« Сделай паузу, воодушевись! | Главная | Надо ли отличаться любыми способами? »

10.11.05

Пишите кратко!

Вот уже в который раз, читая RSS-ленты избранных блогов, я дохожу до блога Стива Павлины и ловлю себя на том, что испытываю напряжение. Причину которого осознал только сегодня. Дело в том, что я испытываю к его творчеству двойственное чувство. С одной стороны, мне нравится то, о чем он пишет: безусловно, мы с ним близкие по мировоззрению люди. С другой стороны, практически каждый публикуемый им пост представляет собой эссе, соответствующего объема. Стиль Павлины характеризуется скрупулезным изложением фактов, обилием деталей и слов. Безусловно, это все прекрасно читалось бы на бумажном носители, или воспринималось на слух во время публичного выступления. Но вот с экрана монитора? Весьма сомнительно!

Все-таки стиль блогов предполагает краткое и лаконичное изложение мыслей в форме небольших "кусков" информации. Подавляющее большинство электронных писем и постов в блогах являются небольшими по размеру. И когда их читаешь, то попадаешь в особый ритм: 10-30 секунд на чтение...следующее сообщение, 10-30 секунд на чтение... следующий пост...

Когда же доходишь до большого по размеру письма (рассылки) или заметки на блоге, то буквально спотыкаешься, сбиваешься с ритма и испытываешь дискомфорт. Чаще всего бросаешь чтение не дойдя даже до середины заметки. Даже не потому, что не интересно, а потому, что жаль времени.

Вам это знакомо?

Пишите кратко. Читатели будут благодарны!

Опубликовал smakotin в 10.11.05 17:41

Комментарии

прямо в яблоко. необходимо это продекларировать вообще как правило для всех блого-заводчиков!!!

Опубликовал(а): a.Shustov в 10.11.05 18:24

Очень знакомо. Сужу по себе: чтобы прочитать длинный пост, он должен быть ну очень интересным. Иначе он откладывается "на потом" и обычно никогда уже не читается.

Но Стив часто описывает эксперименты, поэтому детали в них необходимы. Да и вообще кратко сформулировать мысль гораздо сложнее, чем длинно, поэтому не будем судить строго авторов...

Опубликовал(а): Валерий Расторгуев в 10.11.05 18:34

Согласен. Мне кажется здесь есть вот какой компромисс: текст может быть и длинным, но он не должен быть монотонным (как у Павлины). Текст должен выглядеть как интересная история, с акцентами, разделением на части и картинками. Именно такого стиля я стараюсь придерживаться у себя (в поисках юзабилити )

Опубликовал(а): Юзабилист в 10.11.05 18:54

Отлично,идея хорошая. Я не перестаю порожаться Вашей прозорливости. http://www.womаnbusiness.ru

Опубликовал(а): Ельшин Андрей в 21.11.05 23:42

Полностью согласен с автором

Опубликовал(а): Олег в 27.11.05 16:56