« Тратить заработанное, живя "по максимуму", или инвестировать, отказывая себе в излишествах? | Главная | MindManager Pro 7 »

24.07.07

Тратить заработанное, живя "по максимуму", или инвестировать, отказывая себе в излишествах? - 2

Сергей Петренко написал комментарий к моей предыдущей записи. Точнее, его размышления вряд ли имеют к ней прямое отношение, так как сложилось впечатление, что он просто просканировал ее методом скорочтения, зацепился за несколько фраз и… дальше дал поток своей фантазии в форме назиданий для непосвященных, причислив Д. Стэнли и У. Данко к "доморощенным авторам очередного учебника жизни". Прокомментирую несколько его высказываний:

"…экономия вообще не является причиной богатства. Еще ни одно миллионное состояние не возникло только потому, что его обладатель экономил на всем. Экономия - это способ не потерять миллион, а не сколотить его".

Что ж, не могу не согласиться с этой мудростью. Ибо экономия действительно не может быть причиной богатства, она не может быть самоцелью. Экономия должна быть частью финансового плана, с помощью которого достигается богатство. Если сэкономленный рубль остается плесневеть в кошельке, то тогда это верный способ потерять миллион (хотя бы потому, что он будет неизбежно съеден инфляцией). Но если сэкономленный рубль инвестировать в активы, то через некоторое время он превратится в два, три и больше…

"Хотя, конечно, если на новую машину денег у вас нет, а свои время/комфорт/деньги на ремонт вы считать не привыкли, тогда вы можете завести блог и пропагандировать преимущества б/у машин".

Это мне напомнило о философии если у тебя не хватает денег на что-либо, просто зарабатывай больше, которую я уже проходил в своей жизни. Помню, как пределом моих мечтаний был доход 1000 долларов в месяц. Я мечтал, что как только смогу зарабатывать такие огромные, как мне казалось, деньги, то сразу же решатся все проблемы. Увы, проблемы не решились. Когда планка ежемесячного дохода в $1000 была преодолена, я с удивлением обнаружил, что мне катастрофически не хватает денег. После того, как мой ежемесячный доход начал составлять $5000, мне по-прежнему не хватало денег. Более того, мне не хватало денег на гораздо большее количество вещей, чем раньше! 10000 долларов… 13000 долларов… денег все равно не хватало!!! На более высокие суммы дохода я не выходил. Но прекрасно понимаю, что если бы мое отношение к деньгам не изменилось, то независимо от их количества, я бы все тратил. Ибо был приучен жить в обществе потребителей. Где есть понятия статуса и понтов. Где любят заниматься "пыльвглазпусканием", тратя на приобретение ненужных или малонужных игрушек (пассивов) огромные деньги.

Что касается подержанных машин, то я их не пропагандирую. Я лишь высказываюсь за финансовую грамотность и разумное отношение к деньгам. И знаю по собственному опыту, что хорошая подержанная машина обходится в эксплуатации ничуть не дороже новой! Просто не надо покупать развалюхи :-)

"Мне, правда, не попадались рассказы о том, что американские миллионеры преимущественно одеваются в second-hand - почему бы, а?"

Они еще и распродажи обожают!!! :-)

Вообще, как мне кажется, философию и уровень финансовой грамотности большинства жителей постсоветского пространства прекрасно выразила Юля, оставившая комментарий к предыдущей заметке:

"Люди! Бизнесмены! Инвесторы! Мы в России!

Моя бабушка - просто мега-грамотный инвестор! У неё были огромные сбережения в самых надёжных из доступных ей вариантов - в виде вкладов на сберкнижках и в виде огромных запасов ценных дефицитов.

И как вы думаете, как это повлияло на её настоящую пенсию? Правильно думаете.

Пока в России не появится стабильности сравнимой с западной, пока не забудутся уроки последних кризисов - никто не будет ничего никуда инвестировать. Потому что мы привыкли знать, что в любой момент можем остаться голышом, и рассчитывать можем только на свои руки, голову, друзей (настоящих) и детей. А деньги - сегодня есть, завтра нет, и от нас это никак не зависит (выделено мной - Д. С.). Так что их спокойно можно и на Subaru потратить."

Опубликовал smakotin в 24.07.07 04:21

Комментарии

Вот мне нравится академичность рассуждений, которая допускает высказывания типа "если сэкономленный рубль инвестировать в активы, то через некоторое время он превратится в два, три и больше"

Не существует сейчас общедоступных инвестиционных инструментов с такой доходностью, не надо обманывать людей. Если ты не профессиональный инвестор, сотни процентов доходности в перспективе 1-3 лет увидеть очень сложно, практически невозможно. Баста, карапузики.

Отсюда вывод. Не хренью надо заниматься, а делом. И волновать народ почем зря тоже не стоит..

Опубликовал(а): Яков Лебедев в 24.07.07 11:22

А людей никто и не обманывает. И для того, чтобы получать доходность от инвестиций, не нужно быть профессиональным инвестором. А вот финансовой грамотностью обладать нужно. Рубль может превратиться и больше, чем в 3, но для этого потребуется время. Я ведь и не говорю про сроки в 1-3 года.

"Не хренью надо заниматься, а делом. И волновать народ, почем зря, тоже не стоит..." - очень академично! :-)

Опубликовал(а): Дмитрий Смакотин в 24.07.07 16:21

Яков, ну не надо рассуждать о том, о чем и представления не имеете.

Посмотрите рост стоимости Сбера за последние годы:
http://www.finam.ru/analysis/charts/default.asp?id=3

Значит, невозможное возможно?

Нужны еще примеры?

Опубликовал(а): Дмитрий Борисов в 26.07.07 21:18

Да, кстати, в той статье, что я читал как раз про шотландцеамериканцев-миллионеров, сэкономивших и инвестировавших сэкономленное и написано.

Опубликовал(а): samlowry в 13.08.07 04:50

насчет денег - главное, чтобы хватало, а не чтобы много было.)
а насчет экономии - смотря ради чего. если, например, отказать себе в том, без чего ты сможешь прожить, но вложить эти деньги в дело.... я бы вложил. здесь каждый сам выбор делает.
просто любят у нас людиучить и критиковть других людей, зачастую даже в суть не врубившись.

Опубликовал(а): IGift в 17.08.07 22:36