« Я вернулся! | Главная | Как заключать договор с издательством - пособие начинающим авторам »

03.03.05

Отказываюсь от термина "ментальные карты"

Заметил, что термин "ментальные карты" мягко говоря неоднозначно воспринимается окружающими людьми. И долгое время не обращал на это внимание. Потом начал спрашивать своих знакомых, с чем именно ассоциируется у них слово "ментальный". Ответы сразили!

Один ответил, что слово "ментальный" ассоциируется у него со словом "мент" (!). Но у большинства ассоциации были связаны с эзотерикой, астралом и прочими парапсихологическими терминами. В общем, решил использовать другой термин. Дословный перевод "mind maps", как "карты ума" показался мне неуклюжим. А вот термин "интеллект-карты", на мой взгляд, лучше отражает суть технологии. Да и воспринимается русскоговорящими людьми вполне адекватно.

На блоге раздел будет по прежнему называться "ментальные карты", но в заметках, равно как и в речи, это словосочетание использую последний раз!

Опубликовал smakotin в 03.03.05 01:09

Комментарии

Нда, потребительская психология как обычно... сюрпрайзы преподносит... Я вот кстати тоже убедился, что хотя мы и работаем по схемам B2B, а психология наших клиентов от потребительской ничем совершенно не отличается. А должна бы отличаться, ибо они - предприниматели, а не голые потребители. Тем не менее... ужасно, но факт. Так что ты поступаешь совершенно правильно. Главное - чтоб народ оценил.

Опубликовал(а): Павел Берестнев в 03.03.05 06:21

Я сам думал точно также и еле убедил себя прочитать первую заметку о ментальных картах. Когда начал читать, понял всё же, о чем речь и успоуоился.

Опубликовал(а): Евгений в 03.03.05 10:28

Поддерживаю. Слово ИНТЕЛЛЕКТ в России понимают лучше, чем МЕНТАЛЬНЫЙ. Кстати, Дима, появилась новая книга Тони Бьюзена - СУПЕРИНТЕЛЛЕКТ. Рекомендую!

Опубликовал(а): Александр в 03.03.05 11:54

Я использую термин ГРАФ (и вам советую). Причин несколько - слетает таинственность. Во вторых граф - это давно используемая технарями вещь. Все программы, которые реализуют ментальные карты строят обыкновенные графы.

Может быть проще строить терминологию?

Опубликовал(а): Сергей Михайлов в 08.03.05 17:02

Ещё в 1982 году нас на уроках истории и географии заставляли составлять конспекты пройденного в виде ментальных карт. Назывались они у нас "опорными сигналами". Почему не знаю, но то определение крепко врезалось в память. Среди знакомых мы называем их просто схемами или картами памяти. Слово "ментальность" слишком заумно и многозначительно.

Опубликовал(а): Армен Петросян в 09.03.05 00:40