23.12.03

Мысли, навеянные очередным "нырком" в ЖЖ

Вам доводилось бывать в современном школьном туалете? В обычной, среднестатистической школе. Мне, относительно недавно довелось там побывать. Простите за подробности, но… вонь, дым коромыслом, стены изрисованы похабными рисунками и сплошные маты.

Помнится, на первом курсе института, в далеком 89-м году, мне довелось "отбывать повинную" в какой-то заброшенной деревне, состоящей аж из 50-ти дворов. Мне доверили "блатную" специальность – оператор машинного доения. Ничего смешного, между прочим! Это не зерно на току кидать :-) Работа не пыльная, животных я не боюсь, опять таки, молоко с утра до вечера совершенно бесплатно и в неограниченных количествах. С коровами общий язык я нашел очень быстро. Чего не скажешь о доярках. Их язык я научился понимать только после недельного погружения в языковую среду. После возвращения из этой деревни я всегда говорил, что знаю два языка: русский и русский деревенский :-)

Так вот, в том школьном туалете я услышал диалект ГОРАЗДО большей сложности: количество матов на единицу времени, как у тех доярок из вымирающей деревни + обильный молодежный сленг. Это был экзистенциальный опыт…

К чему я это?

Все очень просто. Я вынырнул из очередного посещения ЖЖ, куда меня эпизодически тянет. Тянет потому, что я ищу единомышленников среди блоггеров. Но каждый раз после небольшого времени, проведенного на ЖЖ, я пулей выскакиваю, пардон, быстро закрываю свой браузер, подобно тому, как я выскочил из того школьного туалета, после пятиминутного пребывания там.

Ощущения очень похожие.

Чем больше я читаю англоязычные и русскоязычные блоги, тем больше я понимаю, какая огромная пропасть лежит между "ими" и "нами". Движение блоггеров только-только зарождается в Рунете. Как обычно, с "национальными особенностями". Хотя… думаю, что причина очень простая. Блоги появились в США. Соответственно, подавляющее большинство блогов – на английском языке. Так как только маленькая часть пользователей Рунета способны выйти за границы русскоязычного Интернета и посмотреть, что же там происходит в мире, то они, не очень вникая в суть блогов, начинают использовать данные инструменты (например, ЖЖ и Li.ru) по своему усмотрению. А эти самые "усмотрения", зачастую, сводятся к очень простым правилам:

- Пиши то, что приходит в голову;
- Плюй на всех с Эйфелевой башни;
- Служи в каждой бочке затычкой;
- Русский язык – досадное недоразумение, которое мешает полноценному общению. Надо изобрести СВОЙ, более яркий и выразительный. Где маты вставляются к месту и без места. Где буква "д" заменяется буквой "т", где нет никаких знаков препинания…
- Главное правило – не соблюдать никаких правил;
- Если кто возражает – пошли его на фиг! Мой блог, что хочу, то и делаю.

Ладно. Разошелся я чего-то. Надо реже заходить на незнакомые мне дневники на Живом журнале :-)

В конце концов, эволюция блогов проходит по очень сходному сценарию с эволюцией обычных HTML сайтов. Помните времена, когда Рунет был буквально заполонен "кошмарными домашними страничками", которые лепил каждый, кто худо бедно осваивал ФронтПейдж и ему подобные редакторы? Кажется, эти времена уже остались позади. Странички болтаются "мертвым балластом" на сайтах, предоставляющих бесплатный хостинг, а их хозяева переметнулись на сервисы, подобные ЖЖ и Li.ru. Пройдет еще немного времени и подобное же произойдет с блогами. Подавляющее большинство людей будут читать небольшое количество по настоящему интересных блогов с собственным лицом. Ну, а остальной армии "блогеров" останется заниматься эксгибиционизмом в одиночку. Или среди таких же убогих и ущербных типов, как и они сами.

Опубликовал(а) Smakotin в 23.12.03 20:43 | TrackBack
Комментарии

Вы довольно категоричны:) В целом ситуация действительно такова, но ей нельзя придавать исключительно отрицательную оценку.

Опубликовал: zorgg, в 23.12.03 20:50

Тьфу, или уж "придавать оттенок" или "давать оценку".

Опубликовал: zorgg, в 23.12.03 20:52

Да, возможно я действительно категоричен. Живой человек, все-таки...

Но я не утверждал и не утверждаю, что ВЕСЬ ЖЖ - это отстойник. И что все блоги - это дерьмо. Ни в коем случае!

К сожалению, большниство блогов Рунета очень низкого (и часто даже похабного) качества :-(

Время лечит! - я оптимист :-)

Опубликовал: Д. Смакотин, в 23.12.03 21:13

А я согласна. Очень неприятно осознавать, что любой опыт, который уже есть в мире, в Рунете идет через одно место. Каждый строит свой монастырь со своим уставом и пытается выпендриться, как только ему позволяет воображение. Так было всегда: людей, ПОНИМАЮЩИХ, что они делают, единицы.

А насчет школьных туалетов... все хуже. Хуже потому, что такая культура не только среди подростков, но и среди детей. Когда 5-летний ребенок, играя с другим в хоккей, орет на весь двор такие маты, от которых просто уши в трубочку сворачиваются... Замираешь от шока. Конечно, не все дети такие. Но таких много. И это очень грустно.

Вообще, грустно, что самая образованная нация качается таким чудовищным маятником...

Опубликовал: Наталья, в 24.12.03 08:04

Да, ребята... "Миленькая" картинка... Вот почему я написала тебе, Дима, что не хочу быть "соседкой" в этой "живой комуналке", в которой даже талантливые и незаурядные блоггеры "выходят на лестничную клетку в халате и тапочках", "поют" голосами Карузо, Плачидо и Паваротти перед закрытыми дверями соседей, за которыми лишь сплошная ругань и разборки :))) Вот о чем с грустью писал Алекс Экслер...

Опубликовал: Лена, в 24.12.03 13:25

Самые сладкие дыни выростают там, где больше всего навоза

Опубликовал: Andrey, в 27.12.03 23:12

2Andrey
Согласен. Чем темнее фон, тем ярче фигура! :-)

Опубликовал: Д. Смакотин, в 27.12.03 23:18

Все так и есть, к сожалению! Из-за этого "народного" языка и "чудных" картинок, которыми всё сопровождается, дневнику Li.ru удалось-таки победить моё природное любопытство, и я, плюнув в последний раз от омерзения, отписалась от него! И самой не хочется ничего писать, чтоб не дай бог! кто-нибудь не прокомментировал!
Далековато нам наверное еще до достойного поведения в "местах общего пользования"!

Опубликовал: Вера, в 28.12.03 03:30
Опубликовать комментарий









Запомнить личную информацию?