20.10.03

День озарений

Таня сегодня "экспроприировала" у меня компьютер для написания отчета о летней практике.

Я и не возражал! У меня в последнее время появилась стойкая аллергия на комп. Мне только дай повод отдохнуть от него. Жду не дождусь, конца октября, когда я на неделю уеду в Красноярск, где доступ к компьютеру у меня будет только из интернет-клубов!

Я тут же собрался и пошел в книжный магазин за очередной книгой, на которую положил глаз еще когда покупал Кийосаки "Пророчество богатого папы". На этот раз я выбрал Стивена Кови "Главное внимание - главным вещам".

Вернулся домой и сразу же приступил к чтению.

Книга очень серьезная. Зацепила меня очень сильно. Успел прочитать 100 страниц, не выдержал, выскочил из дома, пошел гулять и думать.

Черт побери! Я ведь уже много лет знаком с книгой того же Кови "Семь навыков высокоэффективных людей". Помнится, даже относительно недавно в Перми семинар проводил на тему тайм-менеджмента, на 80% по этой книге... Но сам перестал использовать принципы, с которыми в глубине души согласен на 100%!

Почему так происходит? Читаешь хорошую книгу. Воодушевляешься ее идеями, некоторое время живешь с ними, а потом...

Потом просто возвращаешься назад!

"Главное внимание - главным вещам" - это именно та книга, которая попала мне в руки в нужный момент. Не зря я о ней думал в последнее время.

Срочные дела/важные дела...

Для меня это сейчас очень актуально!

Я чувствую, что в последнее время мой мозг перестал уже справляться с обработкой той лавины информации, которой я позволяю проникать в себя. Я начинаю захлебываться во множестве мелких и неважных дел, Теряю фокус на главном, отвлекаясь на постороннее...

Пока читал Кови испытал несколько озарений, следующих одно за другим.

Об этой книге еще напишу позже. Пока поделюсь двумя цитатами:

"Все, что не является сознательной приверженностью важному, является бессознательной приверженностью неважному."

Очень сильно сказано!

А теперь список характерных признаков наркотической зависимости почерпнутый из медицинской литературы:

Признаки зависимости

Объект влечения:

а) создает предсказуемые, устойчивые ощущения;
б) становится средоточием интересов и поглощает все внимание;
в) временно снимает боль и другие негативные ощущения;
г) искусственно порождает ощущение силы, контроля, безопасности, собственной важности, успеха;
д) ухудшает дееспособность, ведет к разрыву связей.

Ну как Вам?

Скажете это не имеет к Вам никакого отношения?

А если взглянуть на Ваши отношения с компьютером и Интернетом?

У меня сегодня день прозрений...:-))

Опубликовал(а) Smakotin в 20.10.03 00:56 | TrackBack
Комментарии

Да, Дим, цитаты о признаках зависимости - что надо! Все верно написано.
Зависимость - это страшный "зверь"! И неважно, с чем она связана... И этих "зверушек" у меня точно уж хватает :))
Обязательно приобрету себе эту книгу, буквально в ближайшие дни! Спасибо! ;-)

Опубликовал: Лена, в 20.10.03 01:31

У меня сегодня тоже день прозрений и открытий.
Так что ты неодин.

Опубликовал: Aivazovsky, в 20.10.03 02:50

2Лена.

Обязательно приобрети эту книгу, не пожалеешь!

2Айвазовский

Рад, что я "просветлеваю" не в одиночестве :-)

Опубликовал: Д. Смакотин, в 20.10.03 03:22

Статья мне очень понравилась, потому что в свое время я тоже страдала этой зависимостью. Десять лет назад, когда я только научилась работать на компьютере, просиживала за ним по 18-20 часов в сутки. Зависимость была ужасная, уходя от компьютера даже на пятнадцать минут страдала, потому что тянуло обратно. Но наверное вовремя спохватилась, потому что теперь я уже могу спокойно не работать на компьютере сутки-двое.
Ну а насчет того, почему мы возвращаемся к старому. У человека очень быстро вырабатываются привычки, а когда нужно меняться это новое сложное, и по своему опыту знаю, что нужно выдержать 40 дней подряд, вырабатывая новую привычку, если хоть раз прервешься, нужно делать это снова 40 дней, иначе справиться невозможно. Идет возвращение к старому. Причем тихонько, ненавязчиво. Так что, лучше сразу наверное думать, какие привычки вырабатывать, а какие нет. Выработать плохую привычку гораздо легче, чем с ней справиться.
А мы живем в удивительное время, когда чудеса случаются вокруг, главное их вовремя увидеть. И прозрения будут, и сама жизнь подскажет выход из положения, если мы будем идти в правильном направлении. Каждый в своем.
Мне нравится одна фраза из книги "Твое настроение":Без трудностей и испытаний человек не может подняться.
И такая: Пусть все обстоятельства, все происшествия в жизни повторяются вновь и вновь, чтобы помочь мне познать все больше и больше.
В этих фразах как раз и есть, по-моему, ответ.
Наталья Ф.

Опубликовал: Наталья, в 20.10.03 03:28

:) Компутер - это зло, да :)

Но кому-то ж надо за ними сидеть, наверное, нам молоко надо давать!

Я за компьютером с 7 лет, зависимость.. не знаю. Она то появляется то пропадает.. иногда хочется, иногда тошнит, ведь такого в зависимости не бывает? :D

Мне временами вместо топтания клавиатуры и аськи, хочется просто посидеть в баре/кабаке/кафе с кем-то и поговорить просто глаза в глаза.. иногда вместо гудящего системного блока, хочется послушать звуки вечера.. улицы..

Но кушать тоже хочется, а потому - компьютер, компьютер, компьютер. :D

Опубликовал: Андрей, в 20.10.03 09:45

"Почему так происходит? Читаешь хорошую книгу. Воодушевляешься ее идеями, некоторое время живешь с ними, а потом...

Потом просто возвращаешься назад!"

Я думаю, что не возвращаешься, просто развитие происходит по спирали.
То, что мы читаем в книгах, хотя и задевает нас, но это не наши знания, а опыт другого человека, который инициирует в нас некий процесс изменения, но он еще не становиться нашим.
На следующем этапе эти знания приходят как озарение и действительно удивляешься
- я же слышала это миллион раз и сама другим говорила; а тут вдруг как божественное откровение.


Опубликовал: Ирина Кравцова, в 20.10.03 11:23

Было дело... зависимость. Еще не успел проснуться - уже к компу. Скачиваешь почту, читаешь. Понимаешь, что ничего особо нового нет, нигде не проснулся вулкан, нигде ничего сверхважного. Огорчаешься. Читаешь инфу, которую вчера скачивал с очередного сайта. Как-то между делом ешь. Потом целый день за компом. Если кто-то в это время войдет в комнату и задаст вопрос - ему не повезло... Вечером вдруг обнаруживаешь, что часы с трее уже перевалили за 23 00. Думаешь, что пора бы спать. Ложишься с мыслями о том, что будешь делать за компом завтра. И завтра все начинается по новой...
Нужно уметь не погружаться в это с головой, что, оказывается, не так-то просто в любом деле.
Но постепенно как-то я переборола свое ненормальное влечение к компьютеру и сейчас уже намного спокойнее отношусь ко всему, связанному с виртуальной жизнью. Постепенно становлюсь все более избирательной в деле сортировки информации: принять, прочитать, 10 раз отклонить, снова отклонить, отклонить, отклонить, принять. В информационных потоках нужно либо знать, что ты хочешь конкретно, либо уметь быстро-быстро плыть, обращая внимание только на самые лучшие зерна и отбрасывая плевелы, либо просто тонуть...
Как сказал Евгений Кащеев, "самое важное - уметь отличить важное от срочного".

Опубликовал: Наталья, в 20.10.03 12:07

А насчет привычек... Я тоже это замечала. Приходит новая идея. Думаешь: "О! Классно! Я буду так делать!" И какое-то время делаешь... Потом наступает момент, когда думаешь: "Ну все, я это умею, я это поборола". И в один "прекрасный" момент... это снова всплывает. При этом испытываешь какое-то невероятное удивление и огорчение. Но когда в этот самый момент говоришь себе: "Нет!!! Ни за что! Я туда не вернусь! Уходи, уходи, уходи!" и какое-то время продолжаешь морально бороться, то... привычка отступает. Это ее последняя попытка заявить о себе, и надо дать ей последнего пинка под зад! :))) Надо остаться верным своему желанию выгнать ее куда подальше, надо просто в этот второй раз снова дать ей отлуп. Еще сильнее. Попробуйте!

Успехов всем!

Опубликовал: Наталья, в 20.10.03 12:23
Опубликовать комментарий









Запомнить личную информацию?