« Апрель 2007 | Главная | Август 2007 »

29.07.07

Впечатления от семинара "Продвижение интернет-проектов"

Мое пребывание в Москве оказалось чрезвычайно насыщенным событиями и встречами с интересными людьми. В частности, я впервые увиделся с Аленой Бриллиантовой, и Павлом Берестневым, с которыми доселе был знаком только виртуально. Разумеется, когда Алена мне позвонила и пригласила принять участие в качестве гостя на их семинаре "Продвижение интернет-проектов", который они с Павлом проводили совместно с Константином Кокиечевым 28 июля, я с воодушевлением принял приглашение.

По дороге на семинар я думал, что в Рунете грядут новые времена. Мастера онлайн бизнеса начинают объединяться в команды и все чаще "материализовываются" в реальном мире для того, чтобы поделиться наработанными знаниями и опытом с большим количеством предпринимателей, которые, в свою очередь, созрели для того, чтобы переводить свой бизнес на качественно новый уровень. Сразу же вспомнил о совсем недавно прошедшем в Киеве "Лайтхаусе", уже вторым по счету. Думаю, что подобные события - это только начало!

Итак, я на семинаре.

Константин Кокичев на семинаре "Продвижение интернет-проектов"Первый выступающий: Константин Кокичев, ведущий специалист по продвижению сайтов компании Big Apple. Мне еще ни разу не доводилось слушать выступлений профессионала на эту тему. Самому приходилось что-то про это рассказывать на своих семинарах и не скажу, что очень успешно. Мне было чрезвычайно любопытно увидеть, как с этой задачей справится Константин. Дело в том, что для меня тема поисковой оптимизации является одной из самых скучных. В связи с тем, что семинар рассчитан на начинающий уровень участников (есть свой сайт + самое элементарное представление об HTML), мне хотелось узнать, как можно донести кучу терминов из области SEO простым и понятным языком. Константин очень хорошо справился с поставленной задачей. Спокойно, академично и даже обстоятельно он объяснял принципы работы поисковых систем, разъяснял внешние и внутренние факторы, влияющие на оптимизацию сайтов, показывал полезные онлайн сервисы, помогающие правильно выбрать стратегию оптимизации и сформировать бюджет для продвижения сайта.

Услышанная информация не явилась для меня откровением. Тем не менее, я почувствовал, как внутри произошел какой-то переворот. Как будто разрозненная ранее информация, вдруг, сложилась в целостную картину. Кроме этого, некоторые весьма полезные вещи я услышал впервые. И уже одни эти крупицы информации стоили того, чтобы принять участие в семинаре :-)

После выступления Константина был объявлен перерыв, который оказался прекрасной возможностью неформально пообщаться с ведущими:

Неформальное общение на семинаре "Продвижение интернет-проектов"

Алена Бриллиантова на семинаре "Продвижение интернет-проектов"Следующей выступала Алена Бриллиантова с темой создания и раскрутки почтовых рассылок. По-женски элегантно и доходчиво Алена убедительно показала необходимость создания рассылок, как инструмента формирования доверительных отношений с посетителями сайтов. Подробно рассказала об основных бесплатных и платных сервисах почтовых рассылок Рунета, их достоинствах и недостатках. Больше всего мне понравилась образность выступления Алены. Она использовала красивые метафоры и иллюстрировала свои выступления демонстрацией большого количества сайтов, как отечественных, так и зарубежных.

Затем наступило время выступления для приглашенных гостей.

Сначала Юлия Клименко эмоционально рассказала о применении Скайпа для коммуникации с клиентами и партнерами, а затем ваш покорный слуга разразился 10-ти минутной одой блогам, как инструменту для формирования доверительных отношений и одной из моделей бизнеса, основанной на качественном предоставлении контента.

Дмитрий Смакотин выступает на семинаре "Продвижение интернет-проектов"

Павел Берестнев на семинаре "Продвижение интернет-проектов"После короткого перерыва в ход пошла "тяжелая артиллерия". Павел Берестнев сначала весьма конструктивно прокомментировал выступления предыдущих коллег, а затем перешел к изложению своей любимой (как он сам сказал) теме совместного партнерства.

С самого начала Павел говорил только о личном опыте. Он подробно описал, как практически с нуля запустил свой первый информационный продукт в партнерстве с Александром Доценко и Максом Хигером, добившись продаж 500 копий за 10 дней!

Он убедительно показал мощь Совместного Партнерства, где отношения строятся по типу "выиграл - выиграл", где 1 + 1 = 3 и больше!

Павел поделился с нами четким пошаговым алгоритмом по выявлению потенциальных партнеров для совместных проектов и, что очень важно, рассказал об ошибках и подводных камнях, с которыми могут столкнуться предприниматели при попытках организации совместных проектов.

Четкое, последовательное и логичное выступление! Достойное бренда Павел Берестнев :-)

Уже после окончания семинара я, с удивлением для себя, узнал: только что состоялся дебют публичных выступлений у Алены и Павла! Мои аплодисменты!!!

Спросите, доволен ли я семинаром? Фото говорит само за себя! :-)

Дмитрий Смакотин довольный семинаром "Продвижение интернет-проектов"

P. S. Да, чуть не забыл о важном. В конце семинара Павел Берестнев и Алена Бриллиантова, прямо как Дед Мороз и Снегурочка начали раздавать подарки. Каждому из участников семинара последовательно выдали по три компакт диска:

- "Пособие по раскрутке сайта"
- "Электронная версия книги А. Бриллиантовы "Стань интернет-миллионером"
- Диск Павла Берестнева "Денежные заголовки от А до Я, Заставьте Ваш текст продавать!"

Когда я изучил содержимое подарков, мое лицо приняло настолько восторженное выражение, что я не рискую разместить здесь эту фотографию. Знаете упражнение в йоге "Поза льва"? Вот что-то очень похожее... :-)

P. P. S. Подобные семинары будут теперь проходить регулярно. Моя рекомендация: идти однозначно!

Опубликовал smakotin в 23:40 | Постоянная ссылка

28.07.07

7 причин перехода с The Bat! На Mozilla Thunderbird

После многих лет использования The Bat! в качестве основного почтового клиента, месяц назад я принял решение перейти на Mozilla Thunderbird. Скажу сразу, что я полностью удовлетворен сменой почтовой программы. Безусловно, некоторых возможностей продвинутого The Bat! мне не хватает. Но! Плюсы, которые я приобрел от перехода, с лихвой покрыли все минусы!

Итак, вот 7 причин, почему я перешел с The Bat! На Mozilla Thunderbird.

1. Расширения
Пожалуй, самая важная причина перехода. Именно расширения превращают продукты Мозиллы в уникальные платформы, настраиваемые индивидуально под потребности конкретного пользователя. Что браузер Firefox, что почтовый клиент Thunderbird в своей базовой конфигурации обладают минимальной функциональностью. Благодаря многочисленным расширениям пользователи могут добавлять огромное количество возможностей, необходимых для их потребностей. Вот несколько моих любимых расширений:

Display Mail User Agent Extension – отображает во входящих сообщениях иконку с изображением программы отправителя.

MinimizeToTray – позволяет сворачивать Thunderbird в системный трей.

Quote Colors – шикарное расширение, оформляющее текст и фон для различных уровней цитируемых сообщений. Реализация лучше чем в The Bat!

ReminderFox – возможность добавлять напоминания к сообщениям почты.

Signature Switch – удобный переключатель подписей, в зависимости от заданных параметров.

XNote – добавление заметок к сообщения электронной почты. Что-то вроде стикеров. Очень бывает полезно!

2. Метки
Метки являются аналогом тегов. Можно создавать неограниченное количество меток и присваивать одному сообщение сразу несколько меток. Я метки использую для обработки почты по системе GTD. Для этого я создал пять основных меток:

и сделал для них пять виртуальных папок, в которые помещаются сообщения, помеченные соответствующей меткой.

Преимущество такой организации почты заключается в том, что одно и то же сообщение может размещаться одновременно в разных папках, тогда как при использовании традиционного подхода одно сообщение можно поместить только в одну конкретную папку.

3. Изменение размера шрифтов в сообщениях
Признаться, когда я обнаружил эту функцию, то сразу сказал себе: "Все! Мой переход к Thunderbird окончательный и бесповоротный!" Уж больно я намаялся невозможностью изменить размер шрифта в html сообщениях, читаемых с помощью The Bat!. Особенно на своем ноутбуке, где у меня "бешеное" разрешение: 1680 x 1050! Так как я подписан на большое количество почтовых рассылок, выходящих в html-формате, то мой дискомфорт был вполне понятен. В Thunderbird же, как и в браузере Firefox, размер шрифта легко увеличивается с помощью клавиш "Ctrl +" или уменьшается с помощью "Ctrl –". Кроме этого, в настройках самого клиента можно задать параметр минимального размера шрифта в текстовых и Html-сообщениях. Теперь читать почту стало сплошным удовольствием!

4. Совместимость с Lingvo 12
В последней версии словаря электронного словаря Lingvo 12 есть чрезвычайно удобная функция. При наведении на любое слова курсором мыши и одновременном нажатии на клавишу "Ctrl", в сплывающем окошке появляется перевод слова. В The Bat! эта функция не работала :-( В Thunderbird же с переводом незнакомых слов в англоязычных рассылках теперь нет никаких проблем.

5. Шаблоны
Признаться, не хотел отказываться от "Мыши" из-за отсутствия в других почтовых клиентах шаблонов. В последней версии Thunderbird шаблоны есть! И пусть они не настолько продвинутые, как в The Bat!, но для выполнения моих задач их более, чем достаточно!

6. Бесплатность
Может это и не настолько актуально для жителей постсоветского пространства, но, тем не менее, Mozilla Thunderbird является бесплатной программой в отличие от своего старшего брата The Bat!

7. Будущее программы
Я верю в то, что Thunderbird будет развиваться также динамично, как и любимый Firefox, а это значит, что он весьма скоро сможет стать лучшим среди всех почтовых клиентов.
 

Опубликовал smakotin в 02:39 | Постоянная ссылка

26.07.07

Дэвид Аллен, "Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса"

Получил сегодня из Озона книгу Дэвида Аллена "Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса." Книгу ранее прочитал в оригинале, но давно ждал возможности ознакомиться с ней на родном языке. Мне было весьма любопытно узнать, сможет ли профессиональный переводчик перевести на русский оригинальное название книги "Getting Things Done". Похоже, что адекватного перевода не существует. Знающие английский сразу понимают про что это. Но вот когда пытаешь сказать по-русски, получается что-то неуклюжее вроде "Получая Дела Сделанными" :-)

Эта книга, похоже, поселится на моем рабочем столе на долго!

Опубликовал smakotin в 02:13 | Постоянная ссылка

25.07.07

MindManager Pro 7

Наслаждаюсь новой версией MindManager Pro 7 примерно с месяц. Программа действительно стала лучше и удобней. И главное новшество – это переход к ленточному интерфейсу, точно такому же, как и в последней версии Microsoft Office 2007. После небольшого периода адаптации быстро начинаешь понимать, насколько теперь удобней работать с интеллект-картами: экономится время и повышается комфорт. Внимание теперь всецело направлено на работу с картой, а не на поиск нужной функции в меню!

Ленточный интерфейс MindManager Pro 7

Еще несколько понравившихся мне новшеств:

Но, все-таки, самой главной причиной, почему следует перейти на  MindManager Pro 7, считаю новый интерфейс. Хотя… встречаются люди, которым именно это не нравится в Microsoft Office 2007 :-)
 

Опубликовал smakotin в 01:17 | Постоянная ссылка

24.07.07

Тратить заработанное, живя "по максимуму", или инвестировать, отказывая себе в излишествах? - 2

Сергей Петренко написал комментарий к моей предыдущей записи. Точнее, его размышления вряд ли имеют к ней прямое отношение, так как сложилось впечатление, что он просто просканировал ее методом скорочтения, зацепился за несколько фраз и… дальше дал поток своей фантазии в форме назиданий для непосвященных, причислив Д. Стэнли и У. Данко к "доморощенным авторам очередного учебника жизни". Прокомментирую несколько его высказываний:

"…экономия вообще не является причиной богатства. Еще ни одно миллионное состояние не возникло только потому, что его обладатель экономил на всем. Экономия - это способ не потерять миллион, а не сколотить его".

Что ж, не могу не согласиться с этой мудростью. Ибо экономия действительно не может быть причиной богатства, она не может быть самоцелью. Экономия должна быть частью финансового плана, с помощью которого достигается богатство. Если сэкономленный рубль остается плесневеть в кошельке, то тогда это верный способ потерять миллион (хотя бы потому, что он будет неизбежно съеден инфляцией). Но если сэкономленный рубль инвестировать в активы, то через некоторое время он превратится в два, три и больше…

"Хотя, конечно, если на новую машину денег у вас нет, а свои время/комфорт/деньги на ремонт вы считать не привыкли, тогда вы можете завести блог и пропагандировать преимущества б/у машин".

Это мне напомнило о философии если у тебя не хватает денег на что-либо, просто зарабатывай больше, которую я уже проходил в своей жизни. Помню, как пределом моих мечтаний был доход 1000 долларов в месяц. Я мечтал, что как только смогу зарабатывать такие огромные, как мне казалось, деньги, то сразу же решатся все проблемы. Увы, проблемы не решились. Когда планка ежемесячного дохода в $1000 была преодолена, я с удивлением обнаружил, что мне катастрофически не хватает денег. После того, как мой ежемесячный доход начал составлять $5000, мне по-прежнему не хватало денег. Более того, мне не хватало денег на гораздо большее количество вещей, чем раньше! 10000 долларов… 13000 долларов… денег все равно не хватало!!! На более высокие суммы дохода я не выходил. Но прекрасно понимаю, что если бы мое отношение к деньгам не изменилось, то независимо от их количества, я бы все тратил. Ибо был приучен жить в обществе потребителей. Где есть понятия статуса и понтов. Где любят заниматься "пыльвглазпусканием", тратя на приобретение ненужных или малонужных игрушек (пассивов) огромные деньги.

Что касается подержанных машин, то я их не пропагандирую. Я лишь высказываюсь за финансовую грамотность и разумное отношение к деньгам. И знаю по собственному опыту, что хорошая подержанная машина обходится в эксплуатации ничуть не дороже новой! Просто не надо покупать развалюхи :-)

"Мне, правда, не попадались рассказы о том, что американские миллионеры преимущественно одеваются в second-hand - почему бы, а?"

Они еще и распродажи обожают!!! :-)

Вообще, как мне кажется, философию и уровень финансовой грамотности большинства жителей постсоветского пространства прекрасно выразила Юля, оставившая комментарий к предыдущей заметке:

"Люди! Бизнесмены! Инвесторы! Мы в России!

Моя бабушка - просто мега-грамотный инвестор! У неё были огромные сбережения в самых надёжных из доступных ей вариантов - в виде вкладов на сберкнижках и в виде огромных запасов ценных дефицитов.

И как вы думаете, как это повлияло на её настоящую пенсию? Правильно думаете.

Пока в России не появится стабильности сравнимой с западной, пока не забудутся уроки последних кризисов - никто не будет ничего никуда инвестировать. Потому что мы привыкли знать, что в любой момент можем остаться голышом, и рассчитывать можем только на свои руки, голову, друзей (настоящих) и детей. А деньги - сегодня есть, завтра нет, и от нас это никак не зависит (выделено мной - Д. С.). Так что их спокойно можно и на Subaru потратить."

Опубликовал smakotin в 04:21 | Постоянная ссылка

20.07.07

Тратить заработанное, живя "по максимуму", или инвестировать, отказывая себе в излишествах?

Каждый вторник по вечерам я играю в го. Одним из моих бескомпромиссных соперников является Сергей, преуспевающий предприниматель. Недавно, закончив очередные игры, мы вместе вышли на улицу. Так как мы с Сергеем живем в одном районе, ты обычно возвращаемся домой вместе на его машине. Я попробовал найти среди припаркованных авто его Honda CRV, но это мне не удалось. Когда я спросил Сергея, где его машина, то он мне указал на шикарный Subaru B9 Tribeca, стоящий прямо напротив нас.

- Вау! Ты купил новую машину? Сейчас прикину, сколько она стоит, - воскликнул я в восхищении. Так как я не был знаком с этой моделью Subaru, то решил назвать скромную цифру: 35 000 долларов.

Сергей улыбнулся и ответил, что больше 60000!

- Ты ее купил в кредит или за наличные?

- За наличные.

Слегка озадаченный я сел на заднее сидение машины и мы тронулись. После того, как первые восторги, связанные с интерьером Subaru B9 Tribeca и его динамикой, прошли, я задумался. Вспомнил прочитанную пару лет назад книгу Томас Дж. Стэнли, Уильям Д. Данко, "Мой сосед – миллионер", из которой я узнал, что подавляющее большинство американских "self-made" миллионеров предпочитают покупать подержанные машины. Еще я вспомнил рекомендацию Бодо Шефера о том, что стоимость покупаемого автомобиля не должна превышать 2-3 месячный доход. Целиком и полностью согласен с этой рекомендацией, в соответствии с которой и сам покупал свои предыдущие (подержанные) автомобили.

- Это сколько же надо зарабатывать денег, чтобы можно было купить такую машину за наличные? – мой вопрос был скорее риторическим. Но Сергей ответил на него:

- около 10-15 тысяч долларов в месяц.

Хммм… Получается, чтобы купить такую машину Сергею необходимо работать где-то полгода! Разумно ли это?

Я рассказал Сергею о книге "Сам себе миллионер" и о подержанных автомобилях. Ответ Сергея был жестким:

- Это полная ерунда! Я живу по другим законам. Считаю, что деньги нужно тратить. Чем больше денег тратишь, тем больше денег к тебе придет.

Я спросил Сергея, занимается ли он инвестициями? Он ответил, что нет.

Я задумался. С одной стороны деньги зарабатываются для того, чтобы получать с их помощью удовольствия от жизни. С другой стороны, бизнес является одним из самых высокорисковых активов, который может прекратить свое существование в любой момент. Нетрудно подсчитать, что стоимость купленной машины будет стремительно снижаться с каждым месяцем, тогда как если бы из $60000 долларов $20000 долларов Сергей потратил на покупку хорошей подержанной машины, а $40000 инвестировал, к примеру, под 15-20% годовых, то уже через три года в его активе было бы 60-69 тыс. долларов. Не думаю, что через три года эксплуатации по российским дорогам его Subaru B9 Tribeca будет стоить более 30-35 тысяч долларов.
И все-таки, жить на полную катушку, получая удовольствия от жизни "здесь и сейчас" (русских подход) или жить прагматично и расчетливо, отказывая себе в чем-то сегодня, ради будущего (западный подход)?

Опубликовал smakotin в 22:54 | Постоянная ссылка

14.07.07

Доверяй, но проверяй!

Дима Борисов сокрушается по поводу публикации рекламных ссылок в своих рассылках на информационный продукт, с которым предварительно не ознакомился.

Отличный урок получил сам и преподнес другим!

Никогда, никогда, никогда не следует рекламировать чужие инфопродукты, не зная их содержимое! Ведь завоевать доверие своих читателей (подписчиков) очень сложно. А вот потерять его можно за один миг.

В крайнем случае, можно полагаться на уже раскрученное имя автора или на мнение проверенного человека, который познакомился с продуктом.

Опубликовал smakotin в 13:40 | Постоянная ссылка

13.07.07

Launchy - лучшая программа лаунчер

Прошло больше двух месяцев с тех пор, как я перестал для запуска программ использовать меню "Пуск" - "Программы"..., а для отрытия файлов искать их месторасположение в Total Commander'e. Теперь для того, чтобы запустить нужную мне программу или открыть файл, мне достаточно запустить прогамму Launchy с помощью нажатия комбинации клавиш "Alt+Tab" и в появившемся окне набрать первые буквы нужного мне приложения или файла.

Невероятно удобная программа по праву считающаяся сейчас лучшей в своем классе для операционной системы Windows!

Опубликовал smakotin в 21:53 | Постоянная ссылка