« Форум для индивидуальных интернет-предпринимателей | Главная | Русификация MindManager X5 Pro »

08.09.05

Проснись и радуйся!

Во второй половине августа у меня была поездка в удивительное место в глубине сибирской тайги, на юге Красноярского края, в известную по многочисленным публикациям СМИ общину Виссариона (www.vissarion.ru). Мною двигало любопытство и желание воочию увидеть людей, которые, как мне казалось, добровольно загоняют себя в жесточайшие условия жизни, отказываясь от милых сердцу благ цивилизации. Скажу сразу, что мне несказанно повезло: я смог попасть в самое "сердце" общины – на гору, где проживают ближайшие последователи Виссариона. Там я прожил два с лишним дня, проведя их в непрерывном общении с местными жителями.

В рамках этой заметки я не буду рассматривать идеологию общины, а также касаться вопросов веры. Каждый составляет об этом свое мнение.

Написать данные строки меня побудило ОСОБОЕ состояние, в котором находятся эти люди. Состояние, частичку которого довелось испытать мне и которое, спустя пару недель (мне кажется, что вечность), я до сих пор несу в себе, бережно стараясь не расплескать.

Это состояние Радости.

При встрече с местными жителями я сразу же был шокирован их открытыми лицами и… улыбками, которыми они не улыбались, а буквально светились. Их открытым взглядом, которым они искренне приветствовали меня, совершенно незнакомого и чужого им человека!

Первое впечатление, которое я испытал, исходило из моего психиатрического прошлого: "вот они родимые… пациенты! В одном месте и столько сразу!!!" Но очень скоро моя паранойя прошла. Никаких симптомов душевных расстройств у людей, с которыми я общался, обнаружить не удалось. Более того, через некоторое время я, вдруг, стал испытывать непреодолимое желание улыбаться и радоваться всему происходящему вокруг. Сначала мне было просто весело. Потом я начал осознавать, что мне все время хорошо, легко и радостно, несмотря на сильную физическую усталость (много приходилось ходить пешком)…

Радость, о которой я пишу, совсем не похожа на привычную радость, возникающую, к примеру, от хорошего секса или приобретения дорогой шмотки. Ее очень трудно описать словами, но я уверен, что КАЖДЫЙ догадывается, о чем я пишу. Для аудиалов эту радость можно описать, как звенящую. Для кинестетиков, как теплую и нежную. Для визуалов, как искрящуюся.

Каждому из нас доступно это состояние. Оно возникает тогда, когда мы позволяем себе вылезти из привычной социально-урбанизированной скорлупы и просто открываемся миру и окружающим людям. У городских жителей подобное состояние часто возникает, когда они выезжают отдыхать за город на дикую природу. Только вот не так часто мы позволяем себе такой отдых, а если куда и едем, то меняем "шило на мыло" – городской шум и суету на шикарные отели с прислугой и развлечениями.

Я много говорил с "горцами" (так называют местных жителей) о состоянии Радости. И знаете, какой урок я извлек из разговоров? Оказывается, Радость можно тренировать, подобно мышцам. Достижение Радости – это труд. Настоящий, тяжелый труд. Даже для них, людей живущих в наиболее подходящих для этого условиях. И Радость надо практиковать. Ежедневно. По возможности ежечасно и даже ежеминутно.

Вернувшись в родной Красноярск я был снова шокирован. На этот раз, прямо противоположным: я шел по улицам родного города и вглядывался в лица людей. Они были хмурыми, угрюмыми, озабоченными, напряженными, целеустремленными, рассеянными… Какими угодно, только не радостными! Я отчаянно пытался поймать живой, добрый и открытый взгляд, но в лучшем случае на меня смотрели точно также, как на проезжающую мимо машину или фонарный столб!

Я вдруг очень остро почувствовал, что нахожусь в мире спящих людей. Каждый из которых находится в глубоком трансе, погруженный в собственные фантазии, грезы, страхи и сомнения… Большинство людей, которых я видел, походили на устриц, создавших себе собственный мирок, огородив его непробиваемой раковиной.

В какой-то момент мне даже стало страшно. И грустно…

Длилось это всего один день.

На следующий день я заметил, что, то ли под воздействием шума и суеты, то ли от обилия лиц, я все чаще стал погружался в собственные мысли и отгораживался от окружающего мира. Радость, которая еще недавно практически не покидала меня, бесследно исчезала. Я начал засыпать!

И тогда я вспомнил о том, что РАДОСТЬ НАДО ПРАКТИКОВАТЬ. Как бы необычно это не звучало!

И я начал практиковать. Гуляю по городу и стараюсь как можно ярче представить себе самые возвышенные и волнующие моменты своей жизни. Разговариваю с людьми и… изо всех сил стараюсь видеть самое прекрасное и волшебное, что в них есть. Отвечаю на электронную почту и… улыбаюсь до ушей…

Трудно?

Не то слово!

Получается?

Иногда да, иногда нет!

Иногда думаешь, с ума сошел что ли? Не проще ли жить, как обычно!

Но нет. Что-то глубоко внутри говорит: "ТАК ПРАВИЛЬНО!".

Ведь в те редкие моменты, когда у тебя получается ЭТО, все вдруг преображается, наполняется особым теплом, нежностью и красотой: не важно живые ли это бегущие люди или проезжающие машины, снующие голуби или проплывающие облака…

Способность радоваться есть у каждого человека. Но пользуется ли человек этим своим даром? Зависит напрямую от него самого. В нейролингвистическом программировании есть понятие логических уровней. И один из законов НЛП гласит, что поведенческое изменение на более высоком логическом уровне неизбежно ведет к изменениям на более низких уровнях. Способность радоваться себе, окружающим людям и миру – это умение наивысшего логического уровня. И ежедневная практика Радости обязательно поможет измениться во всех сферах вашей жизни.

Но для этого надо трудиться! Или, как принято говорить, ПРАКТИКОВАТЬ :-)))

У Виссариона есть замечательные слова:

"Надо просто пробежаться по лужайке и потрясти Вселенную своим смехом, чтобы в ней подул теплый ветер".

Когда мы радуемся сами, только тогда мы способны радовать окружающих нас людей. А разве это не делает мир более прекрасным и гармоничным?

Негласный девиз жителей общины Виссариона можно охарактеризовать так: "Радуйтесь и радуйте других людей".

Возвращаясь к тематике своего блога, закончу заметку словами:

"Делайте бизнес, радуясь, и радуйте своих партнеров и клиентов!" :-)))
 

Опубликовал smakotin в 08.09.05 22:32

Комментарии

Здравствуйте Дмитрий. Хочу также поделиться своими соображениями.Такое же чувство серости, хмурости и угрюмости наших людей и я испытал, как ни странно, после возвращения из Америки. Пугали тем, что их магазины, небоскрёбы и т,д, произведут потрясающее впечатление. Да и о людях говорили, что они бездушные, безразличные. Не заметил. Зато вернувшись домой, первое что бросилось в глаза - это безэмоциональные люди. Долго к этому не мог привыкнуть. Многие на это мне возражали, - что у американцев это всё искусственно. Не согласен. Но даже если это так, - то лучше ТАК, ЧЕМ У НАС!

Опубликовал(а): Юрий в 08.09.05 23:24

Спасибо за ощущение радости на сон грядущий (еду чистить зубы остатками "Радонты"...)

Опубликовал(а): Анатолий в 09.09.05 00:12

100 % правда.
подписуюсь под каждым словом.

Опубликовал(а): Юрий в 09.09.05 00:32

Здравствуйте Дмитрий!

Я конечно за радость! Но проблемка вот в чем - исскуственная радость отличается от естественной.

Я не раз видел как тебе улыбаются, пытаясь надеть на лицо дежурную "американскую" улыбку, пытаясь сотворить "радость" от встречи с тобой.

Практика радости она может конечно привести к хорошим результатам, но для того чтобы радоваться человеку не нужна практика. Ему нужна реальная радость. А это уже состояние души, с любовью и отношением к конкретному человеку!

Мы же взрослые люди и всегда чувcтвуем фальшь в отношениях!

Так что я за естественную радость, а не исскуственную. И только естественная радость может принести изменения окружающим тебя людям!

Я думаю, что и в Красноярске есть немало людей, излучающих естественную радость.

И образец Виссариона это не единственный источник радости.

Может вы плохо искали?

"Всегда радуйтесь" Ап. Павел, 1Фес. 5,16

Опубликовал(а): Геннадий Гражданкин в 09.09.05 02:40

Согласен - внешняя радость - визитная карточка американца. При этом аммериканцы признают, что русские хмурые на улицах, но очень открытые в домашней обстановке, чего у американцев нет в принципе.

Опубликовал(а): Smolit в 09.09.05 17:17

Я не хотел сказать о том, что наши люди мене излучающие. Но почему то, мы дарим своё излучение в "узком кругу". В повселневной обстановке - "нам всё по барабану". В Америке меня заколебали их "i'm sorry". Вернувшись - порой этого не хватает. Пустячок, но приятно. Насчёт искусственности - не согласен. По моему - это уровень (по моему -высокий) общения. Что толку от нашей грубости, пусть искренней.

Опубликовал(а): Юрий в 11.09.05 02:52

Дмитрий, несколько лет тому назад я видел подобную радость в другой секте. Через месяц довольно тесного общения с этими людьми, я понял, что это страшная «радость». Члены секты очень часто попадают под машины и просто травмируются, а некоторые (больше чем средняя статистика) кончают жизнь самоубийством. Меня называли братом, но я чувствовал себя, скорее, медбратом. Потом я полгода, примерно, отходил от этого эксперимента.

Человек на людях – это маска. Вам знакомо слово фарисеи? Среди «верующих» - 95% фарисействующих, хотя многие из них даже не догадываются об этой ловушке своего сознания. Это способ ухода от реальности – один из видов психологической защиты. Человек – глубоко социальное существо, он обусловлен своей принадлежностью к обществу – ему нельзя терять лицо. Это реально наказывается. (У американцев наиболее выражено. У них нельзя не быть успешным. – Улыбайся!!! Во все тридцать два зуба – у тебя все ОК).

На лицах наших соплеменников в городах, особенно крупных, видна озабоченность, не все умеют ее скрывать, да и к чему – кругом чужие. Озабоченность пересиливает любую игру в «произвести впечатление». На селе люди другие, если не считать спившихся и опустившихся маргиналов, радости больше у них почему-то. Там у народа лица открытые и приветливые, улыбчивые.

В прямом общении человек-города почти всегда в маске. И даже наедине с самыми близкими он часто играет. Радость, горе, гнев, влюбленность, заботу... Только наедине с собой, когда он думает, что его никто не видит, он становится естественным. Снимает напряжение, деланное лицо - снимает маску.

Есть масса психологических экспериментов со скрытой съемкой «одиночества». Мне довелось лицезреть некоторые отечественные и американские видео- и кинозаписи. Видели бы вы эти тупо улыбающиеся «рожи» без проблеска интеллекта (иногда это были ну, просто, не передаваемые гримасы). Причем среди испытуемых были разные люди, в том числе и с очень высоким IQ. Поэтому я написал слово «рожи» в кавычках. Это не от неуважения – это мое впечатление от увиденного.

Радость не надо практиковать – это неестественно. Она либо есть, либо ее нет. Когда у человека есть гармония с миром – он радостен без отрешенности от мира.

За человеком нужно наблюдать, когда он творит (во влюбленном состоянии это чуть-чуть другое). Когда он познает мир и удивляется своим открытиям. Тогда он собран без зажимов и естественно внимателен и открыт миру. Он светится радостью, дышит ей, чувствует ее всем телом. Она у него на кончиках пальцев. Душа его поет. Глаза лучатся. Вот это настоящая радость. Мне такая радость, к счастью, знакома.

Самый чистый и показательный пример: дети лет до семи-десяти. Они еще искренне проявляют радость, и вообще любые эмоции, так как не научились пока еще лгать телом.

С Уважением, Дмитрий Ржевский.

Опубликовал(а): Дмитрий Ржевский в 11.09.05 11:21

Я понял предложение Дмитрия практиковать радость несколько иначе. По-моему, он не говорит об искусственном формировании радости и улыбки, а предлагает взглянуть на мир по-другому, найти в нем положительные черты, тогда и радость будет естественной.

Опубликовал(а): Панфилов Андрей в 12.09.05 19:54

А не то же место описывает в своей книге "Опыт дурака или путь к прозрению" М. Норбеков?

Опубликовал(а): Дмитрий в 12.09.05 20:35

2Панфилов Андрей

Ключевые слова в моем комментарии «не надо практиковать». Человек удивительно внушаем и самовнушаем. Дело то, не в радости, как таковой, а в отношении к миру. Не надо выполнять никаких упражнений, не надо усилий. Радость – следствие необусловленного мировосприятия, которое видит все. Радость - не цель практики, и уж тем более не ее результат!

Когда вы практикуете (выполняете совет авторитетного для вас человека), вы ставите себе, вольно или невольно (подсознательно) цель радоваться. Вы обусловлены авторитетом Норбекова, или может быть Дмитрия Смакотина, Николая Козлова или еще кого-то, моды… Вы поверили в возможность практиковать радость. Да, вы, скорее всего, получите самовнушенную радость. Ваше подсознание убедит вас в этом. Оно многое, что может. Вы будете постоянно проверять себя: «Радуюсь ли я сейчас?» - ну, конечно, же «радуетесь»! Моменты самоконтроля (при практике он постоянен) разрушают естественность любого процесса – вы из него выпадаете. «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!» Радость нельзя думать! Ее только чувствуешь.

Есть классический опыт с крысой, которой вживили электрод в зону удовольствия в мозге. Нажимая на педаль, она получала радость (удовольствие) пока не погибла. Все остальное ей стало «по барабану». Ни еда, ни питье, ни секс. Она перестала реагировать даже на угрозы ее жизни. Она стала неадекватно воспринимать мир.

Это, конечно, предельный опыт. Но, практикующего радость неизбежно ждет нервный срыв. Мир ведь не только радует нас. В нем есть смерть, нищета, голод, болезни, преступность. Иногда это совсем рядом с нами и требует нашей адекватной реакции: сострадания, помощи, сочувствия… Есть моменты, когда вы должны проявить негодование, ярость, гнев, агрессию. Негативные эмоции должны быть обязательно отреагированы, иначе они накапливаются. Не надо только искусственно (деланно, на публику, из прихоти, по произволу) себя накручивать.

Это хорошо, наверное, получать радость в результате практики, но это не та радость! Надо так и говорить себе: «Сейчас я получу дозу радости!». И выходить потом в реальность. Я, конечно, шучу. Гедонизм (стремление получать удовольствие, радость) многих доводит до простых решений – алкоголь, наркотики, асоциальный образ жизни. Бомжи радуются найденному в мусорном ящике куску протухшей колбасы. Вы думаете, не радуются? Бомжи – это искатели радости в ее гротескном выражении.

Практика внимательности (необусловленного мировосприятия) есть во многих учениях, некоторым из них уже тысячи лет. Об Ананде (Радости) – говорится практически во всех текстах Вед, включая самые древние, написанные в 4 -5 тысячелетии до н.э.

Все эти современные компиляторы древних учений суфиев, исихиастов (православная традиции) и пр. лишь профанируют эти глубокие идеи. Сводят их к набору упражнений, к эмоциональному и психическому «бодибилдингу».

Мир разный и он требует только адекватности восприятия и реагирования, включая прогноз развития ситуации. Практикующий (ищущий) радость заведомо неадекватен, а значит, будет наказан за свою неадекватность, рано или поздно.

С Уважением, Дмитрий Ржевский.

-----------

Немощный не сможет, медленный не успеет, неточный промахнется.

Опубликовал(а): Дмитрий Ржевский в 13.09.05 05:06

2Дмитрий
Нет, не то же.
Но что-то похожее в этом есть.

Опубликовал(а): Анна в 13.09.05 16:25

Дело не в сектах и искусственных улыбках, дело в нас самих. Радость, настоящая, не может быть искусственной. Она рождается где-то в глубине сердца и наполняет всего тебя. Причём очевидных поводов может и не быть. Однажды, у меня было настроение мрачнее тучи, и когда я возвращалась домой, я заметила как на стене 9-ти этажки из кокона появляется бабочка, огромный махаон. Я долго наблюдала, как она сушила крылья. Чем не чудо, чем не радость? В такие моменты понимаешь, что радость вокруг нас и в самих нас, её надо почувствовать и не задавливать вечными проблемами.

Опубликовал(а): Ирина в 14.09.05 20:49

Спасибо Дмитрий, за рассказ.
Я тоже думаю, что чтобы прийти к естественной радости необходимо практиковать. Управлять своими состояниями. А не просто течь по волнам. Это не значит натягивать искусственную улыбку, меня тоже они страшно раздражают на Западе. Это значит специально искать в себе радость и концентрироваться на ней, давать ей место и внимание.
Ваш текст меня еще больше вдохновил для этого.

Опубликовал(а): Ма Дзару Тиги в 22.09.05 12:36