« Лучшие почтовые рассылки | Главная | Семь советов для блоггеров, ищущих новую работу »

23.03.05

Каким делать RSS-файл?

Блоги можно читать с помощью NewsReader'ов - специальных программ для чтения RSS-файлов или онлайн-сервисов. Несомненно, такой способ гораздо удобнее, чем традиционный перебор закладок браузера. Но для ведущих блогов использование ньюсридеров усложняет процесс отслеживания посетителей. Фактически, ведущий блога никогда не знает, сколько у него реальных читателей, в отличие от обычных сайтов.

Долгое время в RSS файл я размещал только заголовок и первые 150 знаков сообщения. Таким образом, я надеялся, что, если читатель захочет прочитать остальную заметку, то он подсоединится к интернету и прочитает мое сообщение целиком непосредственно на блоге. Я же, в свою очередь, с помощью счетчика смогу отследить каждого посетителя!

Сейчас отдаю себе отчет, что подобное стремление видеть как можно большие цифры на своем счетчике, наследовано от традиционных сайтов.

Блоги - это нечто другое.

Активно читая блоги своих коллег с помощью моего любимого FeedDemon'a, я достаточно часто сталкивался (и, к сожалению, продолжаю сталкиваться) с такими же "обрезанными" RSS файлами. Естественно, когда за ограниченное количество времени мне нужно прочитать несколько десятков блогов, то приоритет я отдаю тем сообщениям, которые можно прочитать целиком прямо в своем ньюсридере. И даже если какое-то "усеченное" сообщение меня заинтересовало, то в лучшем случае я его отмечаю флажком для более позднего прочтения. Увы, как правило, до прочтения дело так и не доходит... :-( К тому же я, как и большинство пользователей Рунета, сейчас пользуюсь dial-up подключением, что делает весьма неудобным просмотр подобных топиков по первому побуждению.

Относительно недавно я стал целиком дублировать заметки на блоге в RSS-файл. И меня искренне радует тот факт, что очень многие блоггеры поступают таким же образом. Но далеко не все.

Если блог нужен для генерации трафика и показа рекламы, то привлечение посетителей непосредственно на сайт является жизненно необходимым. И в этом случае, блоггер должен делать все возможное, чтобы приучить читателей как можно чаще заходить к нему на сайт.

Но если блог используется как коммуникационный инструмент, позволяющий донести мнение блоггера до миллионов других людей, то необходимо сделать все возможное для удобства и комфорта читателей. Заметки в таких блогах целиком читаются с помощью ньюсридеров.

И, на самом деле, не так уж и важно, посчитали вы своих читателей или нет :-)

Опубликовал smakotin в 23.03.05 23:12

Комментарии

- особого толку в точно учете пользователей нет, достаточно примерных средних показателей
- считать читателей RSS можно, способы такие:
* давать ссылку не на сам фид, а на промежуточный скрипт учета, тогда все запросы фида будут идти через него
* анализировать показания не счетчика, а лог-файлы, например, при помощи webalizer, который обычно стоит на хостинге
* юзать готовые системы статистик для блогов, интегрированные в движки, это вообще отличный способ.

Опубликовал(а): Maxx_Da_Fly в 24.03.05 02:08

Меня тоже волнует вопрос в каком виде - урезанном или полном - давать RSS-ленту. Правда, мой блог пока еще не опубликован - я веду тестирование (поэтому пока не представляюсь, извините). Но к делу.

Я тоже рассуждал с позиции читателя блогов. Но пришел прямо к противоположному выводу: завлекать на прочтение полного текста нужно и можно. Но у меня два условия, отличающихся от условий Дмитрия: выделенные линии, а не dial-up, и... другая RSS-читалка.

Я пользуюсь Abilon и там нет тех проблем, что в любимом Дмитрием FeedDemon. А именно, в третьем окне (просмотра поста) обязательно есть ссылка "читать далее" и при клике она открывает окно типа браузера. Но в отличие от FeedDemon это окно открывается в отдельной закладке, на полный экран программы. И таких закладок может быть много. Они совсем не мешают просмотру фидов, т.к. находятся "позади", но если вы кликаете по какой-то из них, то она "выходит на первый план" и позволяет полноценно просматривать веб-страницу. (Еще пара плюсов Abilon - freeware; есть русский вариант интерфейса - не важно, но приятно; есть встроенное средство для публикации в блоге - но мне не удалось блог под него настроить :) и еще механизм "памяток", но не будем углубляться...)

При этом меня, как читателя, вполне устраивает, что я сначала просматриваю "укороченные" посты. Это позволяет мне экономить еще чуть-чуть времени - если тема мне не интересна, то я и не смотрю дальше. Именно так я и читал все время блог Дмитрия, пока он не решил давать все посты полными версиями. В общем, как говорится - возможны варианты. Естественно, я не тестировал все агрегаторы, существующие в Сети.

А вот с точки зрения публикатора блога понять бы, какие читалки - "удобные" или "неудобные" с точки зрения просмотра всей страницы - более распространены...

Опубликовал(а): ДП в 24.03.05 23:07