« Надо ли отличаться любыми способами? | Главная | Мой московский телефон »

17.11.05

О компьютерных программах в шахматах и го

Компьютерные программы, как конец спортивных шахмат - интервью  с Михаилом Донским, директором компании Disco и Александром Битманом, разработчиком первой отечественной компьютерной программы "Каисса", ставшей первым чемпионом мира среди шахматных программ.

Александр Битман красиво высказывается об игре го:

Научиться играть в го очень легко, легче, чем в шахматы, но трудно научиться играть хорошо. В го есть игроки, которые могут дать другому игроку крупную фору вроде ферзя в шахматах и выиграть, а ему более сильный игрок может дать в свою очередь такую же фору, и тоже выиграет. В шахматах такое представить невозможно. В Японии есть свои шахматы, которые называются "сёги". Существует такая пословица. В го играют боги, в сёги - герои, в рендзю - простые смертные. Игра в го - многоплановая, многостадийная как будто играются несколько шахматных партий. Борьба полыхает по всей доске, происходят жуткие катаклизмы. Когда человек приходит в себя после закончившейся партии он, не знает на какой планете он находится и в каком времени. Настолько все захватывающе и эмоционально.

И далее о проблеме создания программы, играющей в го :

Поэтому, когда шахматы в некотором смысле исчерпали себя в качестве модели искусственного интеллекта, то вполне не грех научным организациям и коллективам программистов более плотно заняться проблемой сильной го-программы. Потому что те программы, которые существуют сейчас, их силу можно оценить примерно так, сравнивая с шахматами. Они играют в силу 4-5 шахматного разряда. Работы по созданию программ для игры в Го возможно дадут новый импульс теории создания искусственного интеллекта.

По оценкам некоторых американских специалистов не ранее, чем через 20-30 лет будут созданы программы, которые смогут реально служить спарринг-партнером человеку и в этом направлении будет какой-то реальный прогресс.

Ждать еще 20-30 лет?

С одной стороны очень жаль. Если вы сейчас занимаетесь шахматами, то компьютер вполне может заменить персонального тренера: он может представлять из себя идеального спарринг-партнера, а также помощника в анализе партий, сыгранных с живым человеком. Когда я начинал заниматься шахматами, то об этом даже мечтать не приходилось. В итоге, прогресс сильно замедлялся. В том городе, где я жил просто не было сильного тренера, равно как и игроков... В го сейчас схожая ситуация: компьютер уже не представляет интереса в качестве спарринг-партнера, так как я его достаточно легко обыгрываю, соответственно, и помощи в анализе сыгранных партий от него не дождешься :-)

С другой стороны, приятно осознавать безграничный потенциал го. Ведь даже через 20-30 лет, я уверен, компьютерные программы будут играть в лучшем случае на уровне начальных любительских данов. Простым повышением компьютерных мощностей усилить качество игры в го не удастся. Впрочем, об этом лучше рассуждать программистам...

P. S.  Спасибо за ссылку на интервью Сергею Петренко

Опубликовал smakotin в 17.11.05 09:53

Комментарии