« Еще один рубеж Subscribe.ru | Главная | М. Холл, Б. Боденхамер "Победи свой страх" »

17.03.05

Бум предпринимательства?

На сайте еженедельной газеты "Элитный персонал" опубликована статья Татьяны Юрасовой "ТРАНЗИТ: СОБСТВЕННИК – МЕНЕДЖЕР". Автор размышляет о наметившейся тенденции перехода бывших владельцев собственного бизнеса в наемные менеджеры: плюсах и минусах от подобного транзита. Несколько цитат из статьи мне особенно понравились:

"По прогнозам ученых, в информационном веке бизнесом будут заниматься все. Время «пожизненных контрактов», когда люди уходили на пенсию из компании, в которой проработали всю жизнь, безвозвратно прошло".

"В одном из выступлений профессор Международной школы бизнеса INSEAD Станислав Шекшня отметил интересную тенденцию: на протяжении ХХ века практически во всех странах стабильно наблюдался рост числа людей, которые хотели бы заняться предпринимательством. Изменения в карьерных предпочтениях он проиллюстрировал на примере выпускников INSEAD - школы, в которой традиционно учатся представители многих стран. В 70-е годы для большинства выпускников идеалом карьеры была работа в крупной компании вроде Philips, чтобы, начав менеджером, дослужиться до вице–президента или даже президента. В 80-е годы приоритетной стала другая модель - делать карьеру в консалтинговой компании McKinsey и со временем стать партнером. В 90-е предпочтения отдавались банковской стезе. Сегодня же две трети выпускников становятся предпринимателями. Такого, по наблюдениям профессора, раньше не было".

"... мир стремительно меняется под воздействием новых технологий и новых продуктов. Естественно, создавать изменения могут лишь люди, способные что-то придумать и сделать в нужный момент, то есть по сути своей предприниматели, бизнесмены. Поэтому если человек хочет преуспеть, он прежде всего должен уметь управлять собой. А не перекладывать все риски и всю ответственность на компанию, возможно, не всегда эффективно работающую. Иными словами, надо не ждать пробуждения предпринимательских талантов, а для начала изменить отношение к самому себе и своей деятельности (выделено жирным мной - Д. С.). Рисковать, придумывать, творить - и означает «быть предпринимателем» в широком смысле слова".

"В 2002-2003 гг. наш институт проводил исследование, посвященное малому бизнесу. Согласно ему, средняя продолжительность жизни малого предприятия (МП) в РФ – 5 лет. Около 2% МП существует более 10-ти лет, 9-10% - 10 лет, 25% МП – 6 лет. Около 40% всех МП работает не более 3-х лет".

Опубликовал smakotin в 17.03.05 22:43

Комментарии