"Секреты Успеха в Интернете"
Практические идеи, стратегии и возможности
для индивидуального бизнеса в интернете.

www.Internet-Business.ru


Сетевой Маркетинг в России


 выпуск 3 (22 марта 2000 г.)

Здравствуйте!

В сегодняшнем выпуске рассылки:

НОВОСТИ

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

ЮМОР. "ТЮРЬМА – РАБОТА"

ЭКСПЕРИМЕНТ

 

НОВОСТИ

Компания Oriflame сообщает, что количество ее активных дистрибьюторов достигло рекордной отметки в 
800 000 человек. (
www.oriflame.com )

Enrich International сделала еще один шаг в направлении дальнейшего развития компании, назначив Ричарда Диспэйна (Richard C. Despain) вице-президентом по средствам связи.  В ведении Ричарда находятся: веб-сайт Enrich, стратегия интернет и электронные средства связи.  
Интернет стремительно изменяет привычные стереотипы ведения бизнеса во всем мире, и
Enrich полна решимости помочь своим дистрибьюторам в полной мере использовать эту новую технологию.  "Стремление Enrich дать своим дистрибьюторам широкий доступ к системе интернет в целях развития их бизнеса произвело на меня сильное впечатление", говорит Рик.  "Enrich.com (www.enrich.com ) вскоре станет залогом успешной работы дистрибьюторов, обогащая их новыми знаниями в области обучения дистрибьюторов, ведения дела, привлечения новых дистрибьюторов, а также в области использования новых коммерческих возможностей.  Я рад, что стою во главе этого важного начинания".

Приятная новость для читателей рассылки. У нас появился информационный партнер в лице газеты "Хорошие Бизнес-Новости" – лучший источник информации о сетевом  бизнесе на территории СНГ. Отныне читатели рассылки будут регулярно получать анонсы материалов, содержащихся в предстоящих выпусках газеты. Выражаю особую благодарность Редактору-основателю Олегу Акинцеву и Главному редактору Дмитрию Данилову за согласие на сотрудничество.  

 

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

На днях, от одного из подписчиков, я получил письмо. После его прочтения, я серьезно задумался. Не то, чтобы вопросы, заданные в этом письме, поставили меня в тупик. Нет! Задумался я по поводу профессионализма в сетевой индустрии. Эта одна из самых больших проблем в сетевом маркетинге! Огромные толпы "эмоционально заряженных" дистрибьюторов, очарованные потрясающими возможностями, открывающимися перед ними, ежедневно встречаются с потенциальными партнерами по бизнесу. Они, как хищники набрасываются на своих "жертв", с возбуждением рисуя им красивые картинки "светлого будущего". Но на прямые вопросы, связанные с техническими деталями нашего бизнеса, не могут дать вразумительных ответов. И, как следствие этого, появляется масса людей, у которых складывается впечатление о нашей индустрии как об очередной афере, с которой лучше не связываться… Я не против эмоций в сетевом маркетинге. Более того, я считаю, что без энтузиазма, без некоторой степени "здорового сумасшествия" не возможно достичь успеха в любой сфере человеческой деятельности, тем более в МЛМ! Но значимость Знаний, Фактов и Законов, по которым работает наш бизнес, ничуть не меньше, чем "внутренний огонь", горящий в сердце сетевика! Господа сетевики! Давайте помнить об этом! Ведь впечатление о компании, в которой Вы работаете, и об индустрии в целом, складывается из общения с Вами. Вы и только Вы для "новичка" представляете лицо сетевого маркетинга, и во многом от Вас зависит то, что он будет думать об этом дальше, даже не вступив в Ваш бизнес.

Я прокомментировал это письмо, но повременил его отправлять, решив, что лучше ответить на него публично. Оно очень показательно и вопросы, затронутые в нем, весьма типичны и часто встречаются как в моей практике, так и в письмах читателей рассылки. По этой причине я заменил в письме название компании на ***, так как эти вопросы могут относиться к большинству сетевых компаний. Огромное спасибо Аркадию, написавшему это письмо. Я не знаком с ним лично, я не знаю людей, от общения с которыми у него сложилось такое представление о сетевом бизнесе. Но я, с большой степенью уверенности, могу предположить, что с ним разговаривали не профессионально. Иначе бы он не задал эти вопросы…И, если Вы сейчас узнали в Аркадии человека, с которым Вы недавно беседовали, задумайтесь об этом. Ведь он явно не равнодушен к этому бизнесу. Равнодушный человек вряд ли написал бы такое письмо…

Здравствуйте, Дмитрий!

Пишет Вам один из ваших подписчиков. Зовут меня Аркадий. Живу в Новосибирске. Прочитал Ваше письмо о сетевом маркетинге и, в частности, о компании ***. В связи с этим у меня возникло к Вам и к лидерам *** несколько вопросов. Но сначала о том, почему эти вопросы у меня возникли.

Года два назад один мой одноклассник пытался привлечь меня к бизнесу в области сетевого маркетинга (это была другая компания, не ***), но я так и не решился. Тем более, что это было связано с довольно значительными тогда для меня первоначальными затратами: чтобы стать равноправным, официально зарегистрированным членом компании, необходимо было приобрести стартовый пакет, стоимость которого, если я правильно помню, была порядка ста долларов. Кроме того, слишком сложной и запутанной мне показалась система расчета дивидендов, выплачиваемых каждому работнику компании. Как мне показалось, в этой системе рядовой член компании не в состоянии реально определить доход, который он приносит фирме, а следовательно не в состоянии и реально оценить справедливость получаемого им денежного вознаграждения. А мой жизненный опыт мне подсказывает, что там где есть темные пятна, там почти всегда присутствует обман.

Может быть, все-таки "темные пятна" связаны с недопониманием? Маркетинг-план фирмы, о которой идет речь, абсолютно прозрачен и функционирует в нескольких десятках странах с 1980 года.

Далее, совсем недавно, в январе этого года, я натолкнулся в газете на объявление по поводу работы для серьезных людей. После звонка я узнал, что здесь речь идет опять же о сетевом маркетинге, но уже на более высоком уровне: с применением интернета. Ладно, подумал я, может быть на этот раз я буду иметь дело с компанией, дающей возможность более легкого вхождения в бизнес новичкам. Договорились о предварительном собеседовании. Пришел. Сначала узнал, что компания называется ***. Далее мне кратко рассказали историю компании, рассказали о ее основателях (они же лидеры), об их неизменной установке на успех. О том, что компания в настоящий момент успешно развивается. Узнал, что пока компания занимается распространением косметики и фиточаев, но на будущее большие планы по расширению области деятельности: вплоть до сложной бытовой техники. Потом кратко объяснили систему получения дивидендов, в которой я увидел то же самое, что и два года назад в фирме, куда меня приглашал мой одноклассник.  

Аркадий, здесь надо сразу же определиться в терминах. То, про что Вам говорили, не имеет никакого отношения к дивидендам. Дивиденд – доход, периодически (обычно ежегодно) выплачиваемый акционерами на каждую акцию из прибыли акционерного общества (Большая Энциклопедия). Речь шла о выплатах, получаемых с объемов продаж, совершаемых сетью дистрибьюторов, созданной и обученной Вами. То есть, за реально проделанную Вами работу.

Намекнули и про стартовый пакет, но пока не очень отчетливо. Потом мне сказали, что на днях будет уже настоящая учеба для новичков, правда за вход придется заплатить 30 рублей, что связано с необходимостью платить аренду за помещение, где будет проходить учеба. На этом разговор завершился. Я пока решил с этим повременить. В той же газете увидел уже другой телефон, также связанный с предложением работы для серьезных людей. Позвонил. Ответившая мне девушка ничего подробно объяснять не стала, но назвала свои имя и фамилию, и назначила встречу на конкретное время по указанному ею адресу (в подвале одного из жилых домов). Пришел. Подвал оказался хорошо оборудованным помещением с железной дверью и кодовым замком, с видеокамерами, следящими за тем кто подходит к двери с улицы. Девушки, назначившей мне встречу в данный момент не оказалось, но меня усадили на стул и предложили послушать то, о чем будет говориться. И тут я узнал, что опять попал на встречу с новичками, проводимую членами той же компании ***. Тут нам снова вкратце рассказали историю компании, о ее лидерах, постоянно нацеленных на успех. Рассказали о системе подсчета дивидендов, о которой я уже слышал на предыдущей встрече. И тут уже конкретно сказали о необходимости приобретения стартового набора, без которого невозможно начать работать в качестве полноправного члена компании. Стоимость стартового набора: 100 (сто) долларов. Из них: 30 - за так называемый бизнес-органайзер и оплату электронного ящика, и 70 долларов - за пробный пакет продукции (косметика или фиточай), который ты должен попробовать сам и дать попробовать своим друзьям и знакомым (я понимаю, что это относится к фиточаю, что делать с косметикой в этом случае, я не очень представляю), чтобы потом со знанием дела продвигать эту продукцию на только начинающем развиваться (но развивающемся стремительно) рынке. Все это, кстати, не ново, а известно мне еще со времен когда-то посещенного (единственный раз) собрания по привлечению новых членов в фирму, занимающуюся распространением такого продукта, как гербалайф.

На этом пока все.

В связи с вышеизложенным возникают следующие вопросы к лидерам компании ***:

1. Неужели у процветающей компании, как это говорят на встречах, есть жестокая необходимость сразу брать с новичков, которые еще не знают, будут ли они дальше работать в этом бизнесе, по 30 рублей за вход на первую учебу? Только человек захотел прийти, а его уже обдирают, хотя пока и не сильно. Все равно несолидно это как-то, по-моему.

Аркадий, деньги берет не компания. Деньги собирают дистрибьюторы-организаторы с целью оплатить аренду. Как Вы думаете, кому следует нести организационные расходы? Из чьего кармана? Иногда, крупные лидеры, достаточно хорошо зарабатывающие, могут оплатить аренду сами, делая вход бесплатным. Мне лично, такой подход представляется не совсем правильным. С какой стати, лидер должен оплачивать вход человека, пришедшего, может быть, из праздного любопытства? Вы где-нибудь встречали бесплатные бизнес-семинары, где Вас учили бы зарабатывать деньги? Я лично нет. Более того, я знаю, что участие в подобных семинарах стоит не малые деньги. Кроме этого, сразу определяется степень серьезности Ваших намерений. Я более чем уверен, что если бы Вы посетили этот семинар, то вопросы, заданные в этом письме не стояли бы перед Вами…

2. Но шут с ними, с этими 30 рублями. Гораздо важнее следующий вопрос. Есть ли вообще необходимость ставить перед новичками условие обязательного приобретения стартового набора за вообще-то немалые деньги. Тем более, многие пытаются прийти в этот бизнес, потому что в настоящий момент на своей работе имеют очень низкие заработки. К тому же, если у человека еще и семья, то сразу отдать 100$ (а это почти 3000 рублей), не будучи при этом уверенным, что у него что-то получится, не всякий решится. Далеко не всякий.

Ну что тут сказать! Аркадий, Сетевой  Маркетинг – это бизнес. Это не наемная работа. И Вы не заключаете контракт с компанией, дающий Вам какие-либо гарантии на получение дохода. Вы подписываете дистрибьюторское соглашение, дающее Вам право на ведение бизнеса, по правилам компании. Сетевой Маркетинг – это БИЗНЕС! И, как во всяком бизнесе, здесь Вам никто не дает гарантий! Какие могут быть гарантии у "челнока", закупающего товар, где-нибудь в Турции? Какие гарантии могут быть у предпринимателя, открывающего торговый павильон? А у бизнесмена, создавшего свою фирму? Что касается, того, что "не всякий решится", то это нормально и неизбежно. Процент успешных в сетевом бизнесе, примерно такой же, как и в традиционном. Это факт! Другой вопрос, что размер стартового капитала, требуемый для того, чтобы начать сетевой бизнес, несоразмеримо меньше, чем в традиционном, да и рисков гораздо меньше, но это я уже о достоинствах МЛМ...

По поводу стоимости вхождения в сетевой бизнес. Существуют компании, в которых вступление "стоит" 10-15 рублей. Я сам проработал в такой компании 4 года. Хорошо это или плохо? Я думаю, что это просто вредно. Ведь все равно, помимо соглашения, необходимо выкупить рабочие инструменты: книги, каталоги, проспекты, аудио и видеоматериалы, образцы продукции… сумма набегает приличная. Но многие решают на этом сэкономить. Начинают ксерокопировать литературу, пытаются продать продукцию, пользователями которой сами не являются и т. д. Не удивительно, что потом такие "бизнесмены" жалуются, что у них ничего не получается. Лично я, за время работы в сетевом бизнесе, не встречал НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, который бы достиг успеха, не вложив денег в рабочие инструменты, продукцию и собственное обучение. НИ ОДНОГО!
А Вы знаете таких?

Если что-то не выйдет, то выпитый им и его семьей фиточай слишком дорого для них обойдется. Вообще непонятно, почему надо сразу ободрать новичка, только пытающегося прийти в этот бизнес. Ведь он же в свою очередь не требует сразу каких-то дивидендов. Он согласен просто прийти и работать, начав приносить прибыль компании. И только после этого он рассчитывает, что и компания вознаградит его труды. По-моему, такой политикой вы просто отпугиваете от себя огромный рынок потенциальных новых членов вашей компании.

Я просто развожу руки… Эта загадочная русская душа, которая сразу же начинает считать чужую прибыль… С Вашего разрешения, оставлю последний абзац без дальнейших комментариев…

3. Наконец, по поводу системы расчета дивидендов. Мне кажется, что рядовой член компании, который не принадлежит к ее верхушке, не может владеть полной информацией даже обо всех сделках (и о суммах этих сделок), выполненных привлеченными непосредственно им членами компании (сделках первого уровня), не говоря уже о сделках членов, привлеченных привлеченными им членами (сделках второго уровня), и т.д. Отсюда возможность обмана верхушкой компании рядовых ее членов.

Любая серьезная сетевая компания предоставляет своим дистрибьютором отчет о проделанной работе Вашей структуры, в котором Вы легко сможете проверить правильность начисленных Вам  вознаграждений. Возможность обмана здесь исключена. Да и как Вы думаете, сколько сможет продержаться на рынке компания, обманывающая своих дистрибьюторов?

Только, если будете отвечать, прошу отвечать по существу, а не в духе: мы такие хорошие, у нас все самое лучшее, у нас все всегда честно и если не верить нам, то верить нельзя никому.

Вот собственно для того, чтобы найти ответы на эти вопросы и попытаться узнать, как все это происходит в других компаниях, занимающихся сетевым маркетингом, я и подписался на эту рассылку.

 До свидания.

С глубоким уважением, Аркадий. 

Если Вы действительно хотите узнать о Сетевом Маркетинге больше, не поленитесь и посетите семинары, организуемые для "новичков". Попросите у любого знакомого Вам дистрибьютора литературу о сетевом маркетинге. Я рекомендую следующие книги: Джон Каленч "Величайшая Возможность в истории Человечества", "Лучший, каким Вы можете быть в МЛМ", Джон М. Фогг "Величайший сетевик в мире". Найдите и прочитайте журналы "МЛМ-Перспектива" и газеты "Хорошие бизнес-новости". Если Вы читаете на английском, сходите на сайт www.mlm.com - там Вы найдете массу полезной информации о сетевой индустрии в мире, сможете посмотреть котировки акций ведущих сетевых компаний…Ну и лучший способ познать МЛМ – это самому стать участником этого бизнеса! Чего Вам искренне и от всей души желаю!

 

ЮМОР.

Вы когда-нибудь думали, почему некоторые люди, имеющие работу, задумываются о собственном бизнесе? Я думаю, что после ознакомления со следующим материалом Вы поймете, почему МЛМ так привлекателен для многих из нас (вольный перевод, из рассылки Тома Шрайтера – "Большого Эла").

 ТЮРЬМА – РАБОТА

В ТЮРЬМЕ…вы проводите подавляющую часть своего времени в клетке 8х10 метров.
НА РАБОТЕ…вы проводите большую часть своего времени в офисе 6х8 метров.

В ТЮРЬМЕ…вы кушаете 3 раза в день.
НА РАБОТЕ…у вас есть время для одного приема пищи, и вы должны платить за это.

В ТЮРЬМЕ…за хорошее поведение вам сокращают "срок".
НА РАБОТЕ…за хорошее поведение вас "награждают" большим количеством работы.

В ТЮРЬМЕ…вы можете смотреть телевизор и играть в игры.
НА РАБОТЕ…вас увольняют за то, что вы смотрите телевизор и играете в игры.

В ТЮРЬМЕ…вам разрешается посещение родственников и друзей.
НА РАБОТЕ…вы даже не можете поговорить со своими родственниками и друзьями.

В ТЮРЬМЕ…все расходы по вашему содержанию оплачиваются налогоплательщиками.
НА РАБОТЕ…вы должны оплачивать дорогу за транспорт, на котором вы добираетесь до работы, а затем с вашей зарплаты снимают налоги, чтобы оплатить содержание заключенных.

В ТЮРЬМЕ…вы мечтаете о том, как вы выйдете на волю и пойдете в бар.
НА РАБОТЕ…думаете о том, что после работы вы пойдете в бар.

В ТЮРЬМЕ…надзиратели – часто подобны садистам.
НА РАБОТЕ…эти люди называются менеджерами.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

Я хочу предложить эксперимент.

В течении ближайшей недели, сразу же после пробуждения, принимайте следующее решение:

"Сегодня, независимо от того куда я собираюсь пойти, что я собираюсь сделать, независимо от того с кем буду общаться, моей главной задачей будет поиск того, что позволит мне чувствовать себя хорошо"

И, если на протяжении дня, Вы почувствуете дискомфорт или негативные чувства, просто остановитесь и подумайте о вещах, которые Вам в действительности приятны и вызывают у Вас хорошее настроение.

Делайте это на протяжении семи дней. Буду рад  получить от Вас отзывы.

 

Выражаю признательность всем, написавшим мне. Сразу прошу прощения перед теми из Вас, кому я не смог ответить. Если я не ответил на Ваше письмо, то это значит, что я просто не смог этого сделать физически. Но каждое Ваше мнение, каждое предложение очень ценны и важны для меня, Дорогой читатель. С огромным нетерпением я буду ждать от Вас письма с материалами для рассылки. Поделитесь своим опытом работы, своим видением бизнеса МЛМ, реальными историями, техниками и приемами, которые вы используете в своей повседневной "сетевой деятельности". Лучшие статьи будут обязательно опубликованы и, в качестве благодарности, обязательно будет напечатано Ваше рекламное сообщение (4-5 строк).

До встречи,
Дмитрий Смакотин.
E-mail: smakotin@mail.ru 

<<Предыдущий выпуск         Следующий выпуск>>