« МакДональдс под микроскопом! | Главная | Использование ментальных карт в проектировании сайтов »

02.11.04

Первый блин - не комом!

В воскресенье в Томске провел семинар-тренинг "Высвобождение ментальной энергии для достижения максимального успеха".

Это был мой первый опыт обучения методу ментальных карт. На семинаре присутствовало около 60-ти человек. Продолжительность семинара составила 8 часов.

Какие можно подвести итоги.

Первая неожиданность, с которой я столкнулся, явилось отчаянное "сопротивление" многих участников свободно ассоциировать. В состояние "ступора" ("ментальной блокады") периодически проваливалась добрая половина аудитории. "В голову ничего не приходит", "ничего не могу придумать", "в голове пустота" - типичные комментарии.

Вывод: в ходе тренинга необходимо сделать больше упражнений на свободное ассоциирование, для того, чтобы добиться максимального раскрепощения сознания.

Второй неожиданностью для меня оказался тот факт, что для многих участников тренинга (преимущественно у женщин) возникали серьезные проблемы с выявлением "базовых порядковых идей". Другими словами, сложности в категоризации мыслей.

Вывод: необходимо усилить эту часть тренинга за счет большего количества упражнений для развития навыков составления иерархий.

Некоторые участники семинара испытывали большие сложности в рисовании. Здесь я очень хорошо понимал их, так как до недавнего времени у самого было ограничивающее убеждение, что не умею рисовать. Нужно просто начать рисовать, безо всяких оценок, хорошо или плохо у тебя получается!!!

Было очень приятно наблюдать за некоторыми участниками, которые буквально "на лету" схватили идею ментальных карт и сразу же начали создавать высокохудожественные карты. Одну девушку я даже спросил, рисовала ли она карты раньше. Она ответила, что нет. Но карты, которые она выдавала одну за другой, были ОЧЕНЬ КРАСИВЫМИ. Я даже пошутил, что можно смело отправлять их в центр Бьюзена в качестве образцов.

Еще один вывод, который я сделал, заключается в том, что для лучшего усвоения идей и техник ментальных карт на групповых занятиях необходимо сначала больше рисовать демонстрационные карты с группой. Только создав совместно 5-7 карт на разные темы, можно переходить к самостоятельной работе.

Выяснил, что однодневного 8-ми часового семинара все-таки недостаточно для того, чтобы идея ментальных карт успела войти "в плоть и кровь" участников. Думаю, что следующие тренинги на эту тему буду проводить по схеме 2 дня по 6 часов.

В целом, первый блин оказался не комом! :-)

Опубликовал smakotin в 02.11.04 16:32

Комментарии

Обязательно дай знать, когда переберешься с этим семинаром поближе к европейской части :) Любопытно поучаствовать.

Опубликовал(а): Влада в 02.11.04 17:33

Как запущено на Родине сознание людей, если ассоциации придумать не могут!

Вопрос: на сколько важна художественная составляющая ментальных карт? Читал, что при "художествовании" задействуется правое полушарие мозга и это усиливает творческий аспект работы.

И еще один по ходу вопрос у меня все время крутиться в голове: как можно ли совместить метод ментальных карт и ТРИЗ? Можно ли это вообще сделать? Это пока мысль на уровне формирования в голове...

Опубликовал(а): Юрий Шиляев в 02.11.04 19:15

Спасибо за столь ценный материал касательно реакции аудитории на тренинг!
А как было построено собственно обучение построению карт?
Для свободной генерации ассоциаций хорошо потренировать состояние Мечтателя из стратегии творчества Уолта Диснея; принятие соответствующей позы (могу расписать подробнее) этому очень способствует.
Этот ментальный ступор тоже, кстати, может говорить о каком-то ограничивающем убеждении, что-то вроде "Я не творческий человек" etc.
Для категоризации можно привести простое упражнение из НЛП-практика на укрупнение-разукрупнение-перемещение по аналогии.
Для работы с ограничивающими убеждениями можно бы предварительно рассказать пару метафор.

Опубликовал(а): Алексей Тигарев в 02.11.04 19:55

2Влада
Обязательно дам знать, Влада!

2Юрий Шиляев
Лучший способ убедиться в важности использования рисунков в МК - это начать рисовать их от руки. Эффект просто потрясающий. Особенно, для запоминания информации. К примеру, для изучения иностранного языка.

Насчет ТРИЗа и ментальных карт, не знаю. Я не очень знаком с ТРИЗ.

2Алексей Тигарев
Тренинг состоял из двух тематических блоков. Сначала теория с демонстрацией. Много внимания уделялось законам и правилам составления МК. Затем была практическая отработка, в ходе которой участники самостоятельно создавали карты, начиная от простых одноуровневых и заканчивая сложными поликатегориальными. Карты составлялись непосредственно под интересы и потребности участников тренинга (сетевиков).

Спасибо за рекомендации по поводу упражнений. Буду использовать их!

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 04.11.04 16:58

Дим, очень хочется поучаствовать в твоем семинаре.
Как было бы здорово провести его в Киеве.
Вышли мне, плиз, условия тренинга.
Тем более, что уже двое потенциальных слушателей у тебя есть: я и Влада.

Опубликовал(а): Лена в 05.11.04 06:01