« Mind Manager X5 Pro | Главная | Firefox или MyIE2? »

02.10.04

Организация ментальных карт в компьютере

Ментальные карты прочно вошли в мою жизнь. Практически каждый день в моем компьютере появляются все новые и новые карты, затрагивающие самые разные сферы моей жизни: организация информации, планирование, творчество, бизнес... Я начинаю понимать, что в скором времени у меня будет сотни карт, ориентироваться в которых будет все сложнее и сложнее.

Возникает вопрос, как упорядочить созданные ментальные карты в компьютере таким образом, чтобы быстро иметь доступ к нужным?

Можно подойти к этой задаче, используя традиционный линейный подход, сохраняя карты в директориях и поддиректориях. Это отличный вариант! И именно так я и поступаю. Но только для сохранения карт, а не для открытия!

Ведь если во время работы над каким-либо проектом мне срочно понадобится другая карта, то мне для этого надо вспоминать, в какой директории эта карта находится. Затем в какой поддиректории... Все очень похоже на то, как мы обычно ищем файлы на компьютере. Не очень то удобно.

Я подумал, что надо найти другой, более эффективный способ.

И нашел два решения.

Решение первое: связывать карты друг с другом с помощью гиперссылок

Это шикарная возможность, которую предоставляют практически все программы для создания ментальных карт. К примеру, сейчас я работаю над очередным выпуском своей рассылки "Секреты Успеха в Интернете". Для этого  у меня создана отдельная ментальная карта. Кроме этого, у меня есть ментальная карта "Идеи", куда я вношу спонтанно возникающие мысли и озарения. Я связываю между собой эти две карты! Кроме этого, у меня есть карта последней статьи, которую я написал специально для рассылки. Я также связываю карту статьи с картой рассылки. Таким образом, открыв любую из вышеперечисленных трех карт, я легко могу перемещаться между ними, либо щелкая по гипперсылкам, либо используя режим "Multimap", который существует в Mind Manager X5 Pro.

Невероятно удобно!

Решение второе: создание ментальной "карты карт" (метакарты)

Со временем, отдельных проектов и связанных друг с другом карт все равно будет большое количество. Ориентироваться во всем этом разнообразии прекрасно поможет отдельная ментальная карта, крупные ветви которой отображали бы основные сферы моей деятельности, а подветви вели бы к конкретным картам, либо к проектам. Я назвал такую ментальную карту метакартой.

Вот пример моей метакарты. В ней я показываю только основные ветви, которые я использую:

Управление жизнью - карты, связанные с планированием времени, постановкой целей, идеями.

Мои тексты - карты всех текстов, над которыми я работаю. В основном, статьи.

GLORYON - все карты, связанные с моим бизнесом в Gloryon.

Мои семинары и тренинги - карты семинаров и тренингов, которые я провожу или над созданием которых работаю.

Web-проекты - название говорит само за себя. Все что связано с моими сайтами и рассылками.

Образование - ментальные карты книг и статьей, которые я читаю, а также тренингов и семинаров, которые я посещаю.

Мой компьютер - экспериментальный раздел, в котором я пытаюсь упорядочить основную информацию в своем компьютере с помощью ментальных карт. К примеру, я хочу таким образом систематизировать свою электронную библиотеку, а также избранные ссылки интернета.

Примечание: обратите внимание на значок, расположенный рядом с узлами метакарты "Секреты Успеха", "Сетевой маркетинг", "Резюме" и "ИДЕИ" - это и есть ссылки на соответствующие ментальные карты.

Первое время метакартой было пользоваться непривычно. Несколько секунд тормозил и не мог понять, в каком направлении двигаться. Скорее всего, сказывалась старая привычка искать по древовидному каталогу. Со временем, поиск по метакарте становится шустрым и приносящим удовольствие. Главное, не забывать присоединять вновь созданные карты к метакарте!

И еще. Мне кажется, что главных ветвей в метакарте не должно быть больше 7-ми. Это связано с известным законом оперативной памяти, гласящим, что единовременно наше сознание может оперировать не более чем с ±7 единицами информации.

Опубликовал smakotin в 02.10.04 17:05

Комментарии