« Впечатления от RoverBook Nautilus B500 | Главная | Как защититься от компромата в интернете »

25.03.04

MT-Blacklist - эффективное лекарство от спама в блоги

В последнее время меня просто невероятным образом стал доставать спам, приходящий ко мне в блог в виде комментариев к топикам. Первое время я пытался бороться с этой напастью вручную. Определял IP адрес, с которого был разослан спам и блокировал его. Потом вручную удалял сообщения. Это была самая утомительная процедура. Ведь для рассылки спама спаммеры используют программное обеспечение. И за один заход оставляют следы сразу же в 50-100 топиках!

Очень скоро я убедился, что ручными методами здесь не справишься. Тем более, что настоящие спаммеры используют динамически изменяющиеся IP адреса. Блокировка от них не защитит.

Оказывается, уже давно существует простое и эффективное решение данной проблемы. Для пользователей движка MovableType, которым я пользуюсь, написан простой и очень эффективный антиспамовый скрипт  MT-Blacklist.

Спам, который приходит к нам по электронной почте, отличается от спама, оставляемого на блогах. По электронной почте нам, как правило, шлют письма коммерческого содержания, главная цель которых заключается в том, чтобы побудить нас купить рекламируемый продукт или услугу, или как минимум заставить нас зайти на рекламируемый сайт. Главное назначение спаммерских сообщений на блогах - оставить ссылку на рекламируемый сайт для повышения PageRank'а в поисковике Google. Соответственно, защищаться от такого спама ГОРАЗДО легче. Достаточно просто вводить в черный список рекламируемые домены. MT-Blacklist эффективно справляется с этой защитой. Я еще до конца не разобрался со всеми возможностями скрипта, но уже увидел, что он эффективно защищает блоги от спама с доменами помещенными в "черный список", так и по IP адресам и фрагментам рекламных текстов. Самое важное, что с помощью этого скрипта можно легко очистить свой блог от уже занесенного спама. Что я в первую очередь сегодня и сделал, испытав огромное наслаждение! :-)

Опубликовал smakotin в 25.03.04 20:14

Комментарии

А как насчёт спама на e-mail?
Дмитрий! Вас спасают "Ашманов и партнёры" или Вы чем-то ещё пользуетесь? Ума не приложу, откуда они берут адреса, которые даже нигде не публикуются... >:-(

Опубликовал(а): Валерий Орлов в 26.03.04 02:18

:( А я как раз заинтересовался блогом Дмитрия, мне интересная эта тематика. И Дмитрий Мне нравится как бизнесмен, восприятие жизни положительное. Я постоянно читаю книгу Наполена Хилла для поднятия позитивного настроя - так вот у Дмитрия позитивный настрой явно есть.

Так к чему это всю я пишу. Я сразу после прочтения сообщений о спаме почувствовал себя виноватым, что пишу комментарии. Абсурд, конечно.
Вроде все в тему, а все равно как то неудобно :)

Опубликовал(а): Дмитрий Станс в 29.03.04 20:46