« Ноябрь 2006 | Главная | Февраль 2007 »

30.01.07

Готов ли ваш компьютер к апгрейду до Windows Vista?

Готов ли ваш компьютер к апгрейду до Windows Vista?

С сегодняшнего дня начались продажи Windows Vista для простых смертных. Лично я не спешу апгрейдиться. Хотя руки чешутся - уж очень аппетитные отзывы поступают от ранних последователей. Решил проверить, готово ли мое "железо" к новой операционной системе. Иду на сайт Майкрософта, скачиваю Windows Vista Upgrade Advisor, устанавливаю, запускаю и...

... выясняется, что мой когда-то современный ноутбук, купленные 15 месяцев назад, тянет всего лишь на Windows Vista Home Basic. Это не тот вариант, который я хотел. А как на счет Windows Vista Home Premium или Business? Оказывается, все дело в памяти:

Это утешает. Процессор, видеокарта и прочие железяки подходят. Ну а память я и так планирую увеличить. Надеюсь 1,5 Гб хватит?

Хорошая программа, которая помимо тестирования железа на предмет совместимости, выдает свой вердикт также по работе в среде Windows Vista драйверов и установленных программ.

P.S. Проверить на совместимость железа с Windows Vista удалось только ноутбук с лицензионной версией Windows XP. На "Большом Брате" Windows Vista Upgrade Advisor отказался работать, из-за наличия в нем пиратской версии Windows XP.

Опубликовал smakotin в 19:11 | Постоянная ссылка

Как правильно - блогер или блоггер?

В программе "Говорим по-русски" возник вопрос: "Как правильно - блогер или блоггер?". Оказывается, филологи пришли к выводу, что правильно "блогер"! Потому что, если слово заимствуется и не превращается в "кальку", то есть не переводиться и поддается толкованию только с помощью иностранных словарей, например, "диггер", то сохраняется два согласных. Но если слово "врастает" в язык и его смысл понятен громадному числу носителей языка, то его можно "реквизировать" и превратить в русское. Тогда оно будет иметь одну согласную, что существенно облегчает жизнь граждан. Так что, пишите правильно".

Из рассылки "Webrating.Ru - все об интернет-рекламе"

Опубликовал smakotin в 17:35 | Постоянная ссылка

27.01.07

Фоточтение

О фоточтении впервые узнал из блога Стива Павлины (здесь и здесь).

Только что прочитал в рассылке "Скорочтение, память, интеллект", что появился перевод книги Шелли П. "Фоточтение". Перевод отличного качества с хорошим оформлением. Книга в формате .doc. Скачать можно отсюда.

Опубликовал smakotin в 15:22 | Постоянная ссылка

Вопрос коан?

Посмотрел "Ночь в музее". Долго смеялся над моментом, когда сын-подросток спрашивает отца: "Папа, а что если ты просто обычный человек, который должен ходить на работу?" Нда… Хороший вопрос!

Опубликовал smakotin в 02:40 | Постоянная ссылка

09.01.07

Skype-out - мое открытие ушедшего года!

В конце 2006 года у жителей России наконец-то появилась возможность свободно оплачивать услуги Skype-out. Этот подарок соотечественникам сделала платежная система Яндекс.Деньги.

Для тех, кто не в курсе: Skype - одна из лучших и самая популярная в мире программа для голосового общения. Она позволяет совершенно бесплатно звонить с одного компьютера на другой и общаться по каналам Интернета с лучшим качеством звука, чем при разговорах с помощью обычных телефонов. Skype-Out позволяет звонить с вашего компьютера на любой телефон в мире по очень низким тарифам.

Разумеется, как только я узнал об этой новости, тут же решил ей воспользоваться. Благо, что проблем с пополнением кошелька на Яндекс.Деньгах у меня нет: я уже несколько лет пользуюсь услугами "Телебанка" от ВТБ 24. Процедура перевода денег со своего банковского счета на Яндекс кошелек и оплата услуг Skype-Out заняла всего несколько минут: все предельно просто и понятно. И вот я уже набираю свой первый номер! Друзья мои, отныне мой домашний телефон регулярно покрывается пылью, так как этот агрегат теперь лишь изредка служит для приема звонков от очень немногочисленного количества людей. Skype-Out рулит! Качество связи ничуть не уступает телефону, а тарифы... говорят сами за себя!

Приятная услуга доступна пользователям Skype-Out: отныне меня можно в любой момент набрать в Скайпе, даже если я не буду онлайн: звонок будет автоматически перенаправлен на мой мобильный!

Опубликовал smakotin в 22:23 | Постоянная ссылка

05.01.07

5 вещей про меня, которые Вы не знаете

Павел Берестнев подхватил идею Михеля Фортина, опубликовавшего в своем блоге заметку под названием "5 вещей про меня, которые Вы не знаете". И предложил мне продолжить эту игру, что я с удовольствием и делаю:

1. В детстве я 6 лет занимался дзюдо. Не скажу, что я добился в этом виде спорта каких-то выдающихся результатов, но бороться я научился. Много раз, будучи уже взрослым, мне доводилось "заваливать" в дружеских схватках соперников, превосходящих меня в массе и физической силе.

2. В школьные годы у меня была навязчивость: я не мог пройти мимо книжного магазина, который был на пути из школы домой. Ритуал захода в магазин я совершал ежедневно, на протяжении нескольких лет. Родители мои старались всегда давать мне деньги на книги, которые мне нравились. Особенно на шахматную литературу. Но кошельки родителей были не бездонными. Иногда мне отказывали. Каюсь, желание обладать понравившейся мне книгой было настолько сильным, что иногда я умудрялся вынести книгу за пазухой... :-(

3. Я не умею рисовать. И никогда не любил рисование. На втором курсе мед. института я умудрился установить абсолютный антирекорд: по итогам года мой средний бал по микробиологии составил 2,3! И не потому, что я не разбирался в вирусах и микроорганизмах, а потому, что почти на каждом занятии нужно было рисовать протоколы экспериментов, которые мы делали. А я это просто ненавидел! Как следствие, за отсутствие протоколов я регулярно получал "0" (на кафедре была шестибальная система оценок) и даже если отвечал на "5", то не трудно было подсчитать мой средний бал :-)

4. Я обожаю музыку. Мои музыкальные предпочтения весьма широкие. Но вынужден признать, что ни голосом, ни слухом я не обладаю. Последнюю попытку что-то публично спеть и предпринял 5 лет назад в одном из баров, где я решил спеть под караоке песню Фреди Меркьюри "Love of my Life". Старался так, что аж спина вспотела. Закончив петь, я обернулся и посмотрел на посетителей. Никто на меня не обращал внимания. Тогда, с широкой улыбкой, я обратился к своему двоюродному брату, отличавшемуся прямотой и бесхитростностью: "Женя, ну как?" Его ответ был хлестким, как пощечина: "Если честно, хреново!"...

5. В детстве я совершенно не испытывал страха перед высотой. Одним из моих обыденных развлечений было повиснуть вниз головой на пожарной лестнице, зацепившись одними ногами на перекладину на высоте 5-го этажа. Или бегать по козырьку крыши... Или прыгнуть на кучу песка на стройке с крыши третьего этажа... Как-то незаметно, бесстрашие сменилось на здоровый (надеюсь) страх. Сами воспоминания о прошлых "подвигах" теперь вызывают посасывание под ложечкой. А по настоящему я понял, что уже стал "не тем, что раньше", когда этим летом отказался прыгать с тарзанки в пропасть высотой 126 метров. Старею, однако... :-)

Я не разочаровал Вас? :-)

Если бы мне предоставили возможность вовлечь в эту игру еще пятерых человек, то я был бы рад назвать следующие имена:

Армен Петросян;
Вадим Ласто;
Дмитрий Борисов;
Дмитрий Честных;
Макс Хигер

Может еще кто подхватит эту игру?

Опубликовал smakotin в 10:48 | Постоянная ссылка

04.01.07

Пелевин о блогах

"Человеческий ум сегодня подвергается трем главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги. Ведение блога — защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром и дискурсом".

Отрывок из "Empire "V"". Без комментариев.

Опубликовал smakotin в 18:26 | Постоянная ссылка

Випассана - психохирургия ума! (часть 3)

часть 1   часть 2

Вторая половина курса прошла гораздо легче. Каждый новый день меня ждали новые открытия. Тело приобретало невероятную чувствительность. Помню как в один из обеденных перерывов прилег, как был в одежде, на кровать, подремать. К соседней койке подошел сосед и начал переодеваться. Ого-го! Я сквозь одежду чувствовал потоки воздуха от его движений!

Перед началом курса один из "старых студентов" сказал, что ему во время курсов совершенно не хотелось спать, что он мог вообще обходиться без сна. Смысл его слов я понял после 7-го дня. Если первые дни мое тело уставало настолько, что я засыпал, едва коснувшись головой подушки, то последние 4 ночи я уже ворочался по часу и больше, прежде чем провалиться в сон. И днем уже спать не получалось, да и не хотелось!

"Просветление" наступило на 7-й день, в 12 часов дня. Я не случайно написал просветление в кавычках. Это был просто качественный прорыв в практике. Когда я понял: у меня получается!!! Дело было так. Два раза в день разрешалось, начав медитацию в общем зале, переходить в свои комнаты и медитировать там. Я этим постоянно пользовался из-за того, что с помощью не хитрого приспособления облегчал себе работу спины. Из столовой в комнату я притащил стул, который во время медитации клал себе на кровать таким образом, что сидел на спинке стула, упираясь спиной об его сидение. Было достаточно комфортно и удобно, так как не нужно было напрягать мышцы для удержания спины в прямом положении. Но было одно "но": я был не единственным желающим медитировать в комнате проживания. И если в общем зале для медитаций тишина соблюдалась, то в комнатах все было по другому. Кто-то решал в это время принять душ, кто-то попить чаю, кто-то просто скрипел кроватью или делал себе массаж. Вот и на 7-й день, примерно в 11 часов дня в нашу комнату зашел один из моих "сожителей" и... сначала попил чай, а потом начал растирать себе ноги! Я чувствовал, как негодование закипает во мне, подобно кипятку в чайнике. Я ничего не мог с этим поделать. Самое обидное, что я даже не мог сделать ему замечание, так как все контакты были запрещены! В конце-концов, я не выдержал и вышел из комнаты, тяжело дыша от возмущения и недовольства! На улице было туманно и прохладно. Я сел на лавочку, как мог закутался в куртку, посмотрел на часы и увидел, что до обеда еще 45 минут. Закрыв глаза, я попробовал медитировать прямо на лавке: медленно перевожу внимание от кончика макушки, до пяток, затем от пяток, до кончиков макушки... В какой-то момент я попробовал расширить внимание и сплошным потоком охватить поверхность своего тела сверху вниз и обратно. И в этот момент случилось то, что просто невозможно описать словами. Они (слова) в таких случаях становятся бесполезными и неуклюжими. Мое тело начало растворяться в ослепительно ярком свете. Границы между мной и окружающим на мгновение растворились. Это длилось всего несколько секунд, но КАКИЕ ЭТО БЫЛИ СЕКУНДЫ! :-)

8-й день курса был самым тяжелым в психологическом плане. Было такое ощущение, что с утра я встал не с той ноги. У меня буквально ничего не получалось. Не мог сосредоточиться, не мог сидеть, не испытывал и подобия того, что получалось вчера. Внутри нарастало какое-то раздражение и недовольство. Впервые начал серьезно желать скорейшего завершения курса. Все время мелькала навязчивая мысль, что я, якобы, дошел до своего потолка... Но во время завершающей вечерней медитации я, вдруг, снова обрел прежнюю ясность и сосредоточенность сознания. И даже испытал очень приятные вибрации на поверхности своего тела...

9-й день. Каждая последующая медитация чуть добавляла мастерства, если в моем случае можно употреблять это слово. Я начал понимать, что вот только сейчас у меня начала получаться техника. Я понял, что Випассане невозможно научиться по книгам. Только на подобных курсах. Только в специально созданных условиях. И что 10 дней - это действительно минимум, необходимый для освоения техники.

10 день был поделен на две половины. Первая половина - привычные практики в полном молчании, а во второй половине дня СВЕРШИЛОСЬ: нам разрешили говорить!!! Ощущения просто непередаваемые. Выходишь из зала и понимаешь: тебе можно говорить. Открываешь рот, чтобы произнести какие-нибудь слова и... не узнаешь собственный голос. Как метко подметил один из участников: "голос, как будто надышался гелием из воздушного шарика"...

С первыми произнесенными словами обыденная реальность начала заполнять наше сознание. Особенно, когда нам выдали сотовые телефоны. Особенно, когда разрешили мужчинам и женщинам говорить между собой. Все! Стало понятно, что курс Випассаны подошел к концу. Надо возвращаться в привычный мир, будучи немного другим человеком. Нужно умудриться вернуться и не расплескать бесценных дар, который ты обрел за эти бесконечные 10 дней.

Меня спрашивают, чему я научился на этом курсе. Отвечаю кратко:

1. Я освоил технику и теперь могу практиковать ее самостоятельно.

2. Я стал гораздо более уравновешенным и спокойным, чем до курса. Внутри себя я открыл пространство покоя и безмятежности, куда, при желании, могу легко погрузиться практически в любой момент времени.

Сегодня, спустя 3 месяца после окончания курса, можно уже подвести некоторые итоги.

Я по-прежнему считаю прошедший курс Випассаны одним из самых сильных тренингов, которые я проходил в своей жизни. Если, конечно, это можно назвать тренингом.

Я по-прежнему настоятельно рекомендую всем своим друзьям ОБЯЗАТЕЛЬНО познакомиться с Випассаной!

Я намерен еще раз посетить курс Випассны! Это должно произойти весной или летом. Не решил только где я буду медитировать: в России или за рубежом.

В конце курса нам порекомендовали практиковать Випассану самостоятельно. Минимум два раза в день по часу. Я уехал с твердым намерением делать это. Но, как это происходит обычно, сначала я практиковал регулярно, потом все реже, реже, реже... Дело в том, что я ежедневно занимаюсь хатха-йогой, на которую у меня уходит в среднем 1,5 часа. Випассана идеально сочетается с йогой. Но я оказался не готов заниматься и тем, и другим. В общем, я выбрал йогу. Тем более, что принципы работы с ощущениями в йоге и Випассане очень похожи. Но самое приятное, что иногда я пробую медитировать. И у меня это получается! Навык не пропадает, хоть и притупляются ощущения и сознание становится менее концентрированным, чем во время курса.

Опубликовал smakotin в 18:02 | Постоянная ссылка