« Взгляд "чайника" на блоги | Главная | Я - брэнд »
11.09.04
Размышления после первого знакомства с почтой Gmail
Вы только посмотрите, как Гугль грамотно раскручивает свою почту. Сделав сервис закрытым и открывая аккаунты только по приглашениям, Google раздул небывалый ажиотаж в интернетовской тусовке. Как-то так незаметно получилось, что стало модным иметь ящик еще и на Gmail.
"У вас еще нет ящика на gmail.com? У меня есть несколько приглашений... Обращайтесь!"
Подобные сообщения на десятках языках мира можно прочитать практически на каждом блоге.
И что? Пользователи открывают ящики, стремительно пополняя ряды пользователей этой почты, заражаются "gmail-вирусом" и успешно распространяют его среди своих знакомых. Все идет к тому, что почта Gmail будет самой популярной в мире, также как сейчас самым популярным поисковиком в мире является Google.com. И опять безо всяких сколько-нибудь значительных затрат на рекламу со стороны создателей сервиса...
Помните, как в свое время Hotmail.com стала бесплатной почтой №1 в мире? Просто путем добавления одного предложения во всей исходящей корреспонденции пользователей: "Получи бесплатный e-mail на www.hotmail.com". Сейчас такой номер уже не прошел бы, однозначно. Да и используют этот прием практически все бесплатные почтовики в мире. Требовался более изящный подход. В Google его нашли!
Я долгое время сдерживался и не мчался в погоню за приглашениями открыть ящик на почте Гугля. Все никак не мог понять, зачем мне почта с веб-интерфейсом, когда я уже давно привык пользоваться почтовыми программами? И я твердо знал, что ни один самый навороченный веб-интерфейс НИКОГДА не сможет заменить с собой "The Bat", "Microsoft Outlook" или даже "Outlook Express".
В конце концов, не удержался и решил взглянуть, что это за зверь такой Gmail. Получив приглашение от Дмитрия Павлова, я быстро зарегистрировал себе ящик и начал тестировать почту. Не буду ничего описывать в подробностях. За меня это уже сделали в более чем многочисленных публикациях. Скажу одно: мне понравилось. Ничего более удобного я действительно не видел! Похоже, что Gmail - это прорыв в просмотре почты через веб-интерфейс.
Ну и что?
А мне то с этого какая выгода?
Хваленый гуглевский поиск по почте?
На кой он мне? Я прекрасно умею сортировать свою почту, оставляя нужные сообщения и беспощадно уничтожая "мусор".
Лично я не увидел для себя никакой выгоды от этой почты.
Нет, один плюс увидел. Если, вдруг, где-нибудь, мне срочно понадобится отправить письмо с чужого компьютера или из интернет-клуба, то я ОДНОЗНАЧНО буду использовать для этого Gmail. Удобно, комфортно и практично!
Во всем остальном Gmail однозначно уступает почтовым программам.
Пока больше способов использования этой почты в своей жизни я не нашел.
Может быть я чего-то не увидел или не понял?
Буду рад прочитать ваши комментарии...
Опубликовал smakotin в 11.09.04 19:02
Комментарии
Мода и шумиха, одним словом.
По мне - полная байдень, у меня на хостинге стоит вебинтерфейс, а Бэт, снимая почту, не удаляет письма с сервера. В итоге - в любой момент из любого места я имею доступ к своей корреспонденции.
P. S. Это то же самое, если бы ты, к примеру, пошел на livejournal сейчас по приглашению, имея на платном хостинге установленый скрипт блога.
Опубликовал(а): Maxx_Da_Fly в 11.09.04 21:21
Шумиха, но действительно раздута грамотно...
Интересен такой момент. Я вроде как слышал, что у юзера есть 12 приглашений в Гмейл.
Если бы их было меньше, то все распространялось бы слишком медленно.
Если было бы больше - не было бы интереса, т.к. "каждый мог бы ее получить".
Эта цифра могла бы быть связана с числом людей в среднем круге общения человека в инете. Но могла быть взята и "от балды".
Как бы рассчитать оптимум? :)
Опубликовал(а): Евгений в 12.09.04 17:34
У меня пока нет приглашений. Видимо, надо некоторое время пользоваться почтой, чтобы "заслужить" эти самые приглашения.
Не думаю, что цифра 12 взята "от балды" - не в гуглевском это стиле. Там работают очень умные ребята! Скорее всего, цифра была тщательно просчитана на основе статистических данных.
Мне кажется, что по их рассчетам получается, что из 12 приглашенных только Х действительно начнут пользоваться почтой, а из оставшихся У пользователей превратятся в "вирусоносителей" и начнут раздавать приглашения.
Опубликовал(а): Д. Смакотин в 12.09.04 18:03
Ничего, скоро привыкнем и магазины продажи унитазов будут делать так же.
P. S. Из амерских ебизнес статей - Гугляки собрались собирать личные данные пользователей мыла и предлагать им рекламу, основанную на содержимом просматриваемых писем. Сейчас идут споры о том, насколько релевантной письмам должна быть реклама, ибо слишком релевантная отпугнет - "они читают мои письма!!!".
Опубликовал(а): Maxx_Da_Fly в 13.09.04 21:11
Споры, на самом деле, уже затихают. Проблема яйца выеденного не стоит! Гугль предлагает нормальный механизм публикации контекстной рекламы. Как будто, на любой почте админ, при желании, не сможет просмотреть ящики пользователей.
Ну а если уж паранойя велика, и пользователя кажется, что Большой Сэм всюду за ним наблюдает, то... не открывай ящик на Gmail и нет проблем!
Опубликовал(а): Д. Смакотин в 14.09.04 21:40
Сейчас Gmail дает 50 приглашений. Сервис - лучший из всех, что знаю. Свой хостинг - полный фонарь по сравнению с Gmail, т.к. борьба со спамом полностью ложится на ваши плечи.
Хотите ползоваться Батом? - нет проблем. Настройте форвардинг и POP3. Наслаждайтесь.
И главное - никаких даже намеков на буржуазию со стороны Google, на что я обращаю внимание при пользовании программой или сервисом, в первую очередь.
Все, остальные прелести описывать не буду, надоело :-)
Опубликовал(а): Setti в 08.03.05 17:25