« Почему ментальные карты эффективней обычного текста | Главная | Не теряйте меня! »

11.11.04

Паразитарный бизнес

Знаю, знаю...

Мне уже неоднократно в почтовый ящик поступали письма, в которых содержался один и тот же вопрос: "Что случилось с блогом? Почему ты его не обновляешь?"

Вот ведь какая штука - регулярность. Пишешь каждый день по несколько заметок, появляются письма с предложением "умерить пыл" и писать реже. Начинаешь делать паузы - появляются вопросы, не случилось ли что? :-)

Со мной все в порядке. Просто я сейчас занят переездом из Томска в Красноярск. И усиленно подыскиваю себе квартиру. В этой связи у меня есть нечто из наболевшего, которым хочу поделиться.

Я не могу понять, зачем нужны риэлторы?

По моему представлению, риэлторы - это паразиты на рынке недвижимости. Не буду обобщать. Но что касается рынка аренды жилого жилья - это паразиты, однозначно!

Никак не могу понять, зачем мне нужен посредник для поиска арендуемой квартиры?

Я должен обзванивать кучу агентств, заполнять "Договор просмотра" либо в офисе конторы, либо где-нибудь на лавочке возле автобусной остановки. Кругом атмосфера секретности и зашифрованности. Агент сначала договаривается со мной. Потом перезванивает хозяину квартиры, потом снова связывается со мной. Только для того, чтобы сдать мне квартиру и получить свои 100% от месячной аренды?

На фига???

В газетах невозможно найти объявлений частников. Куда ни позвонишь - попадаешь на агентство недвижимости. Если у агентства нет моего варианта, то они начинают вступать в кооперацию с другими агентами. Получается уже два СОВЕРШЕННО не нужных посредника.

А ведь в любом городе есть газеты, в которые можно совершенно бесплатно разместить объявления, если есть желание сдать в аренду свою квартиру.

Любой, желающий снять жилье, может купить газету и прочитать объявления от арендодателя, позвонить и договориться с хозяином.

Быстро, напрямую и без ненужных посредников.

Договор можно заключить и самостоятельно - для этого не нужны посредники.

На худой конец, можно просто обратиться для этого в агентство и заполнить договор за символические деньги.

За последние дни я сделал вывод, что бизнес агентов по аренде жилья - это совершенно искусственное и никому не нужное дело.

Другими словами, ПАРАЗИТИЗМ!

Опубликовал smakotin в 11.11.04 15:09

Комментарии

С этими паразитами я сталкнулся два года назад когда продавал и покупал квартиру матери. Уже тогда у меня сложилось отвратительное чувство по отношению этого реэлтовского-паразитного бизнеса. Даже людей нормальных я там невидел все какието алчные, хитрые рвачи. Но всё таки мне удалось кинуть эту халяву и я вышел на продавца напрямую, как бы они не пытались скрывать его место жительства.

А решил я это сделать по простой причине: агентво с которым я сталкнулся предложила квартиру от которой мы сначала отказались и смотрели её с другим агенством, а потом решили ету взять. Короче получилось так что агенство просило за свои "услуги" 3% от стоимости (7200 руб.) только за то что я не знаю контактов покупателя, а реально они ни чего не делали (квартира была мне известна).

Да же когда я попросил сделать скидку, мне сказали что скидок не делаем и что они свои деньги зарабатывают упорным трудом. В конце концов дали мне скидку аж 200 руб.(!) Я улыбнулся и ушёл. А ведь я бы им заплатил если бы они мне не дали такую издевательскую скидку да ещё тупо меня грузили как будто я последний баран. Я решил их просто кинуть. Но надо было узнать контакты клиента или по крайней мере встретится с ним без агентов.

Я сделал следующее: позвонил в это агенство и сказал что готов заключить договор о покупке и спросил через сколько времени примерно подойдёт продовец, чтобы мне долго неждать его у них, мне с радостью сказали что он придёт примерно через минут десять и спросили меня могу ли я сразу заплатить за их услуги, я отвелил: - "конечно!", (они так обрадовались) Далее я быстренько поехал к зданию где размещалось агенство и стал сторожить покупателя.

И дождался! Предложил этой девушке кинуть эту халяву и напрямую совершить сделку. Так это тупое агенство еще неделю звонило нам (мне и покупателю), непонимаю что их тоже можно обдурить да еще так просто :)

Опубликовал(а): Алексей в 11.11.04 17:24

imho маразм - попробуйте в большом городе это проделать... У них свои базы и мазы, они помогут уломать на сдачу... Вы просто не в теме, похоже.
Вот мы давеча перехали в Питер. Хех, ну попробуйте, прийдите к кому-то частному. Да тут элементарный развод устроят, вы и знать не будете. Если вы юристы, да снимаете квартиры раз в месяц - ок, не вопрос.
А про то, как сдают квартиры сами квартиранты не слыхали? Или по чужому паспорту?
А у риэлторов базы кидал.
Ну, и много еще чего, вообще, принцип такой: что-то знаешь хорошо сам - делай, нет - есть услуга.

Опубликовал(а): Maxx_Da_Fly в 12.11.04 07:46

btw - MLM тоже паразитарный бизнес, MLM - самая отвратная штука, что я видел, т. к. построен на продажах окружающим, знакомым. Начинающий MLM-щик только и делает, что грезит о бабле и парит всем своим близким и знакомым что-нибудь. Первое, чему надо учить MLM-щика - это такту. Ан нет, первое, что им дают - это охеренные формулы с кучей нулей.

Опубликовал(а): Maxx_Da_Fly в 12.11.04 07:51

Допустим, я арендадатель:
1) Зачем мне арендатор который не может проплатить 100% процентов сверху? это знак того что вреоятны проблемы с оплатой арендованного имущества
2)зачем мне публиковать свои данных в дешевых газетках, да еще по которым мне в течение полугода после этого будут названивать "желающие"

Допустим я арендатор:
3)арендадатель которые предпочитает не пользоваться услугами агенств потенциальный кидала
4)даже если пункт 3. не верен, зачем мне арендодатель который не понимает пунктов 1 и 2 ?

Опубликовал(а): Денис в 12.11.04 15:07

Мне думается, что такой бизнес возможен, но он должен все же быть сервисом, нежели просто баксо-стрижкой, как сейчас.
И арендатор и клиент, в идеале, должны быть в тёплом офисе, рассматривая видео или фотографии помещения. Да и платить, мне кажется, должен арендодатель и не разово, а ежемесячную плату. Плюс к этому систему рейтингования и всяких мулек. В итоге -- хороший сервис, который способен создать себе и клиентам хорошую репутацию...

Опубликовал(а): gregor в 20.11.04 22:03

2 Денис:
Не согласен с п.1. Дело не в том, что арендатор не может, а в том что НЕ ХОЧЕТ "проплатить 100% сверху" за навязанные "услуги" сомнительного качества.

Полностью согласен с Дмитрием: риелторы эксплуатируют монопольное владение информацией.
Их "услуги" являются навязанными и по сути направлены на то, чтобы сохранять монополию на информацию о арендодателе/продавце до момента получения денег или гарантий оплаты.

Опубликовал(а): Игорь в 21.11.04 01:28

Эти разговоры хороши, но:
- в большом городе они теряют смысл,
- если есть знакомые - квартиру найдешь.

Опубликовал(а): Maxx_Da_Fly в 24.11.04 04:43

ВОТ ТАКИЕ ПАРАЗИТЫ-КЛИЕНТЫ РАЗВРАЩАЮТ РИЭЛТОРОВ СВОИМИ КОПЕЕЧНЫМИ ПОДАЧКАМИ И САМИ В КОНЦЕ-КОЦОВ СТАНОВЯТЬСЯ ЖЕРТВОЙ ХОЗЯЕВ-КИДАЛ.

Опубликовал(а): Геннадий в 28.12.04 04:09