« Я "попался" на умную технологию | Главная | Банк идей »

09.03.05

Еще о термине "интеллект-карта"

В комментарии к заметке "Отказываюсь от термина "ментальные карты"" Сергей Михайлов написал:

Я использую термин ГРАФ (и вам советую). Причин несколько - слетает таинственность. Во вторых граф - это давно используемая технарями вещь. Все программы, которые реализуют ментальные карты строят обыкновенные графы.

Может быть проще строить терминологию?

Не согласен с Сергеем. И вот почему. Считаю, что все-таки вещи нужно называть своими именами. К сожалению, все чаще русскоговорящие пользователи называют интеллект-картами (mind maps) графические отображения мыслей, на самом деле лишь отдаленно напоминающие подлинные интеллект-карты. Отображение мыслительной деятельности в виде схем и рисунков интуитивно использовалось человечеством со времен изобретения письменности. Но имеем ли мы право любую схему, использующую принципы радиантного и ассоциативного мышления называть "интеллект-картой"? Другими словами, можем ли мы использовать термин "интеллект-карта" к каждому рисунку, построенному по принципу: ключевая мысль в центре, от нее отходят другие мысли (идеи), от тех, в свою очередь, отходят другие?..

Нет.

И сам Бьюзен пишет об этом в своих книгах.

Для начала надо все-таки определиться с базовыми правилами составления интеллект-карт, которые сплошь нарушаются составителями так называемых "интеллект-карт":

Центральное понятие должно ОБЯЗАТЕЛЬНО включать цветной образ (минимум 3 цвета). Слова использовать можно, но не обязательно. Образ - первичен!

Главные ветви должны быть жирными, подобно щупальцам осьминога или ветвям дерева.

Ветви должны быть "живыми" (волнообразными, зигзагообразными... разной толщины): отражать ритм и эмоции.

В подлинных интеллект-картах используются ключевые слова: одно слово на ветвь. Не словосочетание, не предложение, а ОДНО ключевое слово.

Как можно чаще следует использовать рисунки и графические символы с помощью которых добавляются эмоции, отношение, расставляются акценты.

Это только основные правила, которые по моим наблюдениям чаще всего нарушаются "майндмэпперами" (людьми рисующими интеллект-карты).

Отсюда начинается поверхностное отношение к самой технологии. При первичном знакомстве с интеллект-картами у большинства людей возникает феномен хиндсайта ("Я знал это!"). В голове возникает: "это похоже на..." - и дальше применяется термин, взятый из прошлого опыта (блок-схемы, графы, опорные сигналы...)

Но будет ли корректным заменять один термин другим? Думаю, что нет. Легко можно впасть в заблуждения :-)

В заключение, о термине "карты памяти". Исторически этот термин можно считать верным: первоначально интеллект-карты разрабатывались Тони Бьюзеном именно для запоминания информации. Да и "mind" можно перевести как "память". Но позже Бьюзен обнаружил, что эта технология может иметь гораздо более широкий спектр применения, чем просто как мнемотехнический прием. Поэтому, словосочетание "карты памяти" слишком узко отражает саму суть метода.

Опубликовал smakotin в 09.03.05 20:54

Комментарии

Граф - это чертеж взаимосвязей, а посему это лишь очень частный случай неправильно выполненной интеллект карты. Граф - это логика чистой воды, а интеллект карта - образ, представление плюс логика. Не говоря уже о технической стороне исполнения.

Опубликовал(а): Борис в 11.03.05 13:41