« С. Голубицкий о софте для интеллект-карт | Главная | Блог Анатолия Новикова »

01.11.06

Випассана - психохирургия ума! (часть 2)

Начало здесь

К физическому дискомфорту я был готов. Еще в студенчестве я увлекался техниками дзен буддизма. И любил читать книги, в которых западные люди осваивали дзен в японских монастырях. Все авторы отмечали физические страдания. Но то дзен. Там есть суровый монах с палкой, который внимательно следит за позой ученика (а позе в дзене придается очень важное значение) и как только тот сутулится или начинает клевать носом, то тут же получает палкой по спине! У нас все было гораздо демократичней. Не было никаких палок и понуканий. Позы можно было менять хоть через каждые 30 секунд. Что и делал мой сосед, которого я прозвал "Беспокойным" (имя спросить не мог - говорить то нельзя!)...

Сидение во время медитации. Буквально накануне я зашел в один из московских эзотерических магазинов. Там увидел подушки для медитации. Красивые, удобные... и дорогие: 1800 рублей за штуку. Смутила не цена, а мысль: куда я дену подушку после окончания курса. Не потащу же я ее, такую тяжелую, в Красноярск. И я отказался от покупки. О чем потом очень и очень пожалел. Главный совет, который я теперь могу дать новичкам: тщательно продумайте КАК вы будете сидеть и НА ЧЕМ! Можете сделать или купить себе скамейки для медитации. Самые продуманные студенты (именно так нас называли) приехали с ними. Но лучше всего не поскупиться и купить себе специальную подушку.

Итак, первые три дня простейшая (внешне) медитация: сидя, с закрытыми глазами нужно наблюдать за своим дыханием. Как дыхание входит и выходит. Спокойно, внимательно, уравновешено. И все! Это было мне знакомо. Это я проходил не раз. Только максимальное время, в течение которого я таким образом медитировал, составляло максимум минут 40. А здесь с утра до вечера! При нарастающей физической боли. Мысли постоянно "улетают". Следуя инструкциям Учителя, я спокойно и без раздражения снова возвращаю их назад, к дыханию. Через несколько секунд, максимум через минуту, они снова улетучиваются... И так снова и снова... До бесконечности! :-) Постепенно мы сузили фокус внимания, доведя его до маленького участка под носом в районе основания верхней губы. 3,5 дня мы тренировались умению концентрировать свое внимание, которое нам понадобится для освоения техники.

Во второй половине четвертого дня наступил "исторический момент". Нас посвятили собственно в технику Випассаны, которая заключается в спокойном, уравновешенном и беспристрастном наблюдении за ощущениями на поверхности тела. И тут же ввели новое правило. Отныне, три раза в день по часу мы будем медитировать в особом режиме: нам нельзя будет открывать глаза и... менять позу!!!

Я думал, что на этом все для меня кончено. Я? Сидеть без движения в течение целого часа? Разве это возможно?

Оказалось возможно. Причем, на удивление, относительно легко.

На пятый день меня меня, внезапно, "отпустило". Тело по-прежнему ныло, но уже не так остро и дискомфортно. Ум стал более спокойным и уравновешенным, мысли появлялись и исчезали одна за другой без привычного хаоса и суеты. И, вдруг, вокруг все стало немного другим: сосны какими-то особенными, воздух каким-то звенящим и невероятно свежим. А люди вокруг... Да, а что это происходит с людьми во время обеденного перерыва? Боже, какой-то странный дедушка по пояс раздетый стоит в позе морской звезды, развернувшись к солнцу. Понятно. Солнцеед. А это что за тип, бесконечно вращающий руками из стороны в сторону? Ясно. Практик цигуна! Ого, а этот молодой человек с сединой в висках медленно бродит туда-сюда на участке в пять метров на протяжении последних 30 минут, при этом как-то подозрительно улыбаясь всему вокруг... А по направлению к столовой, как в сильно замедленном кино, вот уже 15 минут медленно двигается юноша, сосредоточенно поднимая и опуская ноги...

Как это похоже на дворик маленькой психиатрической больницы!!!

Но кто тот парень, в красной куртке, который сидит на лавочке, пялится на окружающих и все время похихикивает.

Кажется, это я...

!!!!!

Да, Дима, похоже, не одного тебя здесь колбасит. Но ведь как хорошо! Не надо куда-то мчаться. Не надо чего-то добиваться. Не нужно что-то доказывать. Ты находишься в огромной Вселенной. И эта Вселенная - ты сам! 34 года своей жизни я ни разу не испытывал ничего подобного. "Познайте реальность в пределах своего тела". Смысл этой инструкции, вдруг, начал до меня доходить. К концу пятого дня у меня наступила эйфория.

А ХОРОШО ТО КАК!

Я на десятый день курса Випассаны

На фото я на десятый день курса. Сразу после того, как разрешили говорить и выдали наши вещи :-)

Продолжение >>

Опубликовал smakotin в 01.11.06 02:34

Комментарии

Дима,ты Герой!Выдержать такой тренинг может не каждый.Я прошла у Сергея трех дневный "Танец воли",так это цветочки.Поздравляю тебя с прорывом в Золотую команду!Уверена что это результат тренинга у С. Всехсвятского.Я права?

Опубликовал(а): Светлана в 03.11.06 11:54

Дмитрий, очень интересно читать ваши наблюдения. Я, также как и вы, в сентябре прошел курс. На второй день хотел сбежать... остановили - спасибо помошнику менеджера курса, Валентину. Очень интересно - после курса вы стали практиковать Випассану?
Я вот пока не готов.. но перестал есть мясо, яйца, рыбу и употреблять алкоголь - даже не тянет. Чуствую себя отлично. Проблема с вечерним питанием :-(( Вижу холодильник и все... помидорчик, сырочек и т.д. желудок набит и чувствую СТЫД за неуемное влечение к еде. А какая уж медитация на сытый желудок? Вот так созреваю для следующего курса.

Опубликовал(а): Виталий в 04.11.06 15:01

2 Светлана

Ничего героического, на самом деле, Светлана! Если точно знаешь, что тебя ждет, то все трудности ГОРАЗДО легче перенести. Думаю, что эти мои заметки помогут настроиться на предстоящие трудности новичкам.

"Уверена что это результат тренинга у С. Всехсвятского.Я права?" Не думаю, что дело в тренингах Сергея, так как последний его трениг, в котором я участвовал, был еще в 1999-м году :-)

2Виталий

После курса у меня получается практиковать Випассану не регулярно. К большому сожалению. Дело в том, что я еще ежедневно занимаюсь йогой, на занятие которой у меня уходит полтора часа. Йога у меня в бОльшем приоритете, чем Випассана. Поэтому чаще приходится выбирать в пользу йоги, когда не хватает времени заняться и тем и другим :)

Что касается питания, то я с января этого года вегетарианец и в этом смысле мне ничего не пришлось менять в своем привычном рационе ни во время курса Випассаны, ни после.

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 06.11.06 15:21

Дима, привет!
Нигде в тексте не увидел информации ощущениях происходящих в ТЕЛЕ!
Тебя ни разу ни "торкнуло"? Вот только про пятый день лишь написанно , что "отпустило".... а вот в какой момент? во время медитации или просто после сна?

Опубликовал(а): Константин в 07.11.06 16:01

Рекомендую попробовать теперь пройти Пхову (тиб. Phowa). В 2007 году она будет в Карелии и, возможно, где-то в Сибири. Здесь премены много кардинальней и необратимей. Если вкратце, то исчезает подсознательный страх смерти и высвобождается много энергии. Вот здесь очень хорошо новичок написал: http://lubit.livejournal.com/730.html
Удачи!

Опубликовал(а): Рамиль в 13.11.06 17:15

2 Константин

Я даже не знаю, как ответить на твои вопросы, Костя. "Отпустило" - это просто я перестал мучиться от физического дискомфорта. Просто стало меньше болеть тело. Что касается "торкнуло", то... каждый понимает разное под этим термином :-)

2 Рамиль

Почему бы и нет? В будущем. Пока я горю желанием пройти курс Випассаны еще раз :-)

Опубликовал(а): Дмитрий Смакотин в 13.11.06 19:35

Привет из Тюмени!
Дмитрий! Каждый раз поражаюсь твоей разносторонности и целеустремленности. Поздравляю с новым опытом!

Опубликовал(а): Евгений в 25.11.06 11:27