"Секреты Успеха в Интернете"
Практические идеи, стратегии и возможности
для индивидуального бизнеса в интернете.

www.Internet-Business.ru


Сетевой Маркетинг в России


 выпуск 2 (13 марта 2000 г.)

Здравствуйте!

Сегодняшний выпуск рассылки начну с основных новостей индустрии, которые произошли с начала года.

Первая новость связана с объединением таких "монстров" сетевой индустрии как Сергей Всехсвятский, Керк Ректор, Сергей Булавченко и Дмитрий Лаевский под эгидой интерсетевого холдинга GLORYON – первой в России компании третьей волны, объединяющей новейшие технологические достижения цивилизации: Интернет, электронную коммерцию и Сетевой Маркетинг. Открытие холдинга состоялось в г. Новосибирске 16 января этого года. Сейчас, когда я пишу эти строки, в Москве проходит грандиозное событие, которое условно можно назвать «открытием GLORYON европейской части России». Вот как это событие представлено на сайте GLORYON (www.gloryon.com ):

"Более тысячи Менеджеров GLORYON и людей, воодушевленных перспективами развития холдинга, соберутся 12 марта в Москве для встречи с лидерами европейских организаций GLORYON, членами Лидерского Совета и Командой GLORYON - членами Корпоративного Совета компании. День интенсивной работы представит достижения GLORYON за первые два месяца работы на рынке, новые инструменты продвижения бизнеса, новые линии продукции. Но самое главное - этот день даст большому количеству людей уникальную возможность впрямую почувствовать энергию Миссии и Принципов GLORYON, осознать глобальные перспективы Концепции GLORYON и ощутить магическое воздействие идей Команды GLORYON, идей, время которых пришло!"

Вторая и третья новости связаны с признанием сетевой индустрии крупнейшими российскими бизнесменами Анатолием Климиным и Владимиром Довганем.

В первом номере газеты "Хорошие бизнес-новости" опубликовано интервью с Анатолием Климиным, в котором он поделился своим представлением об индустрии Сетевого Маркетинга. Вот фрагмент из его интервью:

"…Я уверен, что за Сетевым Маркетингом будущее…Я воспринимаю Сетевой Маркетинг как глобальное явление, подобное Интернету, мобильной связи, спутниковому телевидению… Такое явление просто нельзя игнорировать. И по мере развития современных средств связи, совершенных компьютерных технологий, по мере распространения Интернета Сетевой Маркетинг будет захватывать все новые и отрасли экономики, все больше людей будут участвовать в этой индустрии… Сетевой Маркетинг – это способ сделать бизнес более человечным… МЛМ – это целая наука, интереснейшая наука, которая каждый день дает тебе новые знания. Нет человека, который может сказать, что он все знает об МЛМ, эта наука постоянно развивается. Занимаясь этим бизнесом, ни на один день нельзя останавливаться в своем личном и профессиональном развитии. Остановишься – проиграешь".

Но, если Анатолий Климин в своем бизнесе использует только элементы Сетевого Маркетинга, то Владимир Довгань потряс всех своим новым проектом – он организует свою собственную сетевую компанию! Вот, что он говорит о своем проекте:

"Суть проекта очень проста: мы создаем объединение лидеров МЛМ, где я лично отвечаю за интеллектуальный проект, другие лидеры будут присоединяться со своими товарами. Условия, которые мы предъявляем, - это только российский товар, только российское производство, только российские идеи и только российская идеология. Хватит подражать Западу и работать на него потому, что тот опыт, который приобрело наше общество за последние десять лет, уже позволяет нам самим самостоятельно работать. Тот опыт, который есть, та энергетика, которую мы получили в этой борьбе за последние годы, позволяет нам самим уже навязывать тактику, самим завоевывать рынок и самим вести за собой людей." (подробнее см. www.vladimir-dovgan.ru )

Не рискну прогнозировать будущее этого проекта, но в одном я уверен на 100% - шуму будет много! J))


Ни для кого не секрет, что, в нашей индустрии хватает лжи. Часто желаемое выдается за действительное, а в естественном порыве "подписать" нового человека в бизнес сетевики попросту врут своему потенциальному бизнес-партнеру. Зачастую эта ложь вызвана некомпетентностью самих дистрибьюторов. Просто они услышали эту информацию от своих спонсоров и им так захотелось в нее поверить, что они даже не потрудились проверить так ли это на самом деле. Мне это очень знакомо, я сам долгое время «врал», в начале своей деятельности. До тех пор, пока не прочитал статью Джона Милтона Фога, опубликованную в специальном выпуске журнала "Upline". На меня эта статья произвела "эффект ледяного душа". О чем это я? Прочитайте и Вы меня поймете:

ВЫМЫСЛЫ ОБ МЛМ.

Вымыслы, которые ограничивают будущее Сетевого Маркетинга, начинались также, как начинается любого рода неправда. Изначально они служили для поддержки нашего весьма ненадежного положения – и в этом случае наша индустрия просто хотела таким образом восполнить недостаток в самоуважении. Это были безобидные "дифирамбы в свой адрес" (с незначительными преувеличениями), которые должны были помочь нам выглядеть в глазах окружающих значительнее и лучше, чем мы были на самом деле.

Но, как это и должно было случиться, неправда приводит к обратным результатам. И вот теперь, когда люди напрямую задают нам вопросы о той или иной "фальсификации", а нам приходится признавать этот факт, то в их глазах мы выглядим хуже того, что мы есть на самом деле.

О каких таких вымыслах я говорю?! Да вот о каких:

"Wall Street Journal пишет о том, что к 2000 году от 60 до 70 процентов всех товаров и услуг будет продаваться посредством МЛМ…"

"Бизнесу Сетевого Маркетинга обучают в Гарварде и Стэнфорде, равно как и во множестве других колледжей и университетов по всей стране…"

"Около 20 процентов от общего числа миллионеров в Америке составляют люди, нажившие свои состояния благодаря деятельности в Сетевом Маркетинге…"

"Джон Найсбитт в своем бестселлере «Мегатренд» пишет, что будущее за Сетевым Маркетингом…"

Есть и другие вымыслы. Но эти, пожалуй, самые значительные и даже преступные. И не было у меня еще ни одного публичного выступления о Сетевом Маркетинге – будь то собрание выдающихся сетевиков или простая лекция для непосвященной публики, - чтобы мне не задали вопрос об одном из этих пресловутых утверждений о нашем бизнесе.

И когда такой вопрос мне задают, я отвечаю следующее.

Репортеры и другие сотрудники Wall Street Journal подтверждают, что данный журнал НИКОГДА не публиковал на своих страницах статей с одобрением или поддержкой бизнеса Сетевого Маркетинга, или МЛМ.

Да, этот журнал сделал публикации о некоторых наших компаниях. Но они никогда даже словом не обмолвились, что МЛМ-бизнесу будет принадлежать 60% всей коммерческой деятельности США (товары и услуги) к началу 2000 года.

Они же не дураки, в конце концов!

В США в год продается товаров и услуг на сумму свыше 6 триллионов долларов. Даже по самым «агрессивным» подсчетам (если под статистикой Сетевого Маркетинга подразумевать объемы всей индустрии прямых продаж), годовой объем продаж в Сетевом Маркетинге насчитывает до 50 миллиардов долларов, причем на долю США приходится максимум 20 миллиардов долларов. Наиболее консервативные эксперты утверждают, что РЕАЛЬНЫЙ объем продаж в МЛМ США равняется 10 миллиардам долларов в год.

Что же получается?! Один процент от общего объема продаж товаров и услуг в Соединенных Штатах будет составлять 55 миллиардов долларов. 50% (а это даже на 10-20% меньше, чем якобы было опубликовано в Wall Street Journal) – это будет уже 3 триллиона долларов. Неплохой рост для следующих шести лет, не так ли?

Ладно – отложите в сторону свои калькуляторы. Это ложь самого низкого пошиба. В ней нет ничего творческого, созидательного – одна глупость!

Если кто-то попробует стать Вашим спонсором и будет убежденно говорить, что он зарабатывает по 30000 долларов в месяц, а на деле окажется, что его доход составляет всего один процент от этой суммы – всего 300 долларов, - что Вы будете думать о таком человеке? По-моему, все ясно.

Сетевому Маркетингу не обучают ни в Гарварде, ни в Стэнфорде, ни «во множестве других колледжей и университетов по всей стране…». Более того, по правде говоря, большинство из них просто ненавидит нас. Они нас не понимают, да и не хотят понимать. Как заявил профессор Гарвардской бизнес-школы Томас Бонома в своей статье, опубликованной в журнале "Marketing News":

"Мы не учим таким методам (МЛМ) в нашей Гарвардской бизнес-школе. Этот предмет не входит в учебный план как в нашем университете, так и в других уважающих себя бизнес-школах страны… Схемы Многоуровнего Маркетинга, такие, как, например, цепочки писем, иногда ходят "по лезвию правого ножа", и даже переходят границы дозволенной морали и этики…"

В заключении он говорит, что примеры легитимных МЛМ-компаний немногочисленны и крайне редки и являются скорее исключением, чем правилом. Поэтому нет смысла тратить драгоценное время учебного плана на их изучение.

В Гарварде был проведен тщательный анализ деятельности конкретной компании Mary Kay Cosmetics. Также существуют семинары по "организации сети", поскольку этот вопрос имеет отношение к административно-управленческой деятельности. Вот и все. А что касается Стэнфорда, то они вообще наотрез отказались обсуждать этот вопрос.

НИКОГДА люди, нажившие свои состояния благодаря деятельности в Сетевом Маркетинге, не составляли "около 20 процентов от общего числа миллионеров в Америке". Согласно большинству подсчетов, 90% из числа американских миллионеров заработали свои состояния в бизнесе недвижимости. А 90 плюс 20 будет 110%. А за такие математические вычисления в любой школе можно легко схлопотать двойку – а уж в Гарвардской бизнес-школе и подавно. А какое число миллионеров вышло из легкой промышленности или продажи ценных бумаг (например, семейство Уолтонов, состояние которых превышает 25 миллиардов долларов)?.. А высокие технологии (Билл Гейтс, глава Microsoft, который является богатейшим человеком Америки, плюс более 300 миллионеров в его компании… до еще Росс Перо)?.. А франчайзинг (Миссис Рей Крок, McDonald’s)?.. А шоу-бизнес?.. И так далее, и так далее…

В нашей индустрии есть много мужчин и женщин, которые получают ежегодно миллион долларов. Еще большее число наших коллег за всю свою карьеру сетевиков "сколотили" миллионные состояния. Но 20% от общего числа миллионеров в США?! Это уж слишком. Ну, сами рассудите здраво!

Джон Найсбитт НИКОГДА не упоминал МЛМ в своих книгах "Мегатренд", "Мегатренд 2000" и "Мегатренд для женщин", да и вообще нигде. Я не сумел даже найти хотя бы одно упоминание ни в одном из старых выпусках его более либерального "Trend Letter". Я специально позвонил и спросил его мнение об МЛМ, и он сказал – ну не он сам, а его люди, - что у него вообще нет никакого мнения на этот счет.

Один мой хороший друг – один из ведущих инструкторов по МЛМ и знающий специалист своего дела, которого многие почитают за источник «достоверной истины» о Сетевом Маркетинге – недавно прислал мне свое типовое «изделие» по привлечению новых дистрибьюторов и горделиво предложил поместить его в перечень каталога Upline Resources, к моему великому огорчению, я не могу выполнить его просьбу. Дело в том, что там приведены все вышеупомянутые вымыслы о нашем бизнесе.

Если даже такой специалист, как мой друг поверил в такой нонсенс и использовал его в своей работе, то что уж говорить а множестве других людей, которые разносят эту ерунду по всему свету? Нам нельзя выпускать такого рода "макулатуру" о нашей профессии!

Вы никогда не сможете построить долгих взаимоотношений с людьми (оставим в покое контролирующие органы и прессу) на лжи. Тайное всегда становится явным, а когда Вас уличат во лжи – и Ваша собственная репутация, и репутация профессии в целом будут безвозвратно утеряны.

На самом деле в Сетевом Маркетинге есть так много ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО – и это истинные факты, а не чьи-то досужие домыслы. Вот чем можно поделиться с людьми, и тогда лжи о нас станет меньше. Пожалуй, больше ничего к этому добавить не нужно. Вы можете продать что-то обманным путем, но Вы никогда не сделаете на этом себе постоянного клиента. А уж о том, чтобы таким образом построить себе настоящую сеть преуспевающих дистрибьюторов, и говорить не приходится!

И Ваше быстрое обогащение, основанное на неправде – это дом на песке!

У меня ко всем вам огромная просьба: ПОЖАЛУЙСТА, НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ ложных и неправдоподобных вещей а Сетевом Маркетинге НИКОМУ НА СВЕТЕ. Если Вы до конца не уверенны в легитимности этого бизнеса и намереваетесь найти моральную поддержку и большую уверенность в своей правоте – не раскрывайте рот до тех пор, пока Вы не вызубрите всей правды и не станете "взрослым" сетевиком.

Если Вы хотите говорить об МЛМ заслуживающие всякого доверия вещи, читайте журнал Upline, или Uplin Resources… или книгу Джона Каленча "Как стать лучшим в МЛМ" и "Величайшая Возможность в истории Человечества"… или книгу Берка Хеджеса "Кто украл Великую Американскую мечту?"… слушайте записи Майкла Ярнелла… и много, много других источников – всех не перечесть.

Я хочу, чтобы Вы выбросили из головы всю ложь, вымыслы и небылицы о нашей индустрии. Говорите только правду. Честность всегда была, есть и будет лучшей политикой.

О себе я могу сказать, что как только улучаю момент, я тут же включаю магнитофон с какой-нибудь записью, и слушаю ее.

Честность – это наше самое большое достояние и богатство. Как любому организму, ей (честности) необходима правильная диета (правда) и физические упражнения (говорить правду), чтобы быть здоровой и процветающей.

Джон Милтон Фог – автор книги "Величайший сетевик мира", он также является Главным редактором журнала Upline, журнала для лидеров Сетевого Маркетинга. Джон – признанный во всем мире писатель и деятель Сетевого Маркетинга, постоянно выступает с лекциями на собраниях, конференциях и тренингах различных МЛМ-компаний.

 "Дистрибьюторский" анекдот:

У папуаса спросили:
- Как вы кокосы с пальм собираете?
- А мы их не собираем... когда дует ветер, они сами падают.
- А когда ветра нет?
- Ну... тогда неурожай.

В первом выпуске моей рассылки мною была допущена неточность. Ссылка на сайт "MLM Club Online. Все о Сетевом Маркетинге" не работала. Повторяю: www.mlm.com.ru Огромное спасибо Кириллу, заметившему эту ошибку J)).

Выражаю признательность всем, написавшим мне. Сразу прошу прощения перед теми из Вас, кому я не смог ответить. Если я не ответил на Ваше письмо, то это значит, что я просто не смог этого сделать физически. Но каждое Ваше мнение, каждое предложение очень ценны и важны для меня, Дорогой читатель. С огромным нетерпением я буду ждать от Вас письма с материалами для рассылки. Поделитесь своим опытом работы, своим видением бизнеса МЛМ, реальными историями, техниками и приемами, которые вы используете в своей повседневной "сетевой деятельности". Лучшие статьи будут обязательно опубликованы и, в качестве благодарности, обязательно будет напечатано Ваше рекламное сообщение (4-5 строк).

До встречи,
Дмитрий Смакотин.
E-mail: smakotin@mail.ru 

<<Предыдущий выпуск         Следующий выпуск>>