07.01.04

Информационные паразиты

Похоже, что в Сети появляется новая плеяда мани-мейкеров, "эволюционировавших" из кликальщиков и пирамидчиков в продавцов так называемого "информационного товара".

Почему "эволюционировавших" я написал в кавычках? Сейчас объясню. Но сначала скажу, что не имею ничего против инфопренеров - людей самостоятельно создающих информационные продукты и продающие их через Интернет. Более того, я считаю инфопренерство - одним из наиболее интересных и перспективных видов бизнеса в Интернете.

Недавно мне поступило письмо от одного человека, который предложил мне опубликовать в моей рассылке свое рекламное письмо. Цель рекламного письма – продажа некоего информационного пакета, который позволит любому "чайнику" быстро и легко начинать зарабатывать в Сети "от 500 долларов и выше". Спросил меня, сколько будет стоить публикация в рассылке.

В последнее время в своей рассылке я строго придерживаюсь принципа рекомендовать своим читателям только ТО, в качестве чего я ни на йоту не сомневаюсь. Что с удовольствием приобрел бы (или уже приобрел) для себя. В предлагаемом рекламном письме автор утверждает, что уже давно зарабатывает в сети $3000 - $5000. У меня это заявление вызвало улыбку. Я ответил кратко: реклама в моей рассылке стоит $100. Я был уверен, что после этого он сразу же "отвалит". Нет, через некоторое время получаю письмо, в котором со мной начинают торговаться. Тогда я вежливо объясняю автору свою позицию, что не могу я рекомендовать продукт, который не видел. А на Вашем сайте, мол, ничего кроме громких обещаний я не увидел. Вот если бы Вы мне выслали свой пакет…

В принципе, это очень распространенная в цивилизованном мире практика. Если я, создатель какого-то информационного продукта, хочу, чтобы мой продукт прорекламировали, то я ОБЯЗАТЕЛЬНО бесплатно предлагаю свой продукт владельцу сайта и(или) рассылки для ознакомления.

Ответ себя не заставил себя долго ждать. Получаю письмо "весом" почти в 3 Мб (в сопроводительном письме, в частности, автор пишет: "Уверен, что Вы сможете по достоинству оценить мой продукт!!!"). Ну-у-у, думаю, не пакет, а ПАКЕТИЩЕ. Сохраняю его у себя на жестком диске, распаковываю архив, вижу, что "пакет" на самом деле представляет из себя exe-книгу. Открываю книгу и… приступаю к чтению. Да, прежде чем читать, я сражу же обратил внимание, что книга сделана с помощью моей любимой программы для создания электронных книг Activ Ebook. Думаю, ай молодец, даже не поскупился и купил себе эту программу. Хотя… как знать, может он использовал взломанную версию?

В общем, не имеет значения. Не буду сейчас говорить о дизайне книги и о грубых орфографических ошибках. В конце концов, главное – это информация. Но вот содержание, как раз, по настоящему меня шокировало. Так называемый "информационный пакет" сплошь состоял из подборки взломанных программ и скриптов. Что-то вроде того, что можно приобрести на лотках, торгующих пиратским ПО. Само руководство, написанное "пошагово", практически полностью состояло из чужих статей. Причем, сворованных грубо, без указания авторства и с сохранением лексики и стиля истинных авторов статей. Первый раз я споткнулся, когда в описании сервиса SmartResponder.ru я начал узнавать знакомый текст. Ну, думаю, ладно. Лучше использовать наши с Максимом тексты, чем сочинять "отсебятину". Потом я "споткнулся", когда узнал статью знакомого мне автора. И, наконец, "закипел", когда в читаемом тексте дословно увидел собственную статью. Разумеется, безо всякой ссылки на мое авторство.

Вот наглец-то! Парень настолько заворовался (и заврался), что даже забыл у кого, что стянул. Разумеется, я "по достоинству оценил его продукт" - мой ответ ему был жестким и однозначным.

Кстати, в цивилизованных странах создателя данного пакета моги бы засудить минимум человек десять!

Почему я это все пишу?

С одной целью. Предупредить вас о том, что в ближайшие месяцы в Рунете появится огромное количество подобных шарлатанов, желающих, не затрачивая особенных усилий, "загребать огромные деньги". Это люди, которые не эволюционируют, они просто меняют свою личину. Если вчера они вовлекали вас в финансовые пирамиды, то сегодня они паразитируют на чужом интеллектуальном капитале. И вам, дорогой коллега, обязательно нужно научиться отделять "зерна от плевел".

Как это делать? Вот несколько советов:

1. Никогда не верьте людям, которые обещают вам с помощью своих продуктов сказочно разбогатеть. Легко и не затрачивая особенных усилий.

2. Никогда не покупайте информационные продукты у тех людей, кто боится сообщить о себе личную информацию. Свое имя и фамилию. Фотографию. Телефон. Домашний адрес. Чем меньше информации о себе сообщает продавец, тем меньше доверия он у вас должен вызывать!

3. Есть ли за плечами у продавца информационных продуктов РЕАЛЬНЫЙ опыт в Сети. Его другие сайты? Почтовые рассылки? Рекомендации?

4. Кстати, о рекомендациях. Если на сайте продавца Вы видите рекомендации, то есть ли ссылки на веб-сайты людей, давших рекомендации? Или, хотя бы, e-mail адреса? Если продавец не предоставляет вам возможности для связи с людьми, давшими рекомендации, то ГРОШ ЦЕНА таким рекомендациям!

5. Внимательно изучите описание продаваемого информационного продукта. Чем больше подробностей о содержимом продукта, тем лучше. И наоборот, чем больше эмоциональных "соплей", восторгов и обещаний, и меньше подробностей о содержимом продукта, тем больше это должно вызывать у вас опасений.

6. Прислушивайтесь к советам значимых для вас людей, кто доказал свои знания и компетенцию не на словах, а на реальных делах.

В заключение, приведу сайт "героя", побудившего меня написать эту статью: www.cyberdengi.com

Опубликовал(а) Smakotin в 07.01.04 18:58 | TrackBack