« Октябрь 2004 | Главная | Декабрь 2004 »

30.11.04

В связи с событиями в Украине

В последние дни Украина притягивает к себе всеобщее внимание. Отголоски политических волнений ощущаются даже на моем абсолютно аполитичном блоге. В частности, еще 10 мая 2004 года я написал заметку под названием "Как правильно, "на Украине" или "в Украине"?" Любопытно, но эта заметка до сих пор регулярно комментируется посетителями блога, зашедшими через поисковые системы. В Яндексе на запрос на украине или в украине страница находится на первом месте. Сейчас по этому словосочетанию ко мне на блог заходят в среднем около 10 человек в сутки.

Опубликовал smakotin в 11:02 | Постоянная ссылка

28.11.04

Боб Блай - блоггер!

Боб Блай5 ноября я написал заметку "Бизнес-блоги: пустая трата времени?", в которой прокомментировал высказывания американского копирайтера Боба Блая в отношении использования блогов в бизнесе. Напомню, что все началось со статьи "Может ли ведение блога помочь маркетингу вашего продукта?", написанное Блаем DMNews. Выход статьи вызвал настоящую бурю негодования в бизнес блогосфере: от мягкого несогласия с автором до гораздо более жестких высказываний.

23 ноября Боб Блай в очередной раз удивил блоггеров. На этот раз тем, что объявил об открытии... собственного блога, в первой же заметке которого попытался дать свой "ответ Чемберлену". Заметка называется "Как мыслят специалисты прямых продаж" Как я понял, с помощью своего блога Блай будет отвечать блоггерам почему блоги не будут работать в бизнесе!!! :-)

Кстати, очень рекомендую прочитать эту заметку - там есть несколько совершенно интересных и резонных заявлений. К примеру:

Специалистов по прямым продажам интересует только ROI (возврат на инвестицию). Это значит, что если вы тратите доллар на рассылку, то получаете ли 2 или 3 доллара прибыли от продаж?

Или

Специалистов прямого маркетинга не волнует что другие эксперты по маркетингу считают их компании громкими, непривлекательными, с трудом продающими и так далее... Нас заботит только то, работает ли наш промоушен.

И еще 8 заявлений в таком же стиле...

Опубликовал smakotin в 17:53 | Постоянная ссылка

25.11.04

Лиса или кролик

Любопытный способ мотивации  выбрал Гарри Хальберт для объяснения высокой стоимости своих услуг для индивидуального дистанционного обучения копирайтингу:

Я настаиваю на том, что стоимость обучения должна немного "кусаться" . Для этого есть причина. Мастер Дзен и его ученик гуляли по лесу, когда они увидели лису, преследующую кролика. "Кто победит в этой гонке?", спросил Мастер Дзен. "Лиса", - ответил ученик, "так как она больше, сильнее и быстрее". Мастер Дзен помолчал немного и сказал, что кролик должен победить. Когда ученик его спросил, почему, Мастер ответил, что лиса бежит за пищей... но... кролик бежит ради ЖИЗНИ!

Далее Хальберт объясняет своим потенциальным клиентам о том, что для него важно узнать, сколько именно готов ученик платить за свое обучение ежемесячно. Эта информация помогает ему определить насколько сильно ученик хочет учиться и он решает взять его в ученики или нет.

Хороший способ сортировки!

Опубликовал smakotin в 13:38 | Постоянная ссылка

23.11.04

Сформируйте привычку: 1 идея в день!

Нэн Рассел, автор блога Winning @ Working опубликовала простые, но ценные советы для личной продуктивности. Она советует сформировать у себя привычку придумывать и записывать как минимум по одной идее в день:

У меня есть онлайн-журнал идей, который я пополняю новыми идеями на протяжении дня, когда что-то приходит ко мне в голову, либо я натыкаюсь на что-нибудь интересное. Это может быть обрывок идеи, но я все равно его записываю. Мой журнал идей представляет из себя "разношерстный" список: потенциальные темы для статей, совершенствование сайта, маркетинговые идеи для моей книги, сфера личностного развития или даже идеи по проведению уикенда.

Нэн периодически просматривает свои идеи и постоянно обнаруживает нечто достойное для дальнейшего обдумывания и реализации. Как она отмечает,

Идеи витают повсюду. Все, что нам следует делать - это фиксировать их, развивать и использовать!

Вспомнил, что относительно недавно я написал статью под названием "Копилка идей". В ней я поделился своим опытом создания "журнала идей".

Опубликовал smakotin в 23:48 | Постоянная ссылка

Открытие счета в Импэксбанке

На днях открыл себе карточный счет в Импэксбанке. Самое сильное впечатление - скорость, с которой меня обслужили. На все у меня ушло не более пяти минут. Сказал, что хочу открыть карточный счет, дал оператору свой паспорт, заполнил небольшой бланк. Потом в нескольких местах расписался и... все! Даже не надо было деньги класть на счет. Единственный минус: сказали, что карточку Visa Electron выдадут только через три недели. Но мне и не к спеху было.

Помнится, что на открытие аналогичного счета в новосибирском отделении Гута банка у меня ушло около 40 минут: очередь, заполнение кучи бумаг, потом кассир, потом снова оператор. Еще больше времени я потратил в Альфа банке. Там процедура открытия счета заняла больше часа.

Умеют же все-таки работать, если надо!

Опубликовал smakotin в 23:44 | Постоянная ссылка

22.11.04

Статья о блогах

Если вы никогда не слышали о блогах, значит, ваше представление о том, что такое интернет, можно назвать весьма ограниченным. Блоги плодятся сегодня со скоростью более 10 тысяч штук в сутки, и, похоже, волна популярности этих онлайн-журналов охватывает весь мир.

Хорошая статья о блогах под названием "Конец массы?" опубликована на Webplanet.ru.

Часть первая >>
Часть вторая >>

Опубликовал smakotin в 16:04 | Постоянная ссылка

11.11.04

Не теряйте меня!

Я уезжаю в Томск примерно на 5 дней. В это время у меня не будет доступа к интернету и поэтому я не смогу отвечать на почту и не буду обновлять блог.

Не теряйте меня!

Опубликовал smakotin в 15:11 | Постоянная ссылка

Паразитарный бизнес

Знаю, знаю...

Мне уже неоднократно в почтовый ящик поступали письма, в которых содержался один и тот же вопрос: "Что случилось с блогом? Почему ты его не обновляешь?"

Вот ведь какая штука - регулярность. Пишешь каждый день по несколько заметок, появляются письма с предложением "умерить пыл" и писать реже. Начинаешь делать паузы - появляются вопросы, не случилось ли что? :-)

Со мной все в порядке. Просто я сейчас занят переездом из Томска в Красноярск. И усиленно подыскиваю себе квартиру. В этой связи у меня есть нечто из наболевшего, которым хочу поделиться.

Я не могу понять, зачем нужны риэлторы?

По моему представлению, риэлторы - это паразиты на рынке недвижимости. Не буду обобщать. Но что касается рынка аренды жилого жилья - это паразиты, однозначно!

Никак не могу понять, зачем мне нужен посредник для поиска арендуемой квартиры?

Я должен обзванивать кучу агентств, заполнять "Договор просмотра" либо в офисе конторы, либо где-нибудь на лавочке возле автобусной остановки. Кругом атмосфера секретности и зашифрованности. Агент сначала договаривается со мной. Потом перезванивает хозяину квартиры, потом снова связывается со мной. Только для того, чтобы сдать мне квартиру и получить свои 100% от месячной аренды?

На фига???

В газетах невозможно найти объявлений частников. Куда ни позвонишь - попадаешь на агентство недвижимости. Если у агентства нет моего варианта, то они начинают вступать в кооперацию с другими агентами. Получается уже два СОВЕРШЕННО не нужных посредника.

А ведь в любом городе есть газеты, в которые можно совершенно бесплатно разместить объявления, если есть желание сдать в аренду свою квартиру.

Любой, желающий снять жилье, может купить газету и прочитать объявления от арендодателя, позвонить и договориться с хозяином.

Быстро, напрямую и без ненужных посредников.

Договор можно заключить и самостоятельно - для этого не нужны посредники.

На худой конец, можно просто обратиться для этого в агентство и заполнить договор за символические деньги.

За последние дни я сделал вывод, что бизнес агентов по аренде жилья - это совершенно искусственное и никому не нужное дело.

Другими словами, ПАРАЗИТИЗМ!

Опубликовал smakotin в 15:09 | Постоянная ссылка

05.11.04

Почему ментальные карты эффективней обычного текста

Nick Duffill опубликовал на своем блоге, Beyond Crayons заметку, превосходно объясняющую преимущества ментальных карт перед обычным текстом. Он предлагает взглянуть на следующую картинку:

Блок текстовой информации слева практически ничего нам не сообщает, так как мы не понимаем слова. Единственная видимая зацепка в виде подчеркнутых слов может быть важной - и то эта информация поступает к нам в виде графического символа.

Для сравнения, фрагмент ментальной карты справа богат информацией, даже несмотря на то, что используются бессмысленные слова. Не вникая в содержание, мы видим, что здесь есть главная идея плюс три меньших (или, как минимум, они являются родственными главной). Меньшие идеи имеют постоянную связь с главной и общие характеристики друг с другом. Возможно, они являются тремя примерами чего-нибудь, или тремя характеристиками большей идеи. Может быть их больше, чем три, возможно мы можем подумать о четвертой. Или, может быть, одна из них не принадлежит другим. И все это без понимания слов - наша ментальная модель этого фрагмента данных уже наполняется паттернами, которые мы можем развивать, уточнять вопросами и улучшать.

Вывод из этого: в линиях ментальных карт больше информации, чем в словах. Связанные линии в карте являются языком тела для слов...

От себя добавлю, что если подключить к фрагменту ментальной карты справа символы, рисунки, выделение цветом и ментальные связи, то насыщенность информацией повышается на порядок. Опять-таки, не вникая в содержание слов!

Опубликовал smakotin в 18:32 | Постоянная ссылка

Бизнес-блоги: пустая трата времени?

Известный американский копирайтер и автор более 50-ти книг, Боб Блай недавно возмутил спокойствие сообщества бизнес-блоггеров. В онлайн журнале DMNews он опубликовал статью под названием "Может ли ведение блога помочь маркетингу вашего продукта?". В статье Блай отстаивает свою точку зрения, что ведение блогов для бизнесменов - "пустая трата времени". И приводит ряд доводов, которые я буду комментировать по ходу:

...я еще не встречал ни одного маркетолога, кто сказал бы, что его бизнес блог дает ему положительный ROI (возврат от инвестиций).

Довод действительно весьма убедительный. Он не перечислил тех людей, с которыми разговаривал. Я не знаю ROI бизнес блогов, которые сам регулярно читаю. Но точно знаю, что мой блог давно уже окупает себя, благодаря тому, что у меня устанавливаются все более доверительные отношения с моими читателями. Самый последний пример. После того, как я опубликовал итоги проведенного семинара по ментальным картам, ко мне поступило три письма от людей с предложениями организовать подобный семинар в их городе.

И это только один пример.

Я знаю, также, что многие авторы популярных зарубежных блогов зарабатывают тысячи долларов только от размещения рекламы Google AdWords! В России пока еще этой возможности нет, но... уверен, что скоро появится.

Есть две главные проблемы в использовании блогов в качестве инструментов для ведения блогов:

Первая проблема. Большинство блогов, которые я видел, представляют собой хаотичные потоки сознания о темах, интересующих автора, в основном лишенные содержательных и ценных советов, характерных для e-mail рассылок и сайтов.

Разве же это аргумент? Если он не видел интересных и содержательных блогов, то это не значит, что их нет. Зато, наверняка, он видел огромное количество скучных и никчемных рассылок и корявых сайтов. Автор сам решает, в каком стиле ему писать на своем блоге, равно как и частоту подачи ценных рекомендаций. Качество продуцируемого контента не зависит от формы его подачи: блог это, или рассылка, или традиционный сайт! Но Блай совершенно не отмечает тот факт, что написание заметок в блог позволяет устанавливать более доверительные и тесные отношения с потенциальными клиентами. Гораздо плотнее, чем с помощью традиционной e-mail рассылки. Хотя бы из-за возможности обратной связи в форме комментариев.

Вторая проблема - это распространение информации. С помощью почтовой рассылки, подписчик получает от вас сообщения с той частотой, с которой вы отсылаете письма. Что касается блогов, то читатель должен заходить на ваш сайт и проактивно читать его. В случае, если обновление вашего блога будет нерегулярным, у читателя не будет возможности узнать о том, что появилась что-то новое.

Здесь просто развожу руки. Боб Блай не знает о технологии RSS и о многочисленных ньюсридерах, которыми давно уже пользуются во всем в мире. От платных до бесплатных. От устанавливаемых на компьютере, до онлайн-сервисов. Зато он не пишет об огромных проблемах традиционного e-mail маркетинга: спаме и антиспамовых фильтрах. Ньюсридеры, в отличие от электронной почты, не подвержены спаму ни в каком виде. Любой человек может подписаться на rss-ленту блога и всегда быть в курсе появления новой информации. Если информация (блог) ему не нравится, то он легко может отписаться!

Конечно, распространение ньюсридеров пока еще оставляет желать лучшего. Особенно, в России. Но это всего лишь вопрос времени.

Сложилось впечатление, что Боб Блай написал эту статью специально, чтобы спровоцировать блоггеров на обсуждение его персоны. Что-то на вроде черного пиара.

Но нет. Все оказалось гораздо прозаичней. И очень известные люди могут "сесть в лужу", если начинают высказывать свое мнение по поводу вопросов, в которых сами не разбираются.

Вот что написал по этому поводу Paul Chaney, автор блога Radiant Marketing Group:

Несколько недель назад я спросил по электронной почте Боба, почему он не ведет блог? Я чувствовал, что он является лучшим кандидатом для использования этой технологии. Он ответил мне, что совершенно не видит резона в этом. Оправдывая его, скажу, что он намекнул на то, что ему необходимо больше узнать о блогах. (И, ребята, неужели он получил образование в этом вопросе в течение последних двух дней?!)

Вот и конец истории.

Или только начало? :-)

Опубликовал smakotin в 17:01 | Постоянная ссылка

Молитва офисного работника

Сегодня получил по электронной почте следующий шедевр. Рекомендую прочитать вслух! :-)

Отче наш, иже иси в офиси. Да будет легок труд наш. Да уедет в отпуск начальство наше. Да исполнится воля наша. Аки на работе так и дома. Отгул насущный дай нам сей день. И отпуск на сию неделю. И каникулы на сей месяц. И прости нам прогулы наши. Как и мы прощаем начальству нашему. Не введи нас в понижение. Но избавь нас от сверхурочного. Ибо есть твое царствие в повышении жалования и сокращении трудового дня. И подай нам Асю, иже без нее не есть сия работа царствие небесное. И погреби сисадмина под сонмищем дискет и компактов, чтобы гореть ему пламенем синим. Раскинь, Господи, райские кущи в виде баров и пабов по офису, ибо езмь сие великоблажие рабов твоих. Не покинь, Господи, в трудные часы забвения утреннего, дай силы преодолеть тяготы головные. Сделай, Отче, весь мир зеленым, ибо зеленый лучший цвет в мире твоем, как и цвет американских рублей. Обрушь на наши головы град из долларов, евро и прочих благ. И возьми это лепту нашу в виде благодарственной молитвы. Во имя контрола, альта и святого делета. Резет.

Опубликовал smakotin в 14:31 | Постоянная ссылка

04.11.04

Блог-словарь

Небольшой словарик из основных терминов используемых блоггерами в блогах и для блогов :-)

Опубликовал smakotin в 17:04 | Постоянная ссылка

Использование ментальных карт в проектировании сайтов

Юрий Шиляев поделился своими соображениями об использовании метода ментальных карт для проектирования сайтов. Получилась достаточно большая статья!

Опубликовал smakotin в 16:58 | Постоянная ссылка

02.11.04

Первый блин - не комом!

В воскресенье в Томске провел семинар-тренинг "Высвобождение ментальной энергии для достижения максимального успеха".

Это был мой первый опыт обучения методу ментальных карт. На семинаре присутствовало около 60-ти человек. Продолжительность семинара составила 8 часов.

Какие можно подвести итоги.

Первая неожиданность, с которой я столкнулся, явилось отчаянное "сопротивление" многих участников свободно ассоциировать. В состояние "ступора" ("ментальной блокады") периодически проваливалась добрая половина аудитории. "В голову ничего не приходит", "ничего не могу придумать", "в голове пустота" - типичные комментарии.

Вывод: в ходе тренинга необходимо сделать больше упражнений на свободное ассоциирование, для того, чтобы добиться максимального раскрепощения сознания.

Второй неожиданностью для меня оказался тот факт, что для многих участников тренинга (преимущественно у женщин) возникали серьезные проблемы с выявлением "базовых порядковых идей". Другими словами, сложности в категоризации мыслей.

Вывод: необходимо усилить эту часть тренинга за счет большего количества упражнений для развития навыков составления иерархий.

Некоторые участники семинара испытывали большие сложности в рисовании. Здесь я очень хорошо понимал их, так как до недавнего времени у самого было ограничивающее убеждение, что не умею рисовать. Нужно просто начать рисовать, безо всяких оценок, хорошо или плохо у тебя получается!!!

Было очень приятно наблюдать за некоторыми участниками, которые буквально "на лету" схватили идею ментальных карт и сразу же начали создавать высокохудожественные карты. Одну девушку я даже спросил, рисовала ли она карты раньше. Она ответила, что нет. Но карты, которые она выдавала одну за другой, были ОЧЕНЬ КРАСИВЫМИ. Я даже пошутил, что можно смело отправлять их в центр Бьюзена в качестве образцов.

Еще один вывод, который я сделал, заключается в том, что для лучшего усвоения идей и техник ментальных карт на групповых занятиях необходимо сначала больше рисовать демонстрационные карты с группой. Только создав совместно 5-7 карт на разные темы, можно переходить к самостоятельной работе.

Выяснил, что однодневного 8-ми часового семинара все-таки недостаточно для того, чтобы идея ментальных карт успела войти "в плоть и кровь" участников. Думаю, что следующие тренинги на эту тему буду проводить по схеме 2 дня по 6 часов.

В целом, первый блин оказался не комом! :-)

Опубликовал smakotin в 16:32 | Постоянная ссылка