« Домены amway.ru, artistry.ru и nutrilite.ru возвращаются к законному владельцу | Главная | "Лавка Жизни" - отличная возможность бизнеса! »

24.01.05

Как зарабатываются деньги в Рунете

Реальная ситуация, которая имеет место быть в наши дни. Имена героев не называю. Знающие люди сразу вычислят "ху из ху". Незнающим имена все равно ничего не скажут.

Итак, несколько месяцев назад некто "Х" выпускает электронную книгу, в которой описывает отличную идею, связанную с раскруткой сайтов. Книгу продает за $5. Я купил эту книгу одним из первых, сразу же после ее официального анонса - идея стоит потраченных денег!

Спустя некоторое время ко мне поступает вежливое письмо от некоего "У" с просьбой написать отзыв на электронную книгу. Читаю книгу и вижу, что это попросту переписанная идея "Х". То есть, наш "У", прочитав книгу "Х", решил, что зачем изобретать велосипед и что-то придумывать самому? Проще взять уже готовую идею, описать ее своими словами и... выдать за свою интеллектуальную собственность. Что "У" и сделал! Я написал "У", что книга у него получилась хорошая, но, к сожалению, отзыв я дать не могу, так как считаю это чистой воды плагиатом. С тех пор от "У" не получил ни одного письма с какими-то объяснениями. Значит, думаю, он со мной полностью согласен. Я бы и забыл про эту историю - воришек в интернете более чем достаточно - пусть торгует. Да вот незадача. С маркетинговой точки зрения "У" оказался весьма продвинутым. Если "Х" для продажи своей книги обходится исключительно своим сайтом (с очень высокой посещаемостью) и рассылками (с большим тиражом), то "У", не имея ни того, ни другого, начал проводить рекламную кампанию: сначала собрал отзывы о своей книги от очень уважаемых и успешных интернет-предпринимателей, которые просто не читали оригинал от "Х", а затем начал размещать свою рекламу в чужих рассылках. Очень хороший, надо признаться, способ рекламы!

И мне было бы "по барабану", если бы на продающем сайте "У" и в рекламных текстах, публикуемых в чужих рассылках, я бы не видел отзывы с подписями весьма уважаемых лично мною людей... Господин "У" попросту откровенно их подставляет - они поставили свою подпись под ворованным интеллектуальным продуктом, да еще весьма лестно о нем высказались!

Этот случай напомнил мне историю с "легендарным" пакетом FEM, который описан в разделе блога "Мошенничество в интернете". И эту заметку размещаю туда же, ибо... не в "Уроки бизнеса" ведь!

P.S. Главный вывод, который я сделал для себя из этой истории: буду трижды думать, прежде чем дать отзыв на какой-либо информационный продукт, созданный незнакомым мне человеком!

Ну а господину "У" могу сказать одно: если он и дальше будет продолжать идти таким путем, то он НЕИЗБЕЖНО "будет работать дворником до конца своей жизни" (Copyright с продающего сайта "У").

Опубликовал smakotin в 24.01.05 14:46

Комментарии

Да, я тоже попался на удочку этого человека. Хуже всего то, что действительно, я "купился" на рекомендацию очень уважаемого мною человека - ссылка на эту книгу (плагиат) автора И.Х. была в его рассылке. Мне стало жаль моих 5 долларов, которые я мог бы потратить на более правильные цели в этом случае.
Не знаю, стоит ли здесь упоминать автора полным его именем, чтобы люди знали этого мошенника. Я думаю, надо всем авторам рассылок своих, связанных с электронным бизнесом, дать свои опровержения и предупредить, чтобы никто больше не имел с этим человеком дела.

Опубликовал(а): Anton в 25.01.05 00:38

Думаю, что авторы отзывов сами должны решить, как им поступить. Надо только их оповестить о произошедшем...

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 25.01.05 01:26

Ко мне тоже обращались с просьбой дать мнение об этой книге. Я отказал, мотивируя тем, что это копия книги, которая уже продается.

Опубликовал(а): Доценко Александр в 25.01.05 16:55

забыл сказать, я еще делал господину "Х" графическую обложку для электронной книги :)

Опубликовал(а): Доценко Александр в 25.01.05 20:56

Да не копия это уважаемые господа и никакой не плагиат! Да, признаю что взял только один материал из книги госпожи "X", касающийся поисковых запросов типа www.сайт.ru Раз уж Вы так считаете, то я больше эту книгу продавать не буду. А лучше сделаю новую, гораздо лучше, и специально дам всем Вам, чтобы Вы убедились, что я опять не взял что-нибудь из других книг. А Антону я 5$ верну. Почему если человек, сделал что-то похожее то его сразу обзывают мошенником. Вы сами прекрасно знаете сегодняшнюю ситуацию: напридумывали разных бизнес пакетов, а суть в них одна, там всё про одно и тоже. Их же почему-то мошенниками никто не называет, а наоборот. Не хотел я такого оборота событий, простите, приношу свои глубочайшие извинения. А тех кто давал отзывы, попрошу не оскорблять, они мои самые лучшие друзья (ИМХО).

Опубликовал(а): господин "У" в 25.01.05 23:24

господин "Y", вы не обижайтесь на то, что написано. у меня после прочтения вашей книги и книги "Х" возникло ощущение плагиата. я ж это ощущение не из воздуха взял? такое ощущение возникнет у каждого, кто прочитает эти две разные книги. я ж вам писал об этом ... вы наверное тогда обиделись.

Опубликовал(а): Доценко Александр в 26.01.05 11:48

Да нет, не обиделся я на Вас Александр!

Опубликовал(а): господин "У" в 26.01.05 12:38

господин "Y" - принято.

Опубликовал(а): Доценко Александр в 26.01.05 15:48

Ну, поскольку уже все высказались, и я к сему добавлю.

И.Х. действительно обращался ко мне с просьбой дать рецензию на его мануал. Я посмотрел внутрь, почитал рецензии других авторов, увидел сплошь знакомые все лица- я писал отзыв одним из последних.

Сочтя, что начинающий вебмастер действительно сможет узнать что-то полезное для себя, я и написал рецензию.

Спустя несколько дней, когда лот И.Х. уже болтался в моем магазине (практикую такую помощь для начинающих манимейкеров), я решил на всякий случай пошарить в Гугле. И нашел упоминание мануала другого автора, преподнесённого несколько иначе, но примерно на ту же тему. Ранее я с ним знаком не был, и о его книжке, понятное дело, не знал ничего.

Я нашёл способ ознакомиться с содержимым книжки- это оказалось совсем несложно. И увидел- да, есть корреляция. И, похоже, работа Н.Ф. являлась прототипом.

Поскольку реклама книжки И.Х. уже прошла, и тупо взять слова обратно было поздно, я вошёл в контакт с Н.Ф, объяснил ситуацию, указал на недопустимость ТАКОГО способа продажи книжки (когда её может взять с сайта и изучить практически любой, и за бесплатно, что я в поучительных целях тут же и продемонстрировал автору), а также сделал предложение, смысл которого заключался в помещении "изначальной" книжки на ту же торговую площадку. Чтобы у пользователя была альтернатива, возможность выбора. Причём никто не запрещал Н.Ф. высказать в своём комменте все, что он (а вернее, она) имеет сказать об И.Х. Демократия так демократия, за то и боролись.

К сожалению, из этого ничего не получилось- Н.Ф. заподозрила меня в желании нажиться на её книжке (хотя о деньгах даже и речи не было, а говорилось лишь об информационной поддержке и исправлении допущенной ошибки), а также во всех возможных смертных грехах. Видимо, это был сознательный выбор, который нужно уважать.

Кстати сказать, ОБА автора прорекламировались в моей рассылке, буквально друг за другом, с разрывом в несколько дней (самое интересное, что Н.Ф. отрицает свою причастность к рекламе своего же продукта, хотя никаких реферальских ссылок там не было. Всегда плохо понимал женщин- этот момент так и остался для меня загадкой...). Никому я препятствий не чинил, и ничью сторону не принимал. Обоим авторам с моей стороны были сделаны совершенно одинаковые предложения, ибо не сделать их (раз уж так спонтанно получилось) было никак невозможно.

А в результате этой (совершенно обыденной) истории вот над чем надо задуматься:

Видимо, "институт отзывов" стоит юзать аккуратнее. Я также неоднократно отказывал в отзыве, когда видел, что книжка-дрянь. Но даже предельная аккуратность все едино не сможет уберечь- невозможно знать "в лицо" всех авторов Рунета, изучить все их опусы, многие из которых платные, и не раздаются авторами всякому, кто только ни пожелает с ними ознакомиться.

Тут действительно проблема велика есть, она актуальна. Кто-нибудь рассылку, что ли бы учредил- "Новые книжки Рунета", в которой бы давались экспертные оценки этих опусов. И чтобы каждый автор считал своим долгом послать на рецензию экземплярчик, подтверждая тем самым свое авторство и право интеллектуальной собственности, а заодно бы смог и прорекламироваться. С удовольствием бы получал такую рассылку, и был бы в курсе дела...

Опубликовал(а): Vadim Lasto в 27.01.05 11:16

Ну вот, надеюсь, в этом инциденте можно поставить точку. Во всяком случае, поведение "Господина У" очень обнадеживает. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, а верный признак мужества - это умение признать свою ошибку.

И вызывает уважение позиция людей, которые дали отзывы: они не стали метать гром и молнии, а с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации.

Дамы и Господа, меня искренне радует, что в Рунете прямо на глазах формируется сообщество умных и цивилизованных интернет-предпринимателей.

Склоняю перед вами голову!!!

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 28.01.05 17:56