« И снова поездки, тренинги, семинары... | Главная | Из "Принципа Домино" »

19.06.04

Размышления о причинах "застоя"

Опять у меня получился большой перерыв в ведении блога…

Сегодня я много размышлял над причинами "провалов" в своем писательстве. Сначала, когда я только начал вести блог, потребность писать шла изнутри. У меня буквально "зудило" внутри, чтобы сделать новые записи. Писал я на энергии вдохновения и энтузиазма.

Проходит время. Первоначальный запал слабеет. Меняются жизненные обстоятельства и появляется повод для того, чтобы перестать писать. Начинается все с мысли: "Сегодня мне нечего сказать (написать). Может быть завтра?"

Но завтра никак не наступает.

Проходит день за днем, но вдохновение все не наступает. Иногда меня переполняют мысли. Я иду по улице, еду в машине, смотрю кино и думаю о том, что надо на блоге написать об этом и этом, о том и о сем…

Но не делаю этого.

Потому что попросту не чувствую в себе энергии.

Писательство – это как спорт. Нужно постоянно тренироваться, чтобы поддерживать форму. Даже если ты не в настроении, даже если звезды расположены не так.

Последние месяцы своей жизни я постоянно нахожусь в разъездах, переезжая из одного города в другой. И вот уже моя Объясняюще-Оправдывающая часть шепчет мне: "Не переживай. Конечно же, ты не можешь писать часто и регулярно. Вот если бы ты имел "стационарную" работу, и изо дня в день приходил бы на одно и тоже рабочее место к одному и тому же компьютеру… Ведь большинство ведущих популярных блогов ведут именно такой образ жизни."

На этом поверхностные "объяснялки" проходят. Снимается пена, и выявляются более глубокие причины застоя.

Я прекращаю писать в те моменты своей жизни, когда теряю ориентиры. Когда теряю связь со своей Миссией, своим Предназначением. Когда я позволяю своей Мечте и своим Целям угаснуть, отойти на невзрачный задний план.

Когда ты не целостен, когда ты позволяешь себе погрязнуть в рутине – ты перестаешь видеть за деревьями лес.

А когда нет связи с самим собой, то откуда же прийти вдохновению?

Читаю записи на собственном блоге и вижу, что он как зеркало отражает меня самого. Не только мои мысли и мнения, но и гораздо более глубокие вещи, невидимые "невооруженным" взглядом. В динамике развития блога прослеживается и моя жизнь, мое настроение, мои кризисы и творческие взлеты.

Я в очередной раз возвращаюсь. С тем чтобы напомнить о себе. Я есть. Я не стою на месте, даже если на время и исчезаю из виртуального пространства.

Спасибо тебе, дорогой читатель, что ты заходишь ко мне в гости. Спасибо за слова благодарности в твоих комментариях. Спасибо за поддержку и веру в автора!

Вместе мы продолжаем движение вперед! :-)

Опубликовал smakotin в 19.06.04 15:53

Комментарии

Все проходит. Крисизы в том числе :)

Когда гусеница готовится стать бабочкой она тоже молчит...

Опубликовал(а): Lilia в 20.06.04 01:03

Все проходит... Кроме молчания гусеницы!

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 20.06.04 03:06

А ты как думал? Моя жена, журналистка, как-то сказала мне: "писательство - тяжкий труд, надо пахать и пахать, если хочешь что-то писать, забудь байки о вдохновении". Так что рекомендую надавить на себя.
Еще момент: писательское бессилие может быть от недостатка мотивации. А что если сделать блог ближе к бизнесу?
Ну и наконец, об отмазках "вот когда я буду работать стационарно, то буду писать..." У меня, да и у всех, такие бывают... Это не больше, чем проявление лени, организовать размещение записей в блог можно и так. Самое лучшее: это купить наладонник, записывать все в дороге, затем - сливать дома в блог.
Менее лучшее: писать конспекты будующих заметок в записной книжке.
"Не записанная идея - потерянная идея!"

Опубликовал(а): Maxx_Da_Fly в 20.06.04 14:21

Дима! Ты так не пугай! Прямо "предсмертная" записка какая-то. Осталось только похоронить клаву и повесить мышку на гвоздь :-)

Если у тебя просто хандра, надо отвлечься, отдохнуть, хотя бы пару дней не думать ни очём кроме всевозможных удовольствий. Мне помогает. Сразу появляются какие-то новые мысли, и "на работу тянет".

А если тебя кто-то обидел - плюнь на него. Мы всегда рядом и ждём общения с тобой.

Опубликовал(а): Валерий Орлов в 23.06.04 00:56

Дима, не унывай!
С каждым случается! Но тот факт, что ты нашел в себе силы сейчас написать, уже говорит о твоем восстановлении и возвращении к форме. Пускай и не так стремительно, как бы этого тебе и нам всем хотелось.
Кстати, почему-то я не получила твою рассылку с обновлениями на блоге...

Твое состояние и настроение понимаю (не один ты такой)... У меня вот тоже ступор был с выпуском рассылки. Не было вдохновения, хоть "в петлю..."

Но сегодня получила письмо от самого Владимира Владимировича Шахиджаняна! Представь, такой занятый и знаменитый человек написал мне слова благодарности за поддержку (он прочитал нашу переписку на твоем блоге)!
И очень тепло отзывался о тебе!
Возможно, это тебе хоть немножечко поднимет настроение :-)
У меня же теперь настрой рабоче-боевой, я встрепенулась от хандры и летней спячки и принялась за написание очередного выпуска рассылки.
ЧЕГО И ТЕБЕ ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЮ!!!

Опубликовал(а): Лена в 28.06.04 07:04

Согласен с Макс де флаем
что если не записал идею -она улетела и больше не вернется
Согласен с Димой что едешь на машине и думаешь что вот это и вот это запишу приходишь домой -а писать нечего)
и еще писать нужно это точно. вот мой блог www.zarva.ru
пишу фотографирую вообщем есть куда сказать . что то)

Опубликовал(а): Юрий в 15.07.04 20:05

Я сталкиваюсь с данной проблемой с завидной регулярностью. Любая негативная новость, критика, даже погодные условия (я метеозависимый человек) влияют на творческие способности.

Я копирайтер, приходится много писать. Очень часто приходит ощущение, что с каждым словом, фразой отдаешь по капле жизненную энергию. Как это близко с позицией Дмитрия!

Мое убеждение - интересное, глубокое творчество должно брать энергию в любых положительных эмоциях. Новые, яркие впечатления,
путешествия, лимит на размер рабочего времени, и очень большая любовь к своей деятельности.

Опубликовал(а): Дмитрий Станс в 19.07.04 11:55