« Отпуск закончился! | Главная | С. Голубицкий о софте для интеллект-карт »

20.10.06

Випассана - психохирургия ума! (часть 1)

В середине сентября, под Калугой, я проходил 10-ти дневный курс медитации Випассана. Много лет я был "наслышан" об этой технике. Много раз Сергей Всехсвятский, практикующий Випассану уже более 12-ти лет, настоятельно советовал мне пройти курс. Но, как это часто бывает, до всего нужно созреть.

Не буду писать о самой технике - о ней достаточно подробно написано на русскоязычном сайте.

Скажу, что я был просто сражен, смятен, очарован и впечатлен одновременно. Техника Випассаны, при кажущейся своей простоте, обладает невероятной трансформирующей силой. Из 10-ти дней медитации, 9 дней мы жили как настоящие монахи. Запрещены разговоры, запрещены телесные контакты, нельзя даже смотреть друг на друга. В первый же день сдали все электронные девайсы, не было даже ручки и бумаги. Не было ни телевизоров, ни книг, ни прессы. Даже территория пионерлагеря, в котором мы жили, была ограничена веревками на два небольших куска территории: мужскую и женскую. Полная половая сегрегация - никаких контактов с противоположным полом!. За пределы ограниченной веревками территории выходить нельзя. Контакты с внешним миром сведены к элементу случайности...

Но это еще "цветочки". Ягодками оказалось суммарное время ежедневных медитаций. Вот расписание, с которым я был ознакомлен до начала курса, но соблюдение которого на личном опыте оказалось микро-катастрофой:

4.00 Подъем

4.30- 6.30 Медитация в зале или в комнате

6.30- 8.00 Перерыв на завтрак

8.00- 9.00 ОБЩАЯ МЕДИТАЦИЯ В ЗАЛЕ

9.00-11.00 Медитация в зале или в комнате(по усмотрению Учителя)

11.00-12.00 Перерыв на обед

12.00-13.00 Отдых

13.00-14.30 Медитация в зале или в комнате

14.30-15.30 ОБЩАЯ МЕДИТАЦИЯ В ЗАЛЕ

15.30-17.00 Медитация в зале или в комнате (по усмотрению Учителя)

17.00-18.00 Перерыв на чай

18.00-19.00 ОБЩАЯ МЕДИТАЦИЯ В ЗАЛЕ

19.00-20.00 Беседа Учителя в зале

20.15-21.00 ОБЩАЯ МЕДИТАЦИЯ В ЗАЛЕ

21.00-21.30 Время для вопросов в зале

21.30 Отход ко сну. Выключается свет.

Первую половину первого дня я внутренне забавлялся. Мне все казалось каким-то не серьезным. Как будто мы здесь собрались поиграть в очередную психологическую игру. Если вы проходили психологические тренинги, то понимаете, о чем я! Но постепенно напряжение нарастало. Тело начинало ныть. Начали появляться мысли, а выдержку ли я! Шутка ли, сразу же, безо всякой подготовки, 11 часов СИДЯЧЕЙ медитации в день. И так 10 полных дней!!!

Второй день, традиционно считается критическим. У меня он пролетел как-то на автопилоте. Видимо, сказались предыдущие занятия йогой. А может быть просто у меня "позднее зажигание". Но вот 3-й и 4-е дни оказались невероятно трудными. Причем, не в психологическом, а в физическом плане. Все тело буквально разваливалось. Ноги ныли, тазобедренные суставы ломало, спина изнывала... Причем физический дискомфорт, как я заметил, испытывало большинство участников (было около 130-ти человек), даже те, кто уже проходил подобный курс не в первый раз!

Я до медитации Випассана

На фото я еду в автобусе до лагеря. Еще не подозреваю о предстоящем...

Продолжение здесь

Опубликовал smakotin в 20.10.06 03:44

Комментарии

Очень рад, что Вы вернулись. Пожалуйста пишите почаще.

Опубликовал(а): Марат в 20.10.06 18:59

В прошлый раз ты тоже говорил, что "вернулся" :) Нам реально не хватает твоих заметок. Давай, Дим, пиши чаще! :)

Опубликовал(а): Евгений Колмаков в 20.10.06 22:12

Привет, дорогой "Проводник в мир Интернет-бизнеса". Надеюсь, теперь у меня попрет ;)

Опубликовал(а): Анатолий Новиков в 21.10.06 16:24

Дима, ну ты и напугал... Я когда зашла на сайт Випассаны, думаю: Надо цель поставить и съездить. А тут такие страшилки. Уж если ты, такой сильный, во всех смыслах этого слова, думал "выдержу ли я" и я так поняла, что ты йогой занимался, то я подумала, как же я выдержу? Ты мне ответь, там были простые люди, ну, типа меня? :)Ты же меня знаешь.
Ну фотка прикольная, смотрю и ухахатываюсь!
Ольга.

Опубликовал(а): OlgaChistanova в 22.10.06 19:33

Я проходил ОШО-Випасану. Она была полегче, но тоже суровое испытание и тоже на 10 дней. Отличие там в том, что ОШО был куда мудрее Будды, а так же был нашим современником, поэтому он учел все что было в старой будийской Випассане и добавил в нее то, что ей не хватало.

Кроме самой техники наблюдения за дыханием у нас были динамические медитации, которые релаксировали и расслабляли тело, не позволяя ему страдать от процесса Випассаны. Нужно всегда учитывать, что люди, для которых в свое время разрабатывал Будда эту технику, были несоизмеримо менее обусловлены, менее напряжены и более сознательны, чем современный человек. Это означает, что первые трудности Випасаны им давались так же несоизмеримо легче.

Современного человека с его огромным бессознательным, закрепощенным телом с подавленной сексуальной энергией - по моему мнению сразу допускать на Випасану просто опасно. Это чревато серьезными нарушениями психики и здоровья.

Все это учел ОШО в своем подходе и сделал многое для того, чтобы расслабить ум и тело, чтобы дать возможность сознанию не сосредотачиваться на боли и дискомфорте, а полностью погрузиться в дыхание, наблюдение, самоосознание.

А вообще - все это уже давно прошлый день, потому что есть методы, которые шаг за шагом постепенно проводят по градиенту человека от простых осознаний, до сложных, рассоздавая автоматичность, механику ума, заряженные инциденты прошлого, которые и делают человека столь нервозным, подавленным и неспособным. И пройдя 8-мь лет различных медитаций - я нашел наконец тот метод, который гарантированно дает невероятные результаты.

Опубликовал(а): Макс Хигер в 25.10.06 06:26

А я вот в хорошую погоду сижу на берегу Ангары и смотрю на воду. Фигня? Не результат? :)

Опубликовал(а): Анатолий Новиков в 25.10.06 20:58