« Valuehost снижает цены! | Главная | Деньги@mail.ru - выстрел в воздух? »

22.09.05

Мои впечатления от Maxton, FireFox и Opera

Первая половина сентября у меня прошла под знаком изучения так называемых альтернативных браузеров. Скажу сразу, что даже не буду заикаться об обычном Internet Explorer (IE), по умолчанию установленном на компьютерах с операционными системами Windows, так как считаю его просто убогим. И мне очень жаль тех людей, кто сейчас читает эти строки с помощью данного браузера. Жаль потому, что вы еще не испытывали настоящего кайфа от серфинга по Сети. И я рад, так как у вас все еще впереди!

Сам я длительное время пользовался надстройкой над IE под называнием MyIE2. Надстройкой эта программа называется потому, что она не является самостоятельным браузером. В качестве движка используется неуклюжий IE. А MyIE2 просто превращает корявого уродца в красивый, удобный и шустрый инструмент для работы в интернете.

Только в сентябре решил, наконец, заменить MyIE2 на Maxthon, логическим продолжением MyIE2. Не успев толком порадоваться новым возможностям и улучшенной скорости работы, как захотелось узнать больше. Не помню почему, но решил снова взглянуть на Mozilla FireFox. С этим браузером я уже знакомился почти год назад. Здесь я написал, что знакомство мне это не понравилось и что я решил вернуться к MyIE2.

В этот раз все произошло по другому. FireFox меня просто покорил. За год браузер действительно стал лучше. И видимо дорос я, чтобы осознать ГЛАВНОЕ преимущество Рыжей Лисы: возможность индивидуально конфигурировать программу под собственные потребности с помощью огромного количества так называемых расширений. Согласитесь, что в любых браузерах и надстройках к IE есть куча возможностей, которыми вы просто не пользуетесь. А о существовании некоторых даже не догадываетесь. И, спрашивается, зачем тогда эти возможности нужны?

С FireFox все по другому. Минимальный дистрибутив с небольшим количеством очень важных функций - это основа. А на основу можете лепить все, что угодно, выбирая из сотен и сотен расширений практически на любой вкус. Можно также менять внешний вид браузера, но эту функцию я даже не пробовал, так как вполне удовлетворяюсь родным видом "Рыжей лисы". Получается, что благодаря скинам и расширениям у каждого пользователя браузер FireFox имеет собственное лицо! Это просто непередаваемый кайф, когда ты можешь настроить программу именно так, как тебе надо, а не так, как считает разработчик должно быть. И особенно, когда все это работает так, как хочется!!! :-)

Много можно еще восторженных слов писать о "Рыжей лисе", но я не буду "марать бумагу". Просто если доверяете мне и прислушиваетесь к моим словам, то обязательно скачайте и установите себе FireFox - обещаю, что не пожалеете, как минимум. Как максимум, жду от вас восторги, кои последуют незамедлительно!

Кстати, сейчас FireFox переживает переходный период. На официальном сайте у вас есть выбор: скачать "официальную" версию 1.0.7. или версию 1.5 бета-1. В первом случае вы получите стабильно работающий продукт, под который без проблем можно устанавливать любые расширения, а во втором случае получите более шустрый (по моим ощущениям) чем "младший брат" браузер, но со всем характерными глюками периода тестирования и без возможности установки большого количества важных расширений. Я буквально вчера заново переустановил систему на своем компьютере и пока воздержался от установки FireFox'а, так как уже в октябре появится финальный релиз FireFox 1.5, на который я тут же перейду!

А как же Opera, спросите вы? Да, конечно же я не удержался от халявы и скачал себе браузер Оперу, в тот день, когда компания праздновала свое десятилетия и бесплатно раздавала ключи к программе. Скажу сразу, что последняя версия Opera мне очень понравилась. Понравилась до такой степени, что я готов был отказаться от Maxthon практически безо всяких сожалений. Но... к сожалению (или к счастью?!), предварительно я познакомился с FireFox...

Кстати, когда я, наконец, убедил своего старого друга перестать пользоваться слоноподобным Internet Explorer'ом и выдал ему диск с другими браузерами, то он сначала установил себе Opera. Восторгался им несколько дней, постоянно благодарил меня. Пока не установил FireFox... Похоже, со своим выбором он окончательно определился :-)

P. S. До вчерашнего дня Opera являлась единственным в мире платным браузером. Но времена меняются. Рынок диктует свои условия. Нашествие бесплатного FireFox'а заставило беспокоиться даже Microsoft, не говоря уже норвежцах, выпускающих Opera. В общем, теперь этот браузер является полностью бесплатным и доступным для свободного скачивания.

P. P. S. А Microsoft готовит седьмую версию Internet Explorer'а с учетом сделанных ошибок и упущенных возможностей.

Эххххх... для нас, рядовых пользователей просто рай наступает! :-)

Опубликовал smakotin в 22.09.05 23:23

Комментарии

Мне очень нравится файерфокс, однако люблю я Оперу. И меня беспокоит этот шаг - они будут раздавать ее бесплатно, а на чем собственно деньги будут зарабатывать? Ведь это их основной и единственный бизнес. Как быд не развалилась компания делающая мой любимый браузер :(

Опубликовал(а): Aseev Sergey в 23.09.05 01:49

FireFox великолепен! Но вот маленький ньюанс из-за которого я продолжаю использовать MyIE2. Картинки. Обычно я отключаю графику для экономии трафика. Но иногда любопытно посмотреть(с пом. правой кнопки - показать картинку). И если MyIE2 показывает её там где она должна быть, то FireFox для неё создает отдельную страницу, что не совсем хорошо. Конечно и у MyIE2 есть неприятная бяка. Если установить его основным, то при просмотре e-book со ссылками использующими тег target=_blank (а, как правило, он как раз используется), эти ссылки не работают, что совсем нехорошо...
Пока жду окончательного релиза FireFox..

Опубликовал(а): Борис Геннадьевич в 23.09.05 03:29

Opera мне не нравится просто потому, что большинство моих любимых сайтов в ней просто "разваливаются", а многие хорошие вещи, сделанные на JavaScript отказываются работать.

Сейчас скачиваю "Лисичку" и мне почему-то кажется, что на этом браузере я надолго остановлюсь.

Опубликовал(а): Илья Новиков в 23.09.05 06:56

2 Aseev Sergey
Возможно, Опера пойдет по тому же пути, что и FireFox? Почему бы и нет? :-)

2 Борис Геннадьевич
Ваша проблема решается в FireFox элементарно с помощью расширений. Например, мне очень нравится ImgLikeOpera (https://addons.mozilla.org/extensions/moreinfo.php?id=675). Это расширение позволяет работать с графикой ГОРАЗДО лучше, чем в MyIE2 или Maxthon! Увы, пока ImgLikeOpera несовместимо с бета-версией 1.5, но ведь это только вопрос ближайшего времени :-)

2 Илья Новиков
Хорошее предчувствие, Илья! :-)

Опубликовал(а): Дмитрий Смакотин в 23.09.05 07:59

Опера мне в последний раз не понравилась отсутствием поддержки визивиг редакторов. А как с этим обстоит дело в FireFox?
А то с любимого Maxthon'a пока не вижу особого смысла куда нибудь переезжать.

Опубликовал(а): Ляйсан в 23.09.05 13:24

Дмитрий, пока что установочный файл только ругается на "неопознанную ошибку" и я могу только догадываться, что это за браузер ;)

Опубликовал(а): Илья Новиков в 23.09.05 17:14

Мозилла криво сайты еглорион показывает, а это значит, что этот браузер далёк от совершенства. И по-моему ни чуть не быстрее работает. Поэтому остаюсь на МуИе.

Опубликовал(а): Алексей в 23.09.05 17:15

Самый большой плюс Оперы - ее скорость. Кроме того у меня она не глючила ни разу за 3 месяца ее использования. В отличии от Лисы, которую колбасит от всяких плагинов регулярно. Кроме того Опера не менее функциональна.
Опера однозначно. Сам переживаю, чтобы они не развалились и развивались дальше.

Опубликовал(а): Дмитрий Павлов в 23.09.05 19:26

Весело звучит - ставь плагин "ImgLikeOpera" то есть как у Оперы. Может лучше использовать оригинал %)

Опубликовал(а): Aseev Sergey в 23.09.05 21:41

2Ляйсан
А что это за зверь такой "визивиг редактор" и с чем его едят? :-)

2 Илья Новиков
Я с этим не сталкивался. Может быть при закачке дистрибутив повредился? Бывает иногда такое...

2 Алексей
То что не показываются сайты еглорион, говорит не о кривизне браузера, а о криворукости создателей конструктора, которые не поддерживают стандарты HTML. Хороший веб-мастер делает сайт таким образом, чтобы он читался всеми браузерами, а не специально только для IE!

2Дмитрий Павлов

На вкус и цвет товарищей нет. Опера, однозначно, не самый плохой выбор. Но... Будет интересно посмотреть что будет с "лисой" и Оперой где-нибудь через полгода. Многое станет ясно!

2Aseev Sergey
Сергей, что в этом плохого - взять у конкурента лучшее и тем самым усилить свой продукт. Работа с изображениями ведь не единственная функция браузера. Как говорят в ОСП-Студии: "Надо взять чужую идею и тупо ее спереть!" :-)

Опубликовал(а): Дмитрий Смакотин в 24.09.05 06:50

Opera 8.5 - это продукт иного качества. Обратите внимание на оригинальный и быстрый алгоритм загрузки. Мне понравилась.

Сейчас она бесплатная, без всяких реклам. Есть догадка - скоро Опера "ляжет" под Гугла. Гугловские сервисы в ней уже "зашиты". Видимо, уже идут переговоры. Поэтому и "бесплатная".

Гуглу для развития как раз не хватает своего браузера. Скоро он у него будет. Поживем, увидим.

С Уважением, Дмитрий Ржевский.

Опубликовал(а): Дмитрий Ржевский в 25.09.05 08:45

Дмитрий Ржевский, вчера скачал эту бесплатную Оперу и она мне понравилась гораздо больше MyIE, главную роль в этом сыграла, конечно, скорость загрузки. А "Лису" второй раз качать не буду, к Эксплореру, разумеется, возвращаться тоже теперь не хочется.

Опубликовал(а): Илья Новиков в 25.09.05 15:03

Дмитрий, а какой сфот используете при переустановке системы? Image-мейкеры? Бэкап-менеджеры?

P.S. В рассуждениях на тему бесплатной Оперы все почему-то забывают о вертикальных, медийных решениях и опере для мобильников.

P.P.S. На сайте опера.ком появилось: 1.6 million downloads and counting... Хе-хе :)

P.P.P.S. Пользуюсь Оперой с 3.6 - страшно доволен ее прогрессом. Имхо, лучший браузер.

Опубликовал(а): Владимир в 26.09.05 10:53

"Лиса" очень хорша. После нее работать с IE - сплошная мука. Однако авторизировать WM кипер из под Firefox не выходит. Есть для этого плагин,но все равно не удобно. Приходится пользоватся обеими. Опера - вечный глюк. Даже новая. Уж простите меня, поклонники.

Опубликовал(а): Олег в 27.09.05 11:08

Я использую в работе IE6, MYIE, мазилу (лису) и Оперу. До последнего использовал Оперу 7, но только для того чтобы увидеть, как разные браузеры отображают «мои» странички. В качестве основного серфингового браузера использовал MYIE. Но вебмани кушает без проблем только IE. Как без него? В мазиле удобно анализировать «чужие» странички на предмет скриптов. У MYIE свои преимущества: хитрые странички типа с блоком правой кнопки мыши позволяет анализировать. А вот Опера 8.5 пока не очень долго мною юзается, но зарекомендовала себя с лучшей стороны. Глюков я не заметил в ней. Может быть, пока. Теперь буду юзать в серфинге Оперу 8.5. Экономия времени это важно. Успех от слова «успевать»!

С Уважением, Дмитрий Ржевский.
---------------------------------------------
Немощный не сможет, медленный не успеет, неточный промахнется.

Опубликовал(а): Дмитрий Ржевский в 27.09.05 16:52

2Владимир
Я пользуюсь Genie Back-up Manager - просто великолепная программа. О ней я уже писал здесь: http://www.internet-business.ru/blog/archive/2004/10/genie_backup_ma.html

Опубликовал(а): Дмитрий Смакотин в 28.09.05 17:11

Есть экстеншн для рендеринга страниц с помощью ИЕ прямо в закладке ФФ. Офигенно удобно. надо WM или просто посмотреть как в ИЕ смотрится - пожалуйста. Только на этом окне, конечно, не работают ФФшные вичи, тот же мегаплагин webdev, что, впрочем, неудивительно.

Опера - извините, не мое. ДОМ модель - ни к черты, никто ее не поддерживает (гмейл, кстати, не работал до недавнего времени на опрере, не знаю как щас).

Опубликовал(а): Sniff в 05.10.05 15:53

К доводам разума любители брузеров на движке IE не особо чувствительны, но отчасти помог мне этот тест: http://62.231.22.189/browser_test/

Опубликовал(а): Renard в 11.10.05 14:35

Пробовал всех трех героев. Много впечатлений, какие-то положительные, какие-то отрицательные. в каждом можно найти что-то оригинальное.
Так что выбор пока завис в воздухе.

Опубликовал(а): Alex_B в 11.11.05 01:16

В курсе всех последних версий браузеров здесь поименованых, кроме Genie Back-up Manage.
Качаю достаточно много по причине деятельности информативно-психологической направленности. В данный момент основной для меня - Лис, с закачкой на выделенке (при 100% качестве)DM. Вторым считаю Оперу. 8.51 заменил на Merlinа (9.0)- впчатление складывается, что шустрее, безглючнее предшественников, хотя и пробная.
Maxthon 1.50.95 - снес...
О будущем...
Седьмую ИА не ведаю, но думается, что д.Билл целит ее на достойную конкуренцию с Лисом. Ему это многого будет стоить. Норвежцы, перенастроившись на мобилки, своему браузеру будут придавать второстепенное значение и сойдут с дистанции, либо положат его под Гугла и этим его поддержат на плаву конкурентоспособности, но под звездно-полосатым стягом. Третий конкурент (экс-Опера) должен подстегнуть Netscape на очередное вливание в Лиса, но уже на иных условиях и притензиями на первенство!...
Ближайшие годы выявят очередного лидера и четко определят стандарты сайтостоительства. Все талантлвые индивидуальности станут членами команд...

Реальные перемены видятся с разработками Интернет-2, который выше ставит планку виртуальности.
Будут задействованы иные сенсорные системы восприятия информации человеком. Напомню их: обоняние, осязание, слух, зрение и тактильные способности (ощущение). В понятие виртуальности Интернет-2 будут входить все способности и особенности сенсорных систем, кроме последней (тактильных восприятий информации).
Успеха! Дуал (понятен логин будет для социоников).

Опубликовал(а): Dual в 05.12.05 20:26

Доброо времени суток всем! Качнул халявного Опера :) У самого стоит версия 8.0 крякнутая, и что понравилось в ней так это встроенный менеджер закачек, но на второй день пользования пошли глюки и если они будут продолжаться и в версии 8.5, то качну Лисичку, а в целом юзал и МyIE и Maxton, в общем то всё познаётся в сравнении, вот буду сравнивать значит...:)

Опубликовал(а): Tax в 06.12.05 00:37