« Июль 2005 | Главная | Сентябрь 2005 »

15.08.05

Интеллект-карты для маркетологов, писателей, блоггеров и студентов

Несколько полезных ссылок на англоязычные ресурсы на тему интеллект-карт.

Роджер Паркер, автор многочисленных ресурсов на тему писательства, маркетинга и публикации почтовых рассылок, создал бесплатный доклад Mind Mapping for Marketers and Writers (pdf, 1,6 Мб). В частности, в документе содержится 27 способов использования писателями интеллект-карт для большей эффективности.

На блоге The Mindjet Blog опубликованы две заметки:

Blog Better With MindManager - приемы использования MindManager для лучшего блоггинга;

MindManager for Students - анонс нового раздела официального сайта разработчиков MindManager'a предназначенного для студентов.
 

Опубликовал smakotin в 13:13 | Постоянная ссылка

Новые избранные блоги

Пополнил список избранных блогов на главной странице тремя блогами, которые читаю с большим удовольствием:

inforedesign
Lasto Blog
БЛОГика

Опубликовал smakotin в 13:09 | Постоянная ссылка

06.08.05

По следам предыдущей заметки

Очень типичный комментарий разместил Jungl к заметке "Почему мы так любим все объяснять?" на БЛОГике по поводу размещенного мною списка из 8-ми наиболее влиятельных представителей индивидуального электронного бизнеса Рунета:

"...Мне вот интересно, как они могут быть самыми влиятельными представителями электронного бизнеса? Если у них: большинство сайтов сделано во FrontPage, все почти тексты одинаковые, а о дизайне и вообще речи быть не может. Или если ты там такой влиятельный то тебе на всё это по ф*гу? Неужели, если ты такой “мега” сложно например заказать хороший дизайн или воспользоваться услугами копирайтера (Minaton'а, к примеру) Хотя может я и ошибаюсь."

Типичность комментария заключается в мифе, которого придерживаются многие старожилы Рунета (как правило, специалисты в области дизайна и программирования), что для того, чтобы зарабатывать деньги в Рунете, необходимо иметь сайт, созданный профессионалом. Ан нет, товарищ Jungl, оказывается можно иметь свой электронный бизнес с любительским сайтом, сделанным с помощью FrontPage! Даже, несмотря на ворчание профессиональных снобов и эстетов. В качестве примера приведу сайт из опубликованного ранее списка, созданный даже не с помощью последней версии FrontPage'a: HomeBusiness.ru. Обратите внимание на посещаемость сайта. И задайте себе вопрос: какова целевая аудитория этого проекта? Не думаю, что в Рунете найдется много сайтов, созданных профессионалами в области веб-дизайна , способных привлечь ТАКОЕ количество ежесуточной целевой аудитории. Это не значит, что я выступаю против красивого дизайна. Я лишь хочу подчеркнуть, что для ведения бизнеса в интернете гораздо важнее ИНФОРМАЦИЯ, которую предоставляет сайт, чем его внешний вид.

Что касается замечания насчет одинаковости текстов сайтов из списка, то... мне даже нечего сказать. Видимо, человек просто невнимательно познакомился с этими проектами.

Равно как и поспешил с выводом Сергей Петренко:

"Вот эта глобальность в выводах регулярно приводит к смешным результатам типа этого, когда берется небольшая тусовка и представляется всем Рунетом"

Я не случайно подробно расписывал критерии, по которым, как мне кажется, четко обозначил нишу, среди представителей которой я выбирал лучших. Смотреть на этот список, как представителей самых "крутых перцев" Рунета вообще, было бы более чем глупо.

Опубликовал smakotin в 21:14 | Постоянная ссылка

05.08.05

8 наиболее влиятельных представителей индивидуального электронного бизнеса Рунета

После публикации заметки "Лучшие представители копирайтинга и интернет маркетинга Америки", у ряда читателей моего блога возник резонный вопрос: "А есть ли подобный список для Рунета?". Насколько я знаю, нет. Почему бы его не создать? Точнее, начать процесс создания. Я решил составить подобный список, тем более, что пока еще Рунет относительно мал и прозрачен и известные имена, что называется на слуху. Я сразу же отказался от лучших копирайтеров Рунета, так как пока еще представителей этой профессии у нас по большому счету нет. Решил остановиться на списке лучших индивидуальных предпринимателях Рунета. При составлении списка я руководствовался следующими критериями:

Критерий первый. Предприниматель делает бизнес преимущественно в одиночку. Даже если он нанимает других людей, то в Сети раскручивается, прежде всего, его персональный брэнд.

Критерий второй. Бизнес деятельность ведется исключительно или преимущественно в Рунете.

Критерий третий. Наличие собственного КАЧЕСТВЕННОГО цифрового продукта и успешные продажи оного.

Критерий четвертый. Наличие как минимум одной почтовой рассылки с большим количеством подписчиков (не менее 10 тыс.) и качественным контентом.

Критерий пятый. "Раскрученность" имени в сети, которая определяется частотой "мелькания" имени автора на сайтах, блогах и в рассылках других людей.

Полностью отдаю себе отчет в том, что перечисленные мною критерии являются АБСОЛЮТНО субъективными и не подкрепляются реальными цифрами. Список я составлял исходя из собственных предпочтений и опыта использования Сети в качестве инструмента для бизнеса. Я не претендую на "истину в последней инстанции". Предлагаемый мною список является первой и достаточно сырой попыткой обозначить людей, которые оказывают наибольшее влияние на развитие индивидуального предпринимательства в Рунете. Я сразу же отказался от критерия оценки людей по суммам их дохода. Не только из-за того, что вряд ли получу достоверные данные на эту тему, но и, прежде всего, по этическим соображениям. Разумеется, людей в списке я располагаю по алфавитному порядку их фамилий.

Первоначально я хотел составить список из десяти человек. Но на деле получилось отобрать только 8 человек. Это не значит, что в Рунете нет больше достойных представителей индивидуального электронного бизнеса. Вовсе нет! Во-первых, в Рунете есть достаточно много людей, которые ведут успешный бизнес на зарубежном рынке. Они не подходят по второму критерию. Во-вторых, наверняка, есть люди, которые успешно делают бизнес в Рунете, но я о них просто не знаю. В-третьих, я знаю имена множества талантливых людей, которые относительно недавно начали свою бизнес-деятельность в Сети. Но пока они еще просто не доросли до уровня людей из списка. Разрыв между ними большой. Но это не значит, что в ближайшее время они не смогут догнать (и перегнать!) любого из восьмерки лидеров.

Сделаю особый акцент на третий критерий: "наличие КАЧЕСТВЕННОГО цифрового продукта". У всех из перечисленных людей есть собственные цифровые продукты (или сервисы). Каждый из этих продуктов я лично настоятельно рекомендую к использованию и могу гарантировать, что Вы не пожалеете о потраченных деньгах.

И, наконец, еще раз хочу подчеркнуть: список не является окончательным и будет дополняться по мере дальнейшего нашего обсуждения и параллельно развитию Рунета.

8 наиболее влиятельных представителей индивидуального электронного бизнеса Рунета:

Берестнев Павел: www.berestneff.com
Борисов Дмитрий: www.linkz.ru
Доценко Александр: www.bizzon.info
Ласто Вадим: www.lasto.com
Федосенко Нелли: www.homebusiness.ru
Ушанов Азамат: www.coolwebprofits.com
Хигер Максим: www.smartresponder.ru, www.powerbooks.ru
Холодов Владимир: www.vladinvest.ru

Опубликовал smakotin в 01:31 | Постоянная ссылка

Последняя версия Mind Manager X5 Pro

На днях скачал последнюю версию лучшей, по моему мнению, программы для составления интеллект-карт, Mind Manager X5 Pro, датированную 13-м октября 2004 года. У программы достаточно много дополнений по сравнению с предыдущей версией. Хотя, те, кто пользуется старой, могут пока не спешить с апгрейдом, так как обновления не принципиальные. Для апгрейда рекомендуется установить новую версию поверх старой. Я пошел другим путем: удалил старую и поставил новую. К новой по прежнему подходит серийный номер, который я сообщал в этой заметке.

Скачать последнюю версию Mind Manager X5 Pro.

Опубликовал smakotin в 01:29 | Постоянная ссылка