« Прыжок в прошлое: избранные посты за ноябрь-декабрь 2003 года | Главная | 99 ссылок на тему интеллект-карт »

08.10.07

Думать о хорошем

Сажусь в Москве в маршрутку. Спрашиваю у рядом сидящей девушки, сколько стоит проезд. Она как-то странно смотрит на меня и молча показывает глазами на две десятки, которые держит в руке. "Какая надменная девушка", - думаю я, доставая из кошелька 20 рублей, - "трудно ответить что ли?". Всю дорогу девушка проехала, отвернувшись в окно. "Она еще и бука какая-то", - приклеил я к ней ярлык. Мне нужно был ехать до конечной остановки по незнакомому маршруту. Поэтому, когда последние два пассажира (мужчина и моя девушка-соседка) поднялись с сидений, я опять спросил девушку: "Это конечная остановка?". Она опустила глаза и провела рукой возле уха и горла. Черт! Она была глухонемой!! Каким-то образом она поняла мой вопрос о стоимости проезда и ответила мне... Ответила, как могла! А я начал в своем уме интерпретировать ее поведение и думать о ней не очень хорошие мысли! Черт, черт, черт... Опять, в который уже раз наступаю на одни и те же грабли: вместо того, чтобы думать о другом человеке хорошее, срабатывает старый шаблон и в голову лезут дурные мысли!

Через два дня вечером возвращаюсь со знакомой девушкой домой по узкой дождливой дороге. Нас обгоняет машина и как-то мягко притормаживает прямо перед лужей, возле которой мы замерли. На нас не попало ни капли! Прямо навстречу обогнавшей нас машине ехал грузовик. Они медленно разъехались друг с другом. Идущая рядом со мной девушка проговорила: "Классно, даже не окатил нас водой. А обычно несутся и даже не думают о пешеходах!" Потом, наблюдая за тем, как медленно разъезжаются легковушка и грузовик, добавила: "Правда, вряд ли водитель притормозил ради нас, это он сделал для того, чтобы не столкнуться с грузовиком!"

Стоп!

Я тут же вспоминаю глухонемую девушку!

"Нет, - не согласился я, - зачем ты так? Конечно же, водитель легковушки проявил заботу о нас и специально притормозил перед лужей!"

Мы посмотрели друг на друга и улыбнулись.

Каждый момент жизни у нас есть выбор: думать о хорошем или о плохом. Сознание дано для того, чтобы делать правильный выбор.

Думайте о хорошем, друзья! :-)

Опубликовал smakotin в 08.10.07 15:47

Комментарии

Хорошая заметка. Даже на хороший фильм похоже: хорошие и плохое рождается в нашем сознаниии. Одно нас окрыляет, другое - медленно убивает. Также одни видят, что это - просто, другие о том же подумают, что это - сложно. И да, и нет. Как здорово, что у нас такой простой выбор.

Опубликовал(а): Евгений Колмаков в 08.10.07 21:09

Очень хорошая заметка. Что мы думаем о человеке впервые? Как мы реагируем? Каково отношение, расставляя приоритеты.

Опубликовал(а): Елена в 10.10.07 01:17

Отличный пример из жизни, заставляет задуматься =)

Опубликовал(а): howell в 10.10.07 10:01

:)Хорошая заметка!Как говорится: не суди и судим не будешь!!!

Опубликовал(а): интернет маркетолог в 10.10.07 19:09

А о хорошем думать тяжело, т.к. человек так устроен, сначала он думает о плохом и думает как себя от этого плохого защитить/избавить, а только потом начинает думать о хорошем.

После похода, возник такой пример:

Вы стоите на стоянке палаточным лагерем, на эту же стоянку приходит еще одна группа, первые мысли практически всегда:

- "Ну вот, все вещи спрятать, спать чутко, следить что бы никто чужой не шарился по лагерю."

проходит какое-то время, присматриваешься к людям из соседней группы, понимаешь что это нормальные люди, а они еще и пригласить в мафию поиграть могут, и только после этого начинаешь думать положительно.

Такими нас устроила природа видимо, если бы наши праотцы сначала думали о саблезубом тигре как о красивой кошечке, а не о хищнике, род человеческий вымер бы. ;)

Опубликовал(а): Дмитрий Донченко в 10.10.07 23:08

Заметка настолько хорошая, что хочется бросить все, уйти в лес, сесть там у костра, взять в руки гитару и, улыбаясь по-доброму, запеть: "Милая моя - солныщко лесное..."

Опубликовал(а): Хрыч в 11.10.07 19:32

Все это конечно хорошо. Но даже если подумать о человеке хорошо, он от этого лучше не станет.
В вашем примере все правильно. Так как вы с этим водителем больше не пересечетесь, то надо о нем думать хорошо (не стоит умножать негативные эмоции). А вот в примере с палатками, безопаснее вообще не строить предположений о том, хорошие люди или плохие. Лучше присмотреться сначала.
Так что совет: ничего не думайте, сначала проверьте.

Опубликовал(а): Simeon в 13.10.07 05:13

Хорошая заметка, хороший пример реакции человека на действия других.
По моему так происходит из-за инстинкта самосохранения. Это зашитная реакция человека подсознательно ожидающего от другиг людей враждебных мыслей. Все происходит так потому что люди , оказывается , живут в железобетонных джунглях.
Однако развитие ситуации ( осмысление действий других, и осознание и переосмысление своих реакций и поступков ) доказывает что у людей еще есть шанс победить (или выжить) в вечной войне с себе подобными.
Спасибо.

Опубликовал(а): XAM в 17.10.07 04:58

Потрясающе!!!
Читаю заметку и чувствую такие же чувства внутри себя.
Тут недавно заболел, и читаю книгу Джозефа Мерфи "Сила нашего подсознания", ну думаю а почему нет.
И вот через два дня после позитивного настроя я перестал чувствовать себя больным.
Я с благодарностью подумал о вселенной которая услышала меня.

Я думаю, что это очень правильно публиковать такие заметки.
Спасибо.

Опубликовал(а): Вячеслав в 25.10.07 20:37

Спасибо. Действует!

Опубликовал(а): Vovka в 03.11.07 02:17

Хорошая заметка, постоянно ловлю себя на этом, старые программы иногда дают вверх.

Опубликовал(а): Максим в 17.11.07 16:01

Статья весма познавательная! Действительно мы в жизни порой настолько привыкаем защищаться от внешних напастей, желаем быть всегда во все оружии, и быть готовыми в любой момент к всяким подвохам - и не замечаем, как сами мысленно уже все видим в плохом свете. Мне всегда смешит моя супруга, которая отчаянно боится собак, даже самых малюсеньких! А меня не трогают. Она еще не приблизившись, точно знает, что залает, бросится и укусит. Ее внутряння суть как-бы уже построила весь будущий сценарий и собачке ничего другого просто не остается сделать. Внешний мир - это отражение внутреннего состояния. Другое дело - это понимать. Мне нравится слова М. Жванецкого -"Пожелай душой - за ней потянется и тело!" Спасибо.

Опубликовал(а): hingi в 05.12.07 04:20

Так правильно. Собаки чувствуют, что их боятся, и начинают атаковать. То же самое с людьми.

Опубликовал(а): Коля в 17.12.07 22:21

Оставить комментарий




Запомнить меня?

(Вы можете использовать HTML в сообщении)