« Доверяй, но проверяй! | Главная | Тратить заработанное, живя "по максимуму", или инвестировать, отказывая себе в излишествах? - 2 »

20.07.07

Тратить заработанное, живя "по максимуму", или инвестировать, отказывая себе в излишествах?

Каждый вторник по вечерам я играю в го. Одним из моих бескомпромиссных соперников является Сергей, преуспевающий предприниматель. Недавно, закончив очередные игры, мы вместе вышли на улицу. Так как мы с Сергеем живем в одном районе, ты обычно возвращаемся домой вместе на его машине. Я попробовал найти среди припаркованных авто его Honda CRV, но это мне не удалось. Когда я спросил Сергея, где его машина, то он мне указал на шикарный Subaru B9 Tribeca, стоящий прямо напротив нас.

- Вау! Ты купил новую машину? Сейчас прикину, сколько она стоит, - воскликнул я в восхищении. Так как я не был знаком с этой моделью Subaru, то решил назвать скромную цифру: 35 000 долларов.

Сергей улыбнулся и ответил, что больше 60000!

- Ты ее купил в кредит или за наличные?

- За наличные.

Слегка озадаченный я сел на заднее сидение машины и мы тронулись. После того, как первые восторги, связанные с интерьером Subaru B9 Tribeca и его динамикой, прошли, я задумался. Вспомнил прочитанную пару лет назад книгу Томас Дж. Стэнли, Уильям Д. Данко, "Мой сосед – миллионер", из которой я узнал, что подавляющее большинство американских "self-made" миллионеров предпочитают покупать подержанные машины. Еще я вспомнил рекомендацию Бодо Шефера о том, что стоимость покупаемого автомобиля не должна превышать 2-3 месячный доход. Целиком и полностью согласен с этой рекомендацией, в соответствии с которой и сам покупал свои предыдущие (подержанные) автомобили.

- Это сколько же надо зарабатывать денег, чтобы можно было купить такую машину за наличные? – мой вопрос был скорее риторическим. Но Сергей ответил на него:

- около 10-15 тысяч долларов в месяц.

Хммм… Получается, чтобы купить такую машину Сергею необходимо работать где-то полгода! Разумно ли это?

Я рассказал Сергею о книге "Сам себе миллионер" и о подержанных автомобилях. Ответ Сергея был жестким:

- Это полная ерунда! Я живу по другим законам. Считаю, что деньги нужно тратить. Чем больше денег тратишь, тем больше денег к тебе придет.

Я спросил Сергея, занимается ли он инвестициями? Он ответил, что нет.

Я задумался. С одной стороны деньги зарабатываются для того, чтобы получать с их помощью удовольствия от жизни. С другой стороны, бизнес является одним из самых высокорисковых активов, который может прекратить свое существование в любой момент. Нетрудно подсчитать, что стоимость купленной машины будет стремительно снижаться с каждым месяцем, тогда как если бы из $60000 долларов $20000 долларов Сергей потратил на покупку хорошей подержанной машины, а $40000 инвестировал, к примеру, под 15-20% годовых, то уже через три года в его активе было бы 60-69 тыс. долларов. Не думаю, что через три года эксплуатации по российским дорогам его Subaru B9 Tribeca будет стоить более 30-35 тысяч долларов.
И все-таки, жить на полную катушку, получая удовольствия от жизни "здесь и сейчас" (русских подход) или жить прагматично и расчетливо, отказывая себе в чем-то сегодня, ради будущего (западный подход)?

Опубликовал smakotin в 20.07.07 22:54

Комментарии

Я сам всегда задаюсь этим вопросом и не могу однозначно на него ответить. Все мы живем здесь и сейчас и не можем предполагать что будет завтра. Но с другой стороны, оглянувшись назад, мы можем сказать, что и десять лет назад мы жили "здесь и сейчас" и если бы тогда начали часть денег откладывать и инвестировать то сейчас...

А ведь все равно пройдет еще 10 лет у каждого и он точно также сможет задуматься о том, что было в настоящее время (21.07.07). И интересно будет его мнение на сей счет...

Вообще, наверное, крайностей быть не должно. Я так думаю, что не стоит зажимать деньги, обделяя себя сейчас в пользу себя потом. Но и в то же время наверняка не стоит заниматься 100%-м спусканием денег на текущие нужды и хотелки.

Вообще, финансовые консультанты рекомендуют откладывать 10% дохода на перспективу. Это по крайней мере позволяет не жопиться в отношении финансов сейчас и по прежнему удовлетворять свои хотелки, но при этом обеспечить себя завтрашнего. и все это будет происходить без напряга, без выворачивания карманов наизнанку.

Именно такой подход мне кажется наиболее разумным.

Кстати, в ближайшее время финансовый консультант Владимир Авденин ответит на этот вопрос и читатели этого блога смогут получить ответы здесь: http://borisov-blog.linkz.ru/2007/07/06/197

Опубликовал(а): Дмитрий Борисов в 21.07.07 02:15

Тут Дмитрий на самом деле поднял еще один важный вопрос: почему хорошо зарабатыающие люди (по крайней мере в России) не инвестируют? Понятно, что речь не идет о мегаолигархах, но те, кого я знаю, поступают примерно также, как партнер Дмитрий по ГО. Естественно, их философию перенимают и те, кто идет по их стопам, дети, партнеры, сотрудники. А значит формируется целая концепция - "потрать, а то потеряешь". Может быть именно потери в банках и фондах и привели к появлению у среднего класса такой философии. А может быть просто - "не доросли еще".

Опубликовал(а): Антон Агафонов в 21.07.07 03:41

Я так думаю, что понимание придет со временем, согласен с Антоном, - может быть просто - "не доросли еще".

Вспомните историю, сколько умнейших людей было уничтожены около 100 лет назад во время революций. Ведь в то время, были меценаты и люди думали о будущем, вкладывая свои капиталы в строения и в развитие производства.

Только время сможет изменить поколение Россиян и прийти понимание того, как жить прагматично и расчетливо, ради будущего.

Опубликовал(а): Юрий Арбузов в 22.07.07 07:54

Думаю, что так поступать-это от жадности.
Всё-таки, большинство из наших россиян скупердяи (раз не вкладывают в инвестиции); такая уж психология.

Опубликовал(а): Рита в 22.07.07 22:47

Почему не инвестируют ?
1. Хочется жить на полную катушку.
По себе знаю - если у меня 2К на неделю - моя жизнь обойдётся в 2К в неделю. Если у меня 500 рублей на тот же срок - мне тоже хватит, но кайф уже не тот =)

2. Отсутствие информации.
Куда инвестировать ? Кого ? КАК ??? В голову приходит только HIYP или как его там, но с этим надо разбираться и не факт, что не нарвёшься на что-нить неприятное. Сколько нужно для старта ? В общем, сплошное ХЗ %)

Опубликовал(а): Жилинский Владимир в 23.07.07 12:03

У меня по этому поводу возникли две мысли:
1. Я инвестирование сравнивал со здоровьем. Пока человек молод (до 40 лет примерно), то здоровье у всех более-менее одинаково. Разница начинает проявляться как раз после 40-ка. Т.е. кто как за своим здоровьем ухаживал, можно увидеть как раз к этому возрасту. Точно так же и насчет финансов. Один человек сейчас живет на полную катушку, не откладывая и не инвестируя, второй живет точно так, НО инвестирует 10%. И на данный момент разницы в них нет. Вся разница будет видна ближе к пенсионному возрасту. Как я прочитал в одной из книг, что если бы человек в молодом возрасте могу увидеть пенсию, он бы это начал делать чуть ли не с 18 лет!
2. У меня тоже недавно было общение с крупным бизнесменом, для которого инвестирование с прибыльностью в среднем 20% годовых вызвало улыбку! Зачем ему вкладывать под такие смешные (на его взгляд) проценты, когда он сам готов брать в кредит деньги под 5% в месяц. Но как правильно было подмечено, что бизнес - это ВЫСОКОРИСКОВЫЙ АКТИВ! И в той же книге "Ваш сосед - миллионер", было сказано, что миллионеры держат в бизнесе не более 20% своих денег!!
Еще люди не инвестируют по причине финансовой безграмотности!

Опубликовал(а): Дмитрий Мирошник в 23.07.07 14:00

Люди! Бизнесмены! Инвесторы! Мы в России!

Моя бабушка - просто мега-грамотный инвестор! У неё были огромные сбережения в самых надёжных из доступных ей вариантов - в виде вкладов на сберкнижках и в виде огромных запасов ценных дефицитов.

И как вы думаете, как это повлияло на её настоящую пенсию? Правильно думаете.

Пока в России не появится стабильности сравнимой с западной, пока не забудутся уроки последних кризисов - никто не будет ничего никуда инвестировать. Потому что мы привыкли знать, что в любой момент можем остаться голышом, и рассчитывать можем только на свои руки, голову, друзей (настоящих) и детей. А деньги - сегодня есть, завтра нет, и от нас это никак не зависит. Так что их спокойно можно и на Subaru потратить.

Опубликовал(а): Юлия в 23.07.07 22:07

Совсем недавно я тоже читал о миллионерах - http://with.in/izuchaem-opyt-amerikanskix-millionerov-i-dazhe-berezovskogo/

Про инвестирование, комментаторам: есть же ещё и заграница, можно инвестировать туда. Информация по инвестированию широко доступна в Интернете и книгах.

Опубликовал(а): samlowry в 13.08.07 04:47

Мнение с другой стороны океана :-)
Инвестировать можно и нужно всегда, но сегодня не обязательно инвестировать деньги. Можно инвестировать и знания. Тут же собрались интернет-предприниматели.
Что такое сайт с интересной и нужной для людей информацией, как не инвестиция своих мозгов, знаний и умений?
Как сказал ММ, сайт как старое вино, со временем только дорожает. Чем не ивестиции :-)

Опубликовал(а): Nura в 19.08.07 01:37

Добавлю про подержанные машины в Америке. Большинство жителей покупают подержанные машины, обычно 2-3 летки.
Выгода - машина показала себя, обкаталась.
Так как ездила по хорошим дорогам, то и находится в прекрасном состоянии, а стоит обычно в два раза дешевле.
Новые дорогие машины в основном покупают ...наши :-)
В upstate Нью-Йрка, где поместье, это вообще не принято, пальцем показывать будут.

Опубликовал(а): Nura в 19.08.07 01:43