« Как не утонуть в информационном потоке | Главная | Домены amway.ru, artistry.ru и nutrilite.ru возвращаются к законному владельцу »

18.01.05

Отзыв о ментальных картах

Только что прочитал очередной выпуск рассылки "Богатым может стать каждый" моего друга и делового партнера, очень успешного бизнесмена, Михаила Семенова. Михаил делится своим открытием метода мышления с помощью ментальных карт. Не могу удержаться, чтобы не опубликовать слова Михаила:

В конце 2004 года я совершил для себя очень удивительное открытие, которым и хочу с Вами поделиться в этом выпуске.

Осенью 2004 года мой друг и коллега Дмитрий Смакотин начал упоминать в своих рассылках про интеллект – карты. Второе название – ментальные карты. Наткнувшись в его материалах на упоминание о ментальных картах в «…дцатый» раз, я, наконец, позволил себе заинтересоваться этим. По совету Дмитрия я пошел в книжный магазин и купил там книгу «Супермышление», авторы Тони и Барри Бьюзен. В краткой аннотации к книге, которая написана прямо на обложке, указано следующее: - «Как повысить ясность и эффективность мышления, а так же общий уровень интеллекта и быстроту мысли». Так вот, с момента приобретения этой книги, начала ее изучения и освоения предлагаемой методики, в моей жизни, без преувеличения, начался новый этап.

Дело в том, что наиболее распространенная на сегодня практика конспектирования и изложения мыслей в виде линейного текста не является естественной для мозга и не может считаться и быть эффективной. Лично для себя я это заметил очень давно. Еще со школы мне достаточно было посмотреть несколько хорошо нарисованных схем, графиков и рисунков, чтобы понять, о чем идет речь. Ключевое слово в предыдущем предложении «понять». И наоборот, далеко не всегда мне удавалось хорошо усвоить тот или иной материал, если он был представлен в виде простого текста. Уверяю Вас, с возрастом эта ситуация ни сколько не улучшилась, а скорее наоборот. А поскольку моя тяга к знаниям не уменьшается, то усвоение нового требует значительных усилий. Метод интеллект – карт является естественным для человеческого мозга и МНОГОКРАТНО увеличивает интеллектуальные возможности. Именно это утверждается в книге, и именно это я очень быстро ощутил, составив первые несколько карт.

Я не знаю как это точно объяснить, но происходит примерно следующее: Вы единовременно оперируете большим объемом информации, легко связываете между собой отдельные части этой информации, легко и быстро вспоминаете необходимое, можете очень четко проанализировать намечаемые проекты и принять более правильные и взвешенные решения, не забываете о главном и его не «загораживают» частности…

В книге даются четкие рекомендации по составлению интеллект – карт и приводятся области их применения. Вот некоторые из них: самоанализ, анализ и решение проблемных ситуаций, ведение дневника, учеба и сочинительство, мышление, преподавание, презентации, менеджмент… На сегодня даже такие обычные действия как планирование действий и финансовое планирование я делаю с помощью интеллект - карт и это выглядит нагляднее и четче. Моя карта «план на 2005 год» мне сильно нравится и, самое главное, очень вдохновляет меня.

Это действительно потрясающая методика. Всем кто еще не освоил этот инструмент познания, я настоятельно рекомендую пойти в магазин, купить эту книгу, и начать использовать все приведенные в ней рекомендации. Тогда 2005 год может стать действительно поворотным для многих из Вас. (выделено мной - Д. С.)

Чертовски приятно было прочитать эти слова!

Опубликовал smakotin в 18.01.05 01:05

Комментарии

Случилось!

"Подсадил" ты, Дмитрий, еще одного человека на ментальные карты.

Большое тебе спасибо.

Я начал практиковать карты как только скачал ConceptDraw MindMap. Сначала процесс шел интуитивно. Затем все глубже начал копать, нашел "Супермышление" после 3-х недельных поисков.

У меня свой небольшой бизнес и процесс освоения карт начался именно в бизнесовой сфере.

Прорыв в мышлении вызвал просто неописуемый восторг с поросячьим визгом.

Продолжаю ... Посмотрим что будет дальше.


Опубликовал(а): Геннадий в 08.03.05 02:31