« Интеллект-карты в сетевом маркетинге | Главная | Кто такой "копирайтер"? »

14.09.05

Проснись и радуйся - 2

Изначально, когда я писал "Проснись и радуйся", я предполагал, что заметку воспримут весьма неоднозначно. Каждый прочитает в ней то, что ХОЧЕТ прочитать. Или, быть может, что ГОТОВ прочитать в данный период своей жизни. Кроме этого, я прекрасно отдаю себе отчет, что одно дело писать о новостях бизнеса, другое дело - о глубоко личном. Здесь, как правило, очень остро начинаешь понимать ограниченность языка...

В общем, читал я поступающие комментарии и... не переставал радоваться многообразию людей! Практически каждый увидел в моих строках что-то свое. Зачастую, совсем не то, что я хотел сказать. Сначала я подумал на свое неумение выражать невыразимое словами, затем на жизненный опыт некоторых из комментирующих... :-))

Но вот сегодня получил комментарий от Ирины:

Дело не в сектах и искусственных улыбках, дело в нас самих. Радость, настоящая, не может быть искусственной. Она рождается где-то в глубине сердца и наполняет всего тебя. Причём очевидных поводов может и не быть. Однажды, у меня было настроение мрачнее тучи, и когда я возвращалась домой, я заметила как на стене 9-ти этажки из кокона появляется бабочка, огромный махаон. Я долго наблюдала, как она сушила крылья. Чем не чудо, чем не радость? В такие моменты понимаешь, что радость вокруг нас и в самих нас, её надо почувствовать и не задавливать вечными проблемами.

Ирина очень точно выразила то, на что мне понадобилось ГОРАЗДО больше слов: "Радость настоящая не может быть искусственной"!

РАДОСТЬ, на самом деле, есть всегда внутри тебя.

Но имеешь ли ты к ней доступ?

Жизнь показывает, что очень и очень редко. Как правило, когда возникают внешние обстоятельства (действия других людей, погода, магнитные бури, курс акций...). Но вот когда возникают кризисные ситуации, когда необходимо проявить себя на 100%, когда ты ПО НАСТОЯЩЕМУ являешься самим собой. Что тогда? Как ты будешь отвечать нахамившему коллеге? Что ты будешь делать со своими мыслями и раздражениями, возникшими к начальнику, который якобы несправедливо тебя отчитал? Как ты будешь вести себя, когда вокруг царит смута и паника? Какие слова подобрать для недовольного клиента, обвиняющего тебя в недобросовестном ведении бизнеса?

Подобные ситуаций в жизни случаются чуть ли не каждый день. И вот здесь у тебя есть выбор: вести себя РЕАКТИВНО (по принципу "условного рефлекса") или ПРОАКТИВНО - осознавая, что между стимулом и реакцией есть промежуток, в котором ты можешь совершить ВЫБОР. Выбор, в частности, может заключаться между тем, чтобы наполнить свои мысли злом, холодом, раздражением и ненавистью или добром, теплом, радостью и любовью.

А вот это уже навык. Который, с одной стороны, невероятно трудно развивать, зато, с другой стороны, его возможно развить!

Вот почему я пишу о практике Радости.

Вот почему я призываю ПРАКТИКОВАТЬ Радость.

И радуясь, не думать об естественности или противоестественности происходящего.

Тепло радости заканчивается там, где включается холод оценивающего разума.

Радость есть внутри каждого из нас.

Всегда.

Но вот дорогу к внутреннему источнику Радости мы, став взрослыми, часто забываем. Практика Радости помогает снова обрести свою подлинную природу и проложить тропинку к внутреннему источнику Любви. Хотя бы для того, чтобы мы могли в нужные нам минуты призвать на помощь свою внутреннюю Радость; чтобы в моменты кризисов, мы принимали решения, исходя из Радости и Любви, а не из состояния страха и ненависти.

Но для этого надо ТРУДИТЬСЯ. Очень много трудиться! :-)))

Опубликовал smakotin в 14.09.05 23:38

Комментарии

2Дмитрий

Ирина написала: "Радость настоящая не может быть искусственной"!
Разве увидев Красоту Мира, она что-то практиковала? Спонтанная радость и есть реактивность в самом, что ни на есть, ее чистом проявлении. Человек просто радуется, радуется – вот и все. Ему не надо себе разрешать Радость!!! В гармоничном человеке все спонтанно. Возникла ниоткуда Радость – он радуется, возникла грусть – грустит, хочется плакать – плачет. Он – Человек! Поэтому в его жизни больше радостей, а не печалей.

Костыль проактивности – нужен человеку, который не в порядке – невротику, который неадекватен. Тому, кто реагирует на пустяки или мелочи бурей негатива. Тому, кто накручивает себя постоянно, и поэтому живет беспросветно, либо в безрадостном состоянии, либо в атмосфере отрицательных эмоций. Или тому, кто спрятался в кокон безразличия, закрылся от жизни, чтобы вообще не воспринимать никакого негатива, но потерял при этом Радость. Да, таких много, но неужели их большинство среди нас?

Гармония она везде, и внутри, и снаружи человека. Иначе – это дисгармония. Вы, Дмитрий, пытаетесь научить здорового человека рационализировать чувства. Это из арсенала ловушек психологической защиты. Это тупиковый – психотерапевтический подход к жизни. Нужен ли он здоровым людям?

Зачем превращать Радость в повседневный ритуал? Такая радостная повседневность быстро отберет праздник и выхолостит чувства. Человек подсядет на собственный дофамин – сделает себя эмоциональным инвалидом.

Поиски «радостей» начинаются тогда, когда человеку скучно жить. Тот, кто живет полной жизнью и без того пьет Радость полной чашей.

Не подменяйте вкус свежего и сочного яблока комплексом поливитаминов! Не заменяйте чистую родниковую воду, приторно-сладкой водичкой с привкусом алюминиевой банки.

И, наверное, еще раз стоит подумать над словами Ирины: "Радость настоящая не может быть искусственной"!

С Уважением, Дмитрий Ржевский.
------------------------------------------
Немощный не сможет, медленный не успеет, неточный промахнется.

Опубликовал(а): Дмитрий Ржевский в 15.09.05 02:27

Дмитриям С. и Рж.
Господа психологи. У меня к вам два вопроса: 1) Зачем вы экспериментируете на людях? Я так понял, что Дмитрий Ржевский внедрился в секту, чтобы диссертацию или чей-нибудь заказ выполнить. А вдруг служебное задание? ;)Что, похоже на журналистское расследование. А вы, господин Смакотин Дмитрий, тоже диссертацию пишите типа Дворкина? Ну, ну.
2) Есть такое понятие профессиональная деформация. Она встречается у тех, кто работает с неблагополучными людьми или в состоянии стресса. Вы оба за собой этого грешка не замечали?
Радость она и есть радость. Что о ней говорить. Радуйтесь на здоровье. Хотите практиковать, практикуйте. Но, мне все-таки кажется, что практиковать радость, это как превращать здоровый секс в спортивную тренировку. Пота много, а толку мало. Не в радость!

Андрей aka Nasmeshnik.

Опубликовал(а): Андрей в 15.09.05 04:35

Ох уж эти мне противники искусственных эмоций :)
Стоит где-то заговорить о такой простой и необходимой вещи, как управление эмоциональным состоянием, так сразу из кустов появляются они.


На самом деле искусственных эмоций нет. Если человеку радостно, то совершенно не важно, начал он радоваться "естественно" (т.е был ветром занесён в это состояние) или сознательно. Те же гормоны в крови, та же энцефалограмма (не путать с неконгруэнтностью, когда есть не радость, а только её внешние проявления вроде натянутой улыбки).


Кстати, никто активно не призывает к "естественному" питанию по принципу "захотелось что-то съесть - взял и съел". Да, некоторые так живут, но это или следствие очень здорового организма или отсутствие самоконтроля. И при описании принципов здорового питания (а их столько же, сколько методов управления эмоциями) почти никогда не появляется комментариев вроде "перестаньте питаться искусственно, если человек хочет торт значит ему это нужно".


Здоровый организм сам стремится к правильной пище. Но чтобы его оздоровить, приходится посидеть на диете. Точно так же нашу "ощущалку" надо научить правильным реакциям, правильному эмоциональному фону. И тогда она начнёт радоваться совершенно "естественно", то есть без наших подсказок.


Я намерено говорю о биологическом ощущении радости, а не о душе. Душа - она совсем иначе всё воспринимает. Мне кажется, она всегда в Радости, даже когда сострадает. А вот чтобы синхронизировать биологию и душу - надо эту самую ощущалку гонять и тренировать вовсю. Так же, как тренируем тело, чтобы было здоровым и не мешало мыслить и правильно чувствовать.


PS: "Стихийный" секс - это конечно здорово, но чтобы он был по настоящему классным - правильные тренировки не помешают. :)

Опубликовал(а): Weasel в 15.09.05 11:24