« Октябрь 2006 | Главная | Январь 2007 »

06.11.06

Блог Анатолия Новикова

Анатолий Новиков, мой давний знакомый из Иркутска, ведет блог на ЖЖ, в котором регулярно размещает отличные переводы статьей гуру маркетинга, Сета Година. Рекомендую!

Опубликовал smakotin в 15:25 | Постоянная ссылка

01.11.06

Випассана - психохирургия ума! (часть 2)

Начало здесь

К физическому дискомфорту я был готов. Еще в студенчестве я увлекался техниками дзен буддизма. И любил читать книги, в которых западные люди осваивали дзен в японских монастырях. Все авторы отмечали физические страдания. Но то дзен. Там есть суровый монах с палкой, который внимательно следит за позой ученика (а позе в дзене придается очень важное значение) и как только тот сутулится или начинает клевать носом, то тут же получает палкой по спине! У нас все было гораздо демократичней. Не было никаких палок и понуканий. Позы можно было менять хоть через каждые 30 секунд. Что и делал мой сосед, которого я прозвал "Беспокойным" (имя спросить не мог - говорить то нельзя!)...

Сидение во время медитации. Буквально накануне я зашел в один из московских эзотерических магазинов. Там увидел подушки для медитации. Красивые, удобные... и дорогие: 1800 рублей за штуку. Смутила не цена, а мысль: куда я дену подушку после окончания курса. Не потащу же я ее, такую тяжелую, в Красноярск. И я отказался от покупки. О чем потом очень и очень пожалел. Главный совет, который я теперь могу дать новичкам: тщательно продумайте КАК вы будете сидеть и НА ЧЕМ! Можете сделать или купить себе скамейки для медитации. Самые продуманные студенты (именно так нас называли) приехали с ними. Но лучше всего не поскупиться и купить себе специальную подушку.

Итак, первые три дня простейшая (внешне) медитация: сидя, с закрытыми глазами нужно наблюдать за своим дыханием. Как дыхание входит и выходит. Спокойно, внимательно, уравновешено. И все! Это было мне знакомо. Это я проходил не раз. Только максимальное время, в течение которого я таким образом медитировал, составляло максимум минут 40. А здесь с утра до вечера! При нарастающей физической боли. Мысли постоянно "улетают". Следуя инструкциям Учителя, я спокойно и без раздражения снова возвращаю их назад, к дыханию. Через несколько секунд, максимум через минуту, они снова улетучиваются... И так снова и снова... До бесконечности! :-) Постепенно мы сузили фокус внимания, доведя его до маленького участка под носом в районе основания верхней губы. 3,5 дня мы тренировались умению концентрировать свое внимание, которое нам понадобится для освоения техники.

Во второй половине четвертого дня наступил "исторический момент". Нас посвятили собственно в технику Випассаны, которая заключается в спокойном, уравновешенном и беспристрастном наблюдении за ощущениями на поверхности тела. И тут же ввели новое правило. Отныне, три раза в день по часу мы будем медитировать в особом режиме: нам нельзя будет открывать глаза и... менять позу!!!

Я думал, что на этом все для меня кончено. Я? Сидеть без движения в течение целого часа? Разве это возможно?

Оказалось возможно. Причем, на удивление, относительно легко.

На пятый день меня меня, внезапно, "отпустило". Тело по-прежнему ныло, но уже не так остро и дискомфортно. Ум стал более спокойным и уравновешенным, мысли появлялись и исчезали одна за другой без привычного хаоса и суеты. И, вдруг, вокруг все стало немного другим: сосны какими-то особенными, воздух каким-то звенящим и невероятно свежим. А люди вокруг... Да, а что это происходит с людьми во время обеденного перерыва? Боже, какой-то странный дедушка по пояс раздетый стоит в позе морской звезды, развернувшись к солнцу. Понятно. Солнцеед. А это что за тип, бесконечно вращающий руками из стороны в сторону? Ясно. Практик цигуна! Ого, а этот молодой человек с сединой в висках медленно бродит туда-сюда на участке в пять метров на протяжении последних 30 минут, при этом как-то подозрительно улыбаясь всему вокруг... А по направлению к столовой, как в сильно замедленном кино, вот уже 15 минут медленно двигается юноша, сосредоточенно поднимая и опуская ноги...

Как это похоже на дворик маленькой психиатрической больницы!!!

Но кто тот парень, в красной куртке, который сидит на лавочке, пялится на окружающих и все время похихикивает.

Кажется, это я...

!!!!!

Да, Дима, похоже, не одного тебя здесь колбасит. Но ведь как хорошо! Не надо куда-то мчаться. Не надо чего-то добиваться. Не нужно что-то доказывать. Ты находишься в огромной Вселенной. И эта Вселенная - ты сам! 34 года своей жизни я ни разу не испытывал ничего подобного. "Познайте реальность в пределах своего тела". Смысл этой инструкции, вдруг, начал до меня доходить. К концу пятого дня у меня наступила эйфория.

А ХОРОШО ТО КАК!

Я на десятый день курса Випассаны

На фото я на десятый день курса. Сразу после того, как разрешили говорить и выдали наши вещи :-)

Продолжение >>

Опубликовал smakotin в 02:34 | Постоянная ссылка