« Введение в ментальные карты | Главная | В ряду пользователей MinManager'a пополнение! »

27.10.04

Mind Maps – опыт использования

На сайте Improvement.ru опубликована статья Тимура Василенко "Mind Maps – опыт использования".

В заключение статьи автор пишет:

Последний совет – РИСУЙТЕ ИХ РУКАМИ, а не на компьютере. Надо включить в работу правое полушарие мозга, а творчество (не в художественном значении, а как процесс) все же ближе к традиционным инструментам.

Я не согласен с этим утверждением Тимура. Считаю, что у компьютерных ментальных карт есть множество преимуществ перед "бумажными". Ментальные карты нужно рисовать и на бумаге, и с помощью компьютерных программ. Все зависит от конкретных задач, для которых рисуются карты.

Здесь мы уже обсуждали с Алексеем Тигаревым вопрос, что лучше: компьютерные ментальные карты или бумажные.

Опубликовал smakotin в 27.10.04 14:15

Комментарии

Поддерживаю, тебя Дмитрий! ни за что не откажусь от MindManagerа, который настолько удобен что в нем делать карты одно удовольствие.

Опубликовал(а): Шаахруз в 27.10.04 14:46

У меня программа тоже есть. Я какое то время карты в ней составлял, постоянно при себе ноутбук имею, но потом вернулся к привычке рисовать карты руками на листах А3. Мне так удобнее. Прорисовываешь пунктики и лучше их представляешь, запоминаешь. Да и удовольствие особое выполненные пункты зачёркивать. В программе зачёркивание реализовано слишком механически.

Опубликовал(а): Армен в 30.10.04 16:50

Вот для запоминания, Армен, ментальные карты лучше всего рисовать руками. Однозначно! Компьютер не даст такого эффекта. Но вот, к примеру, сегодня мне надо было провести интернет-конференцию. Время на подготовку - 40 минут. Если бы я рисовал карту руками, то ушло бы достаточно много времени. С помощью компьютера я нарисовал ее за 20 минут. Подготовил, таким образом, свое выступление на 1 час. Во время конференции просто смотрел на монитор - все выступление у меня было перед глазами!

Еще компьютерные карты хороши для организации инфорфмации. Например, для работы над большим проектом: написание книги, подготовки тренинга или семинара (можно файлы приаттачивать, текстовые записи делать и т. д.). Здесь компьютерные карты просто незаменимы.

Опять таки, для планирования времени я предпочитаю использовать карты, созданные с помощью Mind Manager'a. Интеграция с Аутлуком превращает его в очень мощный инструмент организации времени!

Считаю, что не следует себя ограничивать ТОЛЬКО созданием карт на компьютере, но и другую крайность - рисовать ТОЛЬКО от руки также не приветствую. Все-таки технологии, при умелом использовании, здорово усиливают эту методику.

Гибкость, гибкость и еще раз гибкость!

P.S. Армен, чего-то мой FeedDemon категорически отказывается читать rss-канал Вашего блога. У меня версия 1.0

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 30.10.04 17:27