« Октябрь 2005 | Главная | Декабрь 2005 »

28.11.05

История WebMoney

Хорошая статья Никиты Сенченко: "История WebMoney: 7 лет спустя" - единственная в Рунете летопись сервиса WebMoney. Рекомендую!

Опубликовал smakotin в 23:44 | Постоянная ссылка

27.11.05

Мой московский телефон

Нахожусь в Москве, где пробуду ориентировочно до 20-го декабря. Со мной можно связываться по телефону: +7926-430-7716

Опубликовал smakotin в 02:22 | Постоянная ссылка

17.11.05

О компьютерных программах в шахматах и го

Компьютерные программы, как конец спортивных шахмат - интервью  с Михаилом Донским, директором компании Disco и Александром Битманом, разработчиком первой отечественной компьютерной программы "Каисса", ставшей первым чемпионом мира среди шахматных программ.

Александр Битман красиво высказывается об игре го:

Научиться играть в го очень легко, легче, чем в шахматы, но трудно научиться играть хорошо. В го есть игроки, которые могут дать другому игроку крупную фору вроде ферзя в шахматах и выиграть, а ему более сильный игрок может дать в свою очередь такую же фору, и тоже выиграет. В шахматах такое представить невозможно. В Японии есть свои шахматы, которые называются "сёги". Существует такая пословица. В го играют боги, в сёги - герои, в рендзю - простые смертные. Игра в го - многоплановая, многостадийная как будто играются несколько шахматных партий. Борьба полыхает по всей доске, происходят жуткие катаклизмы. Когда человек приходит в себя после закончившейся партии он, не знает на какой планете он находится и в каком времени. Настолько все захватывающе и эмоционально.

И далее о проблеме создания программы, играющей в го :

Поэтому, когда шахматы в некотором смысле исчерпали себя в качестве модели искусственного интеллекта, то вполне не грех научным организациям и коллективам программистов более плотно заняться проблемой сильной го-программы. Потому что те программы, которые существуют сейчас, их силу можно оценить примерно так, сравнивая с шахматами. Они играют в силу 4-5 шахматного разряда. Работы по созданию программ для игры в Го возможно дадут новый импульс теории создания искусственного интеллекта.

По оценкам некоторых американских специалистов не ранее, чем через 20-30 лет будут созданы программы, которые смогут реально служить спарринг-партнером человеку и в этом направлении будет какой-то реальный прогресс.

Ждать еще 20-30 лет?

С одной стороны очень жаль. Если вы сейчас занимаетесь шахматами, то компьютер вполне может заменить персонального тренера: он может представлять из себя идеального спарринг-партнера, а также помощника в анализе партий, сыгранных с живым человеком. Когда я начинал заниматься шахматами, то об этом даже мечтать не приходилось. В итоге, прогресс сильно замедлялся. В том городе, где я жил просто не было сильного тренера, равно как и игроков... В го сейчас схожая ситуация: компьютер уже не представляет интереса в качестве спарринг-партнера, так как я его достаточно легко обыгрываю, соответственно, и помощи в анализе сыгранных партий от него не дождешься :-)

С другой стороны, приятно осознавать безграничный потенциал го. Ведь даже через 20-30 лет, я уверен, компьютерные программы будут играть в лучшем случае на уровне начальных любительских данов. Простым повышением компьютерных мощностей усилить качество игры в го не удастся. Впрочем, об этом лучше рассуждать программистам...

P. S.  Спасибо за ссылку на интервью Сергею Петренко

Опубликовал smakotin в 09:53 | Постоянная ссылка

11.11.05

Надо ли отличаться любыми способами?

Дмитрий Честных реагирует на мой предыдущий пост о длинных текстах в блоге Павлины и призывает быть отличными от других:

Однако… в этом его фишка! Почти все блоггеры пишут небольшие заметки, а Стив пишет почти полноценные статьи. Он другой. И это интересно.

Вы можете следовать всяким советам. Влиться в толпу и получать результаты. Но вы можете делать по-другому и получать потрясающие результаты.

Делать так, как все – лучший способ затеряться в толпе.

Будьте другим (или другой)! В бизнесе, в маркетинге, в жизни. Таким путём рождается что-то новое.

Полностью согласен с Дмитрием насчет важности быть "отличным от других". Но дОлжно ли стремиться к отличиям любой ценой?

Считаю, что "фишка" Павлины заключается не в размерах его текстов. Его уникальное отличие от других обнаруживается в мыслях и идеях, которые он излагает, а не в количестве слов, которые он для этого использует. Другими словами, он дифференцируется содержанием, а не формой. Форму можно было бы сделать более удобочитаемой.

Поясню примером. Можно сказать: "Лошадь пьет воду из ведра". А можно: "Одно из самых распространенных парнокопытных на земле осуществляет акт утоления жажды путем поглощения жидкости из сосуда, диаметр которого превосходит диаметр морды парнокопытного..."

"Улисс" Джойса прекрасно читается на бумаге, но вот формату блога этот стиль подошел бы не очень :-)

Опубликовал smakotin в 10:10 | Постоянная ссылка

10.11.05

Пишите кратко!

Вот уже в который раз, читая RSS-ленты избранных блогов, я дохожу до блога Стива Павлины и ловлю себя на том, что испытываю напряжение. Причину которого осознал только сегодня. Дело в том, что я испытываю к его творчеству двойственное чувство. С одной стороны, мне нравится то, о чем он пишет: безусловно, мы с ним близкие по мировоззрению люди. С другой стороны, практически каждый публикуемый им пост представляет собой эссе, соответствующего объема. Стиль Павлины характеризуется скрупулезным изложением фактов, обилием деталей и слов. Безусловно, это все прекрасно читалось бы на бумажном носители, или воспринималось на слух во время публичного выступления. Но вот с экрана монитора? Весьма сомнительно!

Все-таки стиль блогов предполагает краткое и лаконичное изложение мыслей в форме небольших "кусков" информации. Подавляющее большинство электронных писем и постов в блогах являются небольшими по размеру. И когда их читаешь, то попадаешь в особый ритм: 10-30 секунд на чтение...следующее сообщение, 10-30 секунд на чтение... следующий пост...

Когда же доходишь до большого по размеру письма (рассылки) или заметки на блоге, то буквально спотыкаешься, сбиваешься с ритма и испытываешь дискомфорт. Чаще всего бросаешь чтение не дойдя даже до середины заметки. Даже не потому, что не интересно, а потому, что жаль времени.

Вам это знакомо?

Пишите кратко. Читатели будут благодарны!

Опубликовал smakotin в 17:41 | Постоянная ссылка

09.11.05

Сделай паузу, воодушевись!

Если читаете на английском, то получите удовольствие от просмотра этого мотивирующего ролика.

Опубликовал smakotin в 07:08 | Постоянная ссылка

07.11.05

Го: фитнесс для ума

Игра ГоДревние греки говорили: "В здоровом теле - здоровый дух". Любой современный человек на 100% согласен с этой аксиомой. Миллионы людей регулярно посещают тренажерные залы, бассейны, корты, стадионы... Люди стремятся поддерживать себя в хорошей физической форме. А те, кто не делает этого, все равно думает о том, что "неплохо было бы начать делать хотя бы утреннюю зарядку"...

За телом следить принято.

А как насчет ума, главного инструмента бизнеса?

Как-то так получается, что у нас, в России, тренировке ума уделяется ГОРАЗДО меньшее внимание. А зря. Мы таким образом существенно теряем свои конкурентные преимущества по сравнению с теми же странами Востока. Вот что пишет Михаил Емельянов в своей статье "Культура мышления – фитнесс для ума":

"На Востоке разработали не только всеобъемлющую систему физического оздоровления человека. Философы и правители древности заботились и о своем умственном развитии, т.е. занимались не только физической культурой, но и культурой мышления. Тренингом на стратегическое и инновационное мышление всегда являлась интеллектуальная игра Го, в которой сам акт мышления возведен в принцип.

В современных странах Азии для серьезного бизнесмена считается моветоном не иметь черного пояса по Го. Как говорят в Японии и Корее, игра Го – лучший тест на интеллект. В некоторых корпорациях умение играть в Го на приличном уровне является необходимым условием продвижения по службе. Об этом и других важных особенностях восточного подхода к развитию мыслительных способностей человека рассказывает в своей книге «Го и восточная бизнес-стратегия» Миура Ясуюки, бывший вице-президент компании JAL (Японские авиалинии).

В современной России почему-то считается, что работа головой – это естественное свойство любого человека и заботиться о собственном интеллектуальном развитии и интеллектуальном здоровье – пустая трата времени. Однако сама жизнь вносит в это неверное представление свои жесткие коррективы. Всё больше людей начинают задумываться над не только физическим, но и духовном и ментальном здоровье.

На Западе такие известные люди как Билл Гейтс, основатель и руководитель корпорации Microsoft и Стэн Ши, один из основателей и бессменный руководитель корпорации Acer пишут статьи о пользе Го для развития мышления. Стэн Ши объясняет успехи своего бизнеса тем, что он использовал принципы стратегического мышления Го в работе компании".

Я уже писал однажды о Го. С тех пор прошло несколько месяцев. Скажу, что моя любовь к этой прекраснейшей и мудрейшей игре только усилилась и углубилась. Практически с каждым днем я открываю в ней новые грани, пересекающиеся с реальной жизнью. Считаю, что лучшего "тренажера для ума", чем игра Го не существует!

Опубликовал smakotin в 21:44 | Постоянная ссылка

Боб Блай не верит в SEO копирайтинг

Боб Блай не верит в SEO копирайтинг (написание текстов, оптимизированных для поисковых систем):

"Проблема заключается в том, что для создания действительно мощного текста, вы должны фокусироваться на ключевой аудитории и все свои усилия концентрировать на написание текста для этих людей. Когда я пишу рекламный текст, моей аудиторией является потенциальный покупатель, которому я продаю.

Но в случае SEO копирайтинга вы начинаете писать для другой категории... для поисковых машин, а не для читателей.

Создавая текст, оптимальный для поисковых машин, вы в некоторой степени ослабляете его продающую силу, из-за того, что вы беспокоитесь о двух аудиториях: читателях и поисковых машинах. И это вместо того, чтобы фокусировать каждое слово на покупателе".

Что ж, взгляд Блая не лишен логики: как говорится, нельзя одновременно и рыбку съесть и...

Вот, к примеру, весьма показательный пример, что получается из текстов, заточенных под поисковые машины. Это хоть и эксперимент, но заставляет задуматься о многом.

Опубликовал smakotin в 21:41 | Постоянная ссылка

02.11.05

Русификатор для MindManager 6 Pro

Страждущие теперь могут скачать русификатор для MindManager 6 Pro отсюда. Даже не знаю имя благодетеля, любезно создающего переводы для любимой программы :-(

Опубликовал smakotin в 21:30 | Постоянная ссылка

Гонорары американских спикеров

Стив Павлина приводит любопытные цифры стоимости публичных выступлений известных американских спикеров:

"Зиг Зиглар за одно выступление получает от $50 000 до $70 000. И он является не самым высокооплачиваемым спикером. Экс-президенты и знаменитости такие как Билл Клинтон и Колин Пауэлл могут получать от $100 000 и больше за одну речь. Один профессиональный спикер сказал мне, что самым высокооплачиваемым спикером из тех, кого он знает, является Билл Косби, получающий $375 000  за выступление. Я не знаю, точны ли эти сведения, но по сведению бюро спикеров стоимость его гонорара составляет от "$75 000 и выше" даже если он выступает для некоммерческих организаций.

Большинство спикеров, с которыми я знаком, получают от $2 500 до $10 000 (плюс оплата дороги). Может показаться, что оплата часа выступления спикеров несравненно выше, чем у профессионалов других профессий, но ценность спикера складывается преимущественно не из времени, проведенного им на сцене. Ценность складывается исходя из долговременного воздействия на аудиторию. Великие ораторы обладают способностью навсегда менять ваше мышление и поведение за короткий период времени. Это является редким и важным навыком, оправдывающим высокую стоимость гонораров".

Интересно, а сколько получают жены экс-президентов США? Помнится, в 1997-м году мне доводилось слушать выступление Барбары Буш - жены тогда уже бывшего президента США Джорджа Буша старшего. Выступление ее было мягко говоря так себе. Но надо было видеть американцев с благоговением впитывающих каждое слово бывшей Первой Леди! Я просто не могу себе представить, чтобы в России ТАК слушали жен Ельцина или Путина.

Опубликовал smakotin в 19:42 | Постоянная ссылка

Тони и Бари Бьюзен "Супермышление"

Т. и Б. Бьюзен "Супермышление"Книгу братьев Бьюзенов "Супермышление" можно по праву назвать учебником по составлению интеллект-карт (mind maps). Ее без проблем можно купить практически в любом книжном магазине по цене около 100 рублей за экземпляр. И это самый лучший вариант. Но вот для тех, кому приобрести книгу не предоставляется возможным, может теперь наслаждаться ее отличным электронным вариантом. Правда, придется потратиться на закачку. Размер книги составляет почти 22 Мб.

Скачать "Супермышление" можно по этим двум ссылкам:

 http://rapidshare.de/files/6809105/toni_natahaus.ru_.rar.html

либо

http://www.megaupload.com/tr/?d=WP2K15C2

У меня лично получилось скачать по второй ссылке. Там нужно дождаться, когда в правом верхнем углу появится ссылка после обратного отсчета от 45 до 0 на непонятном языке. После этого можно закачивать файл по ссылке. Можно пользоваться менеджерами закачек.

Опубликовал smakotin в 19:34 | Постоянная ссылка