« Бизнес-блоги: пустая трата времени? | Главная | Паразитарный бизнес »

05.11.04

Почему ментальные карты эффективней обычного текста

Nick Duffill опубликовал на своем блоге, Beyond Crayons заметку, превосходно объясняющую преимущества ментальных карт перед обычным текстом. Он предлагает взглянуть на следующую картинку:

Блок текстовой информации слева практически ничего нам не сообщает, так как мы не понимаем слова. Единственная видимая зацепка в виде подчеркнутых слов может быть важной - и то эта информация поступает к нам в виде графического символа.

Для сравнения, фрагмент ментальной карты справа богат информацией, даже несмотря на то, что используются бессмысленные слова. Не вникая в содержание, мы видим, что здесь есть главная идея плюс три меньших (или, как минимум, они являются родственными главной). Меньшие идеи имеют постоянную связь с главной и общие характеристики друг с другом. Возможно, они являются тремя примерами чего-нибудь, или тремя характеристиками большей идеи. Может быть их больше, чем три, возможно мы можем подумать о четвертой. Или, может быть, одна из них не принадлежит другим. И все это без понимания слов - наша ментальная модель этого фрагмента данных уже наполняется паттернами, которые мы можем развивать, уточнять вопросами и улучшать.

Вывод из этого: в линиях ментальных карт больше информации, чем в словах. Связанные линии в карте являются языком тела для слов...

От себя добавлю, что если подключить к фрагменту ментальной карты справа символы, рисунки, выделение цветом и ментальные связи, то насыщенность информацией повышается на порядок. Опять-таки, не вникая в содержание слов!

Опубликовал smakotin в 05.11.04 18:32

Комментарии

Про ментальные карты впервые прочел у Вас.
До этого витала у меня похожая собственная идея, бывало рисовал что-то подобное. Но так как не было чичтематики и четкости - не прижилось тогда. А может просто слишком молод был для структурированного мышления...
Теперь же темой этой заинтересовался вплотную. Тем более на носу презентация на семинаре. Надо будет рассказывать о студенческом образовательном проекте. Мысли роятся а структуры нет, попробую применить эту технику, есть надежда что поможет :)

Опубликовал(а): Михаил в 11.11.04 00:32