« Тратить заработанное, живя "по максимуму", или инвестировать, отказывая себе в излишествах? - 2 | Главная | Дэвид Аллен, "Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса" »

25.07.07

MindManager Pro 7

Наслаждаюсь новой версией MindManager Pro 7 примерно с месяц. Программа действительно стала лучше и удобней. И главное новшество – это переход к ленточному интерфейсу, точно такому же, как и в последней версии Microsoft Office 2007. После небольшого периода адаптации быстро начинаешь понимать, насколько теперь удобней работать с интеллект-картами: экономится время и повышается комфорт. Внимание теперь всецело направлено на работу с картой, а не на поиск нужной функции в меню!

Ленточный интерфейс MindManager Pro 7

Еще несколько понравившихся мне новшеств:

Но, все-таки, самой главной причиной, почему следует перейти на  MindManager Pro 7, считаю новый интерфейс. Хотя… встречаются люди, которым именно это не нравится в Microsoft Office 2007 :-)
 

Опубликовал smakotin в 25.07.07 01:17

Комментарии

Все лекарства хороши, выбирай на вкус! :-)

MP71-MM9-CPF4-7DE4-FAF7
MP71-418-1P43-27DC-7F7A
MP71-455-6P52-B32A-14DF
MP73-448-FPM9-FE24-1A19
MP78-147-1P8F-6985-2431

Опубликовал(а): Доктор Айболит в 25.07.07 04:04

Пару раз натыкался на "ментальные карты". Скачал интереса ради MindManager. Честно - так и не понял, в чем прелесть...Если не хлопотно, вы бы не могли отослать к сответствующим ресурсам, которые не поют осанну, а пытаются объяснить преимущество "ментальных карт" над графами (которыми они являются) и так называемым "линейным" текстом. Если есть возможность поговорить, скажем, на каком-либо форуме, с радостью принял бы участие в беседе.

Замечу про себя: быть может, моя точка зрения сформирована образованием? Я по профессии математик-прикладник:)

Опубликовал(а): Grau-welf в 24.08.07 03:06

Спасибо за ссылки и за пилюли

Опубликовал(а): bonzaznob в 24.08.07 03:25

2Grau-welf
Образование - это не диагноз, оно здесь ни при чем :-) Лучше всего Вам познакомиться с первоисточником (http://www.internet-business.ru/blog/archive/2005/11/toni_i_bari_byu.html), книгой Бьюзена "Супермышление". Ее можно купить в книжном магазине или поищите в сети электронную версию.

Опубликовал(а): Дмитрий Смакотин в 25.08.07 00:48

Дмитрий, спасибо за ссылку. Скачал, прочитал. В конце книги нашел тест :) Качество рисунков было отвратительное (качал в djvu), но я угадал 7 автографов без всякого труда. Половину остальных просто не рассмотрел :) Хм, набор автографов весьма специфичен и на русского не рассчитан:)
Честно читал без предубеждения. Честно хотел найти что-то новое. Кроме банальной идеи о том, что иногда лучше думается над живой бумагой с карандашом в руках не нашел ничего... Почему тривиальный метод так возносится уже черт знает сколько лет?
Кстати, вот вопрос. Вопрос важный. Очень прошу ответить на него! Основная идея книги - отрицание "линейного" мышления в пользу мышления "радиантного". Линейный стиль представления информации не соответствует принципам работы сознания и мозга. Так? Таким образом, авторы, просто проходя мимо, признают ВСЮ литературу человечества (без сомнения - линейную) неэффективной и подлежащей преобразованию в раскрашенную фломастерами стену вокруг сознания? Там, где человек творческий испокон веков применял МНОЖЕСТВО методов мышления, ему навязывается ОДИН! Я не услышал ни одного слова об альтернативе "карт" или о совместном использовании их с другими методами... Вам не страшно оказаться в плену майндмэппинга? В плену красивых картинок?
Прошу Вас, если есть, что ответить - ответьте. Мне кажется, что Вашу аргументацию будет полезно послушать как мне - вдруг изменю свое мнени?:) - так и Вашим друзьям и единомышленникам.
Спасибо еще раз за ответ.

Опубликовал(а): Grau-welf в 27.08.07 01:10

Grau-welf, вы совершенно правы - майндмэппинг, это всего лишь еще один способ думать, прочий среди равных. Лично я использую его очень давно и выбираю по ситуации среди вариантов: текстовое описание, UML (это для проектирования софта), обычные диаграммы, майндмеппинг. Могу сказать, что на этапе старта какого-либо проекта я начинаю всегда с майндмепа в режим brainstorm. При наличии в голове некоторого сумбура, граф все-таки нагляднее и легче упорядочивается, нежели текст. Ну а потом в каждом топике можно уже писать связные текстовые блоки по теме. В конце концов это все экспортируется куда-то в Word, превращаясь на выходе в структурированный документ.

Опубликовал(а): Сергей Гладкий в 27.08.07 23:05

2Grau-welf
Не соглашусь с Вами, что "основная идея книги - отрицание "линейного" мышления в пользу мышления "радиантного"". В конце концов, сама книга преподносится в "линейном" формате. И Бьюзен вовсе не отрицает линейное мышление. Просто с помощью интеллект-карт подключается условно говоря "правополушарные функции" головного мозга. То есть идет расширение возможностей по сравнению с традиционным способом мышления.

Приведу всего лишь четыре аргумента ПОЧЕМУ я лично люблю майндмеппинг:

1. Благодаря применению Базовых Порядковых Идей, мышление структурируется.

2. Использование ключевых слов позволяет отказаться от "лингвистического мусора", обилия ненужных и малоинформативных слов в создаваемом тексте.

3. Мышление по своей природе хаотично. Мысли бегают от ассоциации к ассоциации. Интеллект-карты прекрасно утилизируют эту особенность мышления. Я могу мыслить хаотично, беспорядочно вписывать свои ассоциации и идеи в разные места карты, но при этом у меня получается четкая, структурированная по всем законам логики карта!

4. Использование образов и символов раскрепощает сознание. Да и делает саму карту эстетически красивой и легкой для запоминания.

Что касается "боязни плена", то... Даже не знаю, что сказать. Сам факт, что я отвечаю Вам в линейной форме, говорит о том, что майндмеппинг не является для меня единственным способом мышления. Для разных задач я использую разные методы. Здесь каждый человек волен выбирать то, что лучше всего работает именно для него!

Опубликовал(а): Дмитрий Смакотин в 29.08.07 03:58

Скажите, Вы будете конспектировать лекцию или доклад при помощи карт?

Опубликовал(а): Grau-welf в 30.08.07 01:58

Именно это я уже и делаю. Причем, особенно хорошо у меня получается конспектировать с помощью MindManager'а!

Опубликовал(а): Дмитрий Смакотин в 30.08.07 15:13

Определения Вы тоже изображаете в радиантном виде? Хотелось бы знать - как...

Возможно, Вы мне возразите, что не надо перегибать палку. Я просто хочу выразить мысль о том, нет смысла придерживаться какой-либо парадигмы мышления. Сознание само прекрасно знает, как оно мыслит. Ему не нужны карты. Эффект от майндмэппинга, который так впечатляет всех, как мне кажется, объясняется просто: до этого люди и не пытались систематизировать мышление.Разумеется, они бывают поражены своими успехами. Хотя порой такой же эффект достигается простой логической задачей.

Да, Бьюзены не отрицают "линейное" мышление. Просто на каждой странице они не забывают подчеркнуть превосходство "радиантного" способа:) Книга вообще написана в весьма маркетинговом стиле, в стиле рекламного ролика. Какие-то академические исследования на эту тему есть?

Последнее. По поводу лекций, чтобы внести ясность. Я имел в виду: конспектируете ли вы лекцию или доклад в виде карты по ходу изложения?

Опубликовал(а): Grau-welf в 31.08.07 01:24

Grau-welf, Вы говорите: "нет смысла придерживаться какой-либо парадигмы мышления" и выглядите при этом адептом линейной модели. Мы ведь о том же толкуем - нет смысла придерживаться одной, надо выбирать по ситуации.
К вопросу о MindManager. Он как раз удобно сочетает в себе сразу обе парадигмы, потому и лекции можно конспектировать без проблем. Происходит так потому, что там встроен достаточно мощный редактор текста (текст представляет "содержимое" топика). Поэтому процесс конспектирования - гибридный. "Радиантно" записываются основные мысли дискуссии, каждая из которых сопровождается изрядным куском линейного текста - конспект. Очень удобно

Опубликовал(а): Сергей Гладкий в 01.09.07 00:21

2Grau-welf

Мне кажется, что наш разговор уже исчерпывает себя. Еще раз повторю, каждый человек выбирает удобные для себя инструменты мышления. И приспосабливает их для своих нужд. Лично я для себя еще не нашел более удобного инструмента для упорядочивания своих мыслей, брейнстоминга и планирования, чем интеллект-карты. Если узнаю нечто лучшее, то с удовольствием начну пользоваться новым инструментом.

Что касается конспектирования, то повторю: ничего более удобного, чем MindManager для этой цели я не встречал. Я конспектирую с его помощью прямо во время лекций или семинаров. В качестве одного из примеров можете взглянуть на карту, сделанную во время выступления Павла Берестнева на одном из его семинаров. Эта карта представляет собой черновой вариант. Я ничего в ней не менял после семинара.

Опубликовал(а): Дмитрий Смакотин в 03.09.07 18:18