« Последняя версия Mind Manager X5 Pro | Главная | По следам предыдущей заметки »

05.08.05

8 наиболее влиятельных представителей индивидуального электронного бизнеса Рунета

После публикации заметки "Лучшие представители копирайтинга и интернет маркетинга Америки", у ряда читателей моего блога возник резонный вопрос: "А есть ли подобный список для Рунета?". Насколько я знаю, нет. Почему бы его не создать? Точнее, начать процесс создания. Я решил составить подобный список, тем более, что пока еще Рунет относительно мал и прозрачен и известные имена, что называется на слуху. Я сразу же отказался от лучших копирайтеров Рунета, так как пока еще представителей этой профессии у нас по большому счету нет. Решил остановиться на списке лучших индивидуальных предпринимателях Рунета. При составлении списка я руководствовался следующими критериями:

Критерий первый. Предприниматель делает бизнес преимущественно в одиночку. Даже если он нанимает других людей, то в Сети раскручивается, прежде всего, его персональный брэнд.

Критерий второй. Бизнес деятельность ведется исключительно или преимущественно в Рунете.

Критерий третий. Наличие собственного КАЧЕСТВЕННОГО цифрового продукта и успешные продажи оного.

Критерий четвертый. Наличие как минимум одной почтовой рассылки с большим количеством подписчиков (не менее 10 тыс.) и качественным контентом.

Критерий пятый. "Раскрученность" имени в сети, которая определяется частотой "мелькания" имени автора на сайтах, блогах и в рассылках других людей.

Полностью отдаю себе отчет в том, что перечисленные мною критерии являются АБСОЛЮТНО субъективными и не подкрепляются реальными цифрами. Список я составлял исходя из собственных предпочтений и опыта использования Сети в качестве инструмента для бизнеса. Я не претендую на "истину в последней инстанции". Предлагаемый мною список является первой и достаточно сырой попыткой обозначить людей, которые оказывают наибольшее влияние на развитие индивидуального предпринимательства в Рунете. Я сразу же отказался от критерия оценки людей по суммам их дохода. Не только из-за того, что вряд ли получу достоверные данные на эту тему, но и, прежде всего, по этическим соображениям. Разумеется, людей в списке я располагаю по алфавитному порядку их фамилий.

Первоначально я хотел составить список из десяти человек. Но на деле получилось отобрать только 8 человек. Это не значит, что в Рунете нет больше достойных представителей индивидуального электронного бизнеса. Вовсе нет! Во-первых, в Рунете есть достаточно много людей, которые ведут успешный бизнес на зарубежном рынке. Они не подходят по второму критерию. Во-вторых, наверняка, есть люди, которые успешно делают бизнес в Рунете, но я о них просто не знаю. В-третьих, я знаю имена множества талантливых людей, которые относительно недавно начали свою бизнес-деятельность в Сети. Но пока они еще просто не доросли до уровня людей из списка. Разрыв между ними большой. Но это не значит, что в ближайшее время они не смогут догнать (и перегнать!) любого из восьмерки лидеров.

Сделаю особый акцент на третий критерий: "наличие КАЧЕСТВЕННОГО цифрового продукта". У всех из перечисленных людей есть собственные цифровые продукты (или сервисы). Каждый из этих продуктов я лично настоятельно рекомендую к использованию и могу гарантировать, что Вы не пожалеете о потраченных деньгах.

И, наконец, еще раз хочу подчеркнуть: список не является окончательным и будет дополняться по мере дальнейшего нашего обсуждения и параллельно развитию Рунета.

8 наиболее влиятельных представителей индивидуального электронного бизнеса Рунета:

Берестнев Павел: www.berestneff.com
Борисов Дмитрий: www.linkz.ru
Доценко Александр: www.bizzon.info
Ласто Вадим: www.lasto.com
Федосенко Нелли: www.homebusiness.ru
Ушанов Азамат: www.coolwebprofits.com
Хигер Максим: www.smartresponder.ru, www.powerbooks.ru
Холодов Владимир: www.vladinvest.ru

Опубликовал smakotin в 05.08.05 01:31

Комментарии

Доброго времени суток, Дмитрий!
Спасибо за оценку моей работы. Я уверен, что этот список можно добавить и девятым человеком, а именно:
Дмитрий Смакотин, http://www.internet-business.ru/
Я уверен, что мой выбор поддержать все посетители этого блога и твоего сайта. Удачи тебе и побольше здоровья :)
С уважением, Доценко Александр

Опубликовал(а): Доценко Александр в 05.08.05 02:32

ПОЛНОСТЬЮ согласен с тобой, Александр. Смакотина добавить в ряды! По крайней мере осознание того, что мне нужно в интернете и как это получить, я понял только после того, как познакомился с Димой.
Он был моим наставником, когда я делал первые шаги, и сейчас его роль нисколько не убавилась, не смотря на то, что у меня собственный бизнес и много партнеров по СНГ. Всем удачи!

Опубликовал(а): Дмитрий Борисов в 05.08.05 03:10

Дмитрий, а эти господа правы!

Из своего опыта могу сказать, что я узнал обо всех этих замечательных людях в своё время именно потому, что читал Ваши рассылки и блог.

Информация - это и есть Ваш уникальный "цифровой продукт", который Вы отдаёте нам совершенно бескорыстно!

Спасибо!

Опубликовал(а): Валерий Орлов в 05.08.05 12:40

Хорошая статья. Довольно интересно изучать "истории успеха" таких людей.

Но вот мне не понятна их лесть по отношению к автору статьи. Оно конечно приятно. Но признайте - при всем (даже моем личном) уважении к Дмитрию Смакотину - он уже не тот, что был раньше. Да под собственную классификацию никак не подходит. А очень жаль.

Опубликовал(а): Дмитрий Павлов в 05.08.05 19:59

О существовании пяти человек из этого списка я узнал благодаря тому, что когда-то посмотрел сайт Дмитрия, спасибо! От всех этих пяти замечательных людей, я получаю рассылку, которая помогает мне постигать технологию бизнеса в интернет.
Я даже удивлялся, похоже кроме Доценко, Берестнева, Ушанова и Хигера других просто нет. Также из блога Дмитрия узнал о Вадиме Ласто и посмотрел его сайт – Супер стильно.

Я поддерживаю авторов предыдущих комментариев в том, что «Смакотина добавить в ряды!»

Опубликовал(а): Сергей в 06.08.05 02:00

Хорошая идея Дмитрий!

Всех я знаю, со многими общаюсь.

Но всё-таки думаю есть и ещё достойные кандидатуры :)

Опубликовал(а): Хорошавин Игорь в 06.08.05 12:24

Спасибо, коллеги, за хорошие слова в мой адрес, но я согласен с Дмитрием Павловым, что не попадаю в этот список по критерию наличия информационного продукта. Во всяком случае, пока :-) Я также согласен с Дмитрием, что я "уже не тот, что был раньше". Только не понятно его сожаление. Я действительно расту и меняюсь, меняются приоритеты. Я бы сказал, что: "я уже не тот, что был раньше и... это здорово!"

2Хорошавин Игорь
Назовите кандидатов!!! Пока все только намекают, но никто не называет...

Опубликовал(а): Дмитрий Смакотин в 06.08.05 20:30

Я бы выделил основной критерий - это количество денег заработанных в рунете. Всё-таки это определяет успешность бизнеса, а не мелькание имени на других сайтах.

Опубликовал(а): Алексей в 08.08.05 12:49

Привет, Дима. Я бы добавил Тимура Мамедова, по-моему - подходит. Его сайт - www.stopsmoke.ru.

Опубликовал(а): Александр ХОлопов в 09.08.05 19:54

По моему мнению в этот список можно, и даже нужно добавить Константина Фёста (http://inforabota.com). По всем критериям подходит.

Опубликовал(а): Костров Александр в 12.08.05 00:25

Дмитрий, отличное замечание по поводу того, что ты "уже не тот, что был раньше и это здорово!" - великолепно сказано! Это на самом деле так! Но с моей точки зрения, эта твоя новая форма не препятствует добавлению тебя в составленный список. Скорее, еще больше способствует. Так что я тоже за эту идею!

Дмитрию Павлову: никакой лести в этой идее я лично не усматриваю. Это на самом деле реальная и обоснованная мысль. Ведь тот факт, что Дмитрий поместил меня в свой список - не говорит ни о какой лести по отношению ко мне с его стороны, не так ли? Точно так же и предложение добавить в этот рейтинг Дмитрия Смакотина, исходящее от авторов комментариев.

Опубликовал(а): Павел Берестнев в 12.08.05 06:46

2Костров Александр

Спасибо, Александр, за оценку моего скромного труда.

От себя хочу сказать, что согласен с исходным списком и дополнениями. Почти со всеми названными людьми общаюсь, сотрудничаю или состою в дружеских отношениях, что меня очень радует (хорошая штука этот интернет. Как без него люди в деревнях живут? :)

Опубликовал(а): Константин Фёст в 15.08.05 04:03

> 8 наиболее влиятельных представителей

А нескромный вопрос можно? На что они влияют? И видимо, нехило влияют ("наиболее влиятельных"). А то сам всё никак догадаться не могу.

Нет, конечно, тусовка в полсотни человек на homebusiness есть (просто постоянных посетителей не считаю). Ну и что?
__
Фильмы

Опубликовал(а): Лобанов Леонид в 23.08.05 07:15

На что влияют?

На частную электронную коммерцию в Рунете... Неужели сложно догадаться? Просто это восьмерка, которая задает общие тенденции для всей остальной массы людей, указывает верное направление в котором можно зарабатывать хорошие деньги, используя возможности Интернета.

Так же у восьмерки очень большие аудитории, а значит и влияние. В интернете - чем больше у тебя аудитория подписчиков и посещаемость твоих сайтов, чем более профессионально ты делаешь свое дело и даешь информацию, тем более серьезно и тепло тебя восприниют люди! Ну и, естественно, тем большее влияние ты оказываешь на их разум.

Опубликовал(а): Макс Хигер в 02.09.05 01:37

Крупнейший предприниматель Рунета - это несомненно Анатолий Белоусов. Его инновационный продукт "КиберМатрица" уже широко известен за рубежом. Ему поступают предложения о крупных инвестициях в его проекты (сам читал как представитель инвестора предлагал 400 000 долларов).
Недавно исполнительный директор нового отделения Гугл, создающего платежную систему, обращался к Анатолию с предложением приобрести оптовую партию "КиберМатриц" для раскрутки их нового проекта. Уж если даже Гугл осознает, что без Продукта Анатолия им не справится, то думаю, этим все сказано!

Опубликовал(а): Patriot Act в 13.09.05 02:08

2Patriot Act: Даже не смешно...

Опубликовал(а): Дмитрий Смакотин в 13.09.05 02:22