« Январь 2004 | Главная | Март 2004 »

29.02.04

Из полузабытых архивов

Вчера, готовясь к интернет-конференции со своими пермскими менеджерами, нашел у себя в компьютере полузабытый файл с притчами и афоризмами, которые я раньше коллекционировал, но потом забросил. Нашел несколько забытых, но очень любопытных вещей. Сначала анекдот:

Трагедия философа

Что такое комедия?
- Когда есть чем, есть с кем, но негде
Что такое драма?
- Когда есть чем, есть где, но не с кем
Что такое трагедия?
- Когда есть с кем, есть где, но не чем
Что такое трагедия философа?
- Когда есть где, есть с кем, есть чем. Но зачем?!!

А теперь пара притч:

Не все за один раз

Однажды мулла пришел в зал, чтобы обратиться к верующим. Зал был пуст, если не считать молодого конюха, что сидел в первом ряду. Мулла подумал про себя: "Должен я говорить или нет?" И он решился спросить у конюха:

- Кроме тебя, здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет?

Конюх ответил:

- Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть.

Мулла, приняв близко к сердцу эти слова, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов, и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь. Он спросил:

- Как тебе понравилась моя проповедь?

- Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю все это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно ее накормлю. Но я не отдам ей весь корм, который предназначался для всех лошадей.

Выбирай свой путь

Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.

- Бедный мальчик, - сказал прохожий, - его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?

Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:

- Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.

- Люди добрые, видали вы где-либо подобное? - заголосила женщина под чадрой.
- Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, о несчастное существо!

Не говоря ни слова, отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:

- Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?

Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.

- Что бы мы ни делали, - сказал он, - обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.
 

Опубликовал smakotin в 16:23 | Постоянная ссылка

19.02.04

Пару слов о FrontPage

Я часто встречаю отнюдь не лестные высказывания о продукте "Мелгомягого" FrontPage. Главным образом, эту программу критикуют за весьма избыточный html код, который она генерируют. Сам я начал знакомство с FrontPage'ем еще с его версии FrontPage 98. Тогда это действительно была очень неудобная и корявая программа. Но FrontPage не стоит на месте. Продукт постоянно эволюционирует и развивается.

Сейчас я использую последнюю версию этого визуального редактора, FrontPage 2003. И могу сказать, что мне этот программа нравится все больше и больше. Я не дизайнер и не веб-разработчик. Но ФронтПейдж для меня давно уже стал незаменимым инструментом в моей работе. Будь то работа над сайтом, будь то работа над рассылками. Даже это сообщение на блог я сейчас пишу с помощью ФронтПейджа.

В предыдущей версии программы, Microsoft FrontPage XP, меня жутко раздражали теги <span lang="ru"> и <span lang="en-us">, которые автоматически вставлялись в код страницы, если текст набирался вручную, в режиме Конструктора. Как я понял, эти теги являются "расплатой" за удобную функцию проверки орфографии, которая есть во ФронтПейдже (и что является одной из причин моей любви к этой программе!). Раньше, для чистки кода, после создания страницы я вручную удалял эти теги. В последней версии Microsoft FrontPage 2003 обнаружил очень удобное решение этой проблемы. После написания текста достаточно нажать "Правка" - "Заменить" и в открывшемся окне выбрать вкладку "Теги HTML". Далее, в "Найти тег" выбрать "span", а в "Действие" - "Удалить тег". После этого достаточно нажать на "Заменить все", и сгенерированный html код будет очищен от ненужных тегов <span>. Удобно и просто!

Кстати, во FrontPage 2003 сейчас есть очень удобные функции по оптимизации кода. Можно обходиться без сторонних программ.

Опубликовал smakotin в 20:17 | Постоянная ссылка

Русификатор на Skype

Постоянный читатель моего блога, Валерий Орлов, выслал мне русификатор на лучшую программу для голосового общения в интернете, Skype.

Сам я этим "прибамбасом" не пользовался, но надеюсь, что кому-то он может оказаться весьма полезным. Поэтому я выкладываю этот файл на свой сайт. Скачать русификатор для Skype.

P.S. В zip-архиве есть файл Readme, в котором описан процесс установки.

Опубликовал smakotin в 16:15 | Постоянная ссылка

18.02.04

О победителях и неудачниках

Часто встречаю термины "победитель" и "неудачник". Многие используют эти слова. Но многие ли могут дать определение этим терминам? Где та грань, разделяющая победителей от неудачников?

Вспомнил свое психотерапевтическое прошлое. Лучше всех в психологии определение "победителей" и "неудачников" дается в литературе по транзактному (трасакционному) анализу. Победители - это люди со "взрослым" поведением. Главным образом, победитель - это человек умеющий ставить адекватные цели и достигающий их. Причем, победитель вовсе не обязательно должен получать больше материальных благ, чем неудачник. Не помню дословно, но Эрик Берн очень удачно описал это примерно так: "Победитель - это человек, который ставит перед собой цель заработать 1000 долларов и зарабатывает 1000 долларов. Неудачник - это человек, который ставит перед собой цель заработать 10000 долларов и зарабатывает... 9999 долларов"(!)

Опубликовал smakotin в 00:22 | Постоянная ссылка

12.02.04

Новая болезнь — приборозависимость

Новая болезнь — приборозависимость

Опубликовал smakotin в 03:16 | Постоянная ссылка

Компьютерный сленг

Александр Шиляев на "Корпоративном блоге" компании Red Graphic Systems опубликовал небольшой словарик компьютерных терминов - англицизмов. Очень познавательное и забавное чтение. Как вам, к примеру, этот шедевр?

Кастомизировать (от англ. customize) – настраивать что-либо под себя. Например, откастомайзить тулбар в апликухе. Это весьма кастомизабельно.

Опубликовал smakotin в 03:15 | Постоянная ссылка

Поисковик для маркетологов

Сет Годин ссылается на любопытный каталог ресурсов на тему интернет-маркетинга. Все сайты на английском языке.

Опубликовал smakotin в 03:14 | Постоянная ссылка

Экс-президент США - блоггер!

Вот здесь можно почитать блог Джимми Картера о его путешествии в Африку.

Опубликовал smakotin в 03:12 | Постоянная ссылка

06.02.04

Две разные стратегии

Прочитал в рассылке "Самые разные притчи":

Яблоко в траве
(притча от Владимира Тарасова)

В траве лежало яблоко. Хорошее, лишь с одного боку пятнышко. Учитель поднял яблоко и сказал:
— Есть две возможности. Можно его слегка обтереть и сразу есть. А можно достать ножик, вырезать все сомнительные места, а потом уже есть. Но уже без брезгливости и опаски. И съесть удастся больше. Ведь в первом случае мы невольно оставляем сколько-то хорошего вокруг плохого. Правда, в первом случае мы можем начать есть сразу, а во втором — лишь после предварительной работы. Это — две разные стратегии. Во всех делах. Во всех без исключения. Ничто на свете так не важно, как эта разница.
Он достал ножик, очистил яблоко и начал неторопливо есть.
— А нас угостите? — пошутили мы.
— Нет, — ответил он. — Чтобы вы лучше запомнили!
И доел яблоко.
Он очень редко говорил нет, хотя хорошо умел это делать.

Притча взята отсюда.

Опубликовал smakotin в 11:11 | Постоянная ссылка

05.02.04

Лучшие блоги Канады

Лучшие блоги Канады

Опубликовал smakotin в 16:43 | Постоянная ссылка

Список ссылок на News Reader'ы

Несмотря на то, что одна из лучших в мире программ News Reader'ов, предназначенная для чтения RSS-новостей,  FeedDemon в начале этого года стала платной, существует масса более или менее достойных альтернатив. Как платных, так и бесплатных. Вот ссылка на страницу с огромным перечнем News Reader'ов, на любой "вкус и цвет" :-)

Опубликовал smakotin в 16:42 | Постоянная ссылка

Блог о вирусном маркетинге

Сет Годин на своем блоге ссылается на блог о вирусном маркетинге:

Вам сильно понравится этот сайт.

Если бы я захотел работать ГОРАЗДО упорней, я бы сделал нечто подобное.

Если бы я захотел работать немного упорней, я бы просто стянул это.

Взамен, я просто обращаю ваше внимание на это. Наслаждайтесь: Viral Marketing Blog

От себя добавляю, что блог действительно великолепен. Каждая запись содержит описание и ссылку на что-то, что можно отнести к вирусному маркетингу. Каждая вирусная идея оценивается по трем параметрам:

"Фактор крутизны" (coolness factor)
"Легкость распространения" (pass it on ease)
"Маркетинговая связь" (marketing tie in)

Кроме этого, на блоге неплохая подборка ссылок на лучшие ресурсы, посвященные вирусному маркетингу. В частности, оттуда можно скачать знаменитую книгу Сета Година "Запускаем идею вирус" (unleashing the ideavirus)

Опубликовал smakotin в 02:37 | Постоянная ссылка

Использование шрифтов Clear Type

Сегодня совершил еще одно "ноутбучное открытие". Вспомнил, что в Windows XP есть возможность использовать так называемые "сглаженные" шрифты Clear Type. Помнится, что как-то на своем жидкокристаллическом мониторе я попробовал их применить - мне очень не понравилось. Несколько часов назад я сделал экранный шрифт своего ноутбука Clear Type. Изменения произошли просто невероятные. После первых несколько минут шока (не привычно, все-таки) я все больше и больше восторгаюсь мягкостью и удобством работы. Шрифты действительно стали ГОРАЗДО удобней для чтения. Глаза на тексте просто отдыхают. 

Опубликовал smakotin в 02:26 | Постоянная ссылка

03.02.04

Подражатель птицам

Шикарный анекдот прочитал сегодня у avva:

Приходит человек наниматься в цирк. Директор его спрашивает:

- Что Вы умеете?
- Я умею подражать птицам.
- Это нам не нужно; у нас свои подражатели есть.
- Так и быть.

Человек разворачивается и улетает.

 

Опубликовал smakotin в 20:22 | Постоянная ссылка

Особенности провинциального интернета

Волею судеб я сейчас перебрался жить в небольшой провинциальный город Назарово Красноярского края. Город, который многие знают по его великолепной сгущенке, самому большому шагающему экскаватору в СССР (сейчас его уже разобрали) и... Анатолию Быкову. Жизнь в провинции похожа на замедленные кадры кино о недалеком прошлом. Жизнь течет медленно, спокойно, размеренно. Блага цивилизации, доступные жителям крупных городов сюда только-только начинают проникать. К примеру, совсем недавно здесь появилась сотовая связь.

В городе существует единственный провайдер интернета. Услуги которого заставляют меня вернутся в уже далекое для меня прошлое - 1997 год. Когда я только начинал пользоваться интернетом, платя за это удовольствие бешеные деньги, получая в замен отвратительное качество связи. Чувствую, что с интернетом в Назарово я намучаюсь. Самая главная проблема - это дозвониться. Вчера вечером не смог выйти в интернет для проведения назначенной конференции с менеджерами своей организации. В течении 1,5 часов так и не смог дозвониться! Сегодня днем, после получасовых безуспешных попыток дозвона, не выдержали и решил "отвести душу" - позвонил на фирму и попытался выяснить, в чем дело. Слава Богу, что на другом конце провода со мной разговаривали достаточно вежливо, сообщив мне то, что собственно я и ожидал услышать. Оказывается, на 50000-й город у них всего 12 линий. Понятно дело, что в таких условиях пробиться к интернету в "часы пик" становится практически невозможно. Остается только ждать и надеяться на обещанное к концу февраля расширение каналов... А может быть и конкуренты появятся?

А пока сжимаю зубы и запасаюсь терпением - интернетом придется пользоваться гораздо реже. С другой стороны, мне становится гораздо легче следовать заповедям Якоба Нильсена, о которых я писал в позавчерашней заметке

Опубликовал smakotin в 20:19 | Постоянная ссылка

Microsoft Outlook 2003 vs. The Bat

Третий день тестирую в качестве почтового клиента Microsoft Outlook 2003. Впечатления довольно сложные и противоречивые. С одной стороны новые возможности Аутлука нравятся. Особенно, мощные средства по сортировке и фильтрации входящих сообщений, а также возможность использования Ворда в качестве средства для проверки орфографии текстовом режиме (раньше, если память не изменяет, эта функция была доступна только для html сообщений).

С другой стороны, очень не хватает удобных шаблонов The Bat'а и его возможностей уничтожать письма прямо на сервере, без закачки на компьютер.

В "Мыши" мне также нравилась функция девизов, которую я использовал для автоматической вставки афоризмов в мою электронную подпись. Не очень важно, но приятно :-)

В общем, сейчас чаша весов колеблется в соотношении 50/50. Старый и привычный The Bat или новый (навороченный) Microsoft Outlook с календарем, контактами, органайзером…

Поживем – увидим. Вполне возможно, что буду использовать обе программы в зависимости от тех задач, которые будут передо мной стоять.

 

Опубликовал smakotin в 00:29 | Постоянная ссылка

01.02.04

10 шагов для очистки от информационного загрязнения

Якоб Нильсен в своей статье "10 шагов для очистки от информационного загрязнения" пишет о методах повышения личной и организационной эффективности. Он дает советы, как справиться с отвлекающими факторами, связанными с электронной почтой и интернет-пейджерами. Вот шесть его рекомендаций для индивидуального использования:

1. Не проверяйте свою электронную почту по много раз на дню. Назначьте специальные промежутки времени между выполнением важных проектов для проверки своей почты. Не позволяйте e-mail прерывать ваши проекты и не позволяйте компьютеру устанавливать ваши приоритеты. Отключите функцию оповещения по поступлении новых сообщений в свой почтовый ящик. Если вы используете Microsoft Outlook, жмите на Сервис => Параметры => Параметры почты => Дополнительные параметры и снимите галочку с "Отображать оповещение на рабочем столе для новых писем".

2. Не используйте функцию "ответить всем" для ответа на сообщения электронной почты. Смиритесь со старым хорошим принципом "необходимым знать", который так любят военные, и шлите сообщения только тем людям, которым действительно нужен ваш ответ.

3. Пишите информативные заголовки для своих e-mail сообщений. Допустите, что получатель вашего письма слишком занят, чтобы открывать сообщение с таким неубедительным заголовкам, как например "Привет".

4. Создайте отдельный ящик для личной почты и почтовых рассылок. Проверяйте этот ящик один раз в день. Если вы достаточно искушенный в использовании фильтров, используйте фильтры для сортировки и расстановки приоритетов в своей почте. К сожалению, это до сих пор является слишком сложным для среднего пользователя.

5. Пишите коротко. Стиль Дж. К. Роулинг - не лучшая ролевая модель для написания e-mail сообщений.

6. Избегайте интернет-пейджеров (instant messaging) кроме тех случаев, когда общение в реальном времени действительно не добавит ценности для коммуникации. Одноминутное прерывание ваших коллег будет стоить им десяти минут продуктивности, пока они настроят свой умственный настрой и смогут вернуться "в поток". Только самые важные сообщения стоят 1000 процентов в накладных расходах.

Очень простые, но в тоже время ценные рекомендации. Лично я уже на протяжении нескольких месяце "борюсь" с огромных информационным потоком, который обрушивается на меня и который снижает мою личную продуктивность. Борьба идет с переменным успехом. Самым "слабым звеном" на сегодняшний день для меня являются пункты 4 и 5. Сколько раз я себе уже говорил о том, что почту следует скачивать реже, но до сих пор не удерживаюсь. Кроме этого, пока не очень получается писать краткие письма. Есть куда расти!

Что касается использования пейджеров, то для меня это уже давно не проблема. Я запретил загружаться своим пейджерам вместе с Windows, а это значит, что подавляющую часть времени мои пейджеры не запускаются на компьютере. Открываю пейджер только в том случае, если мне надо выйти на связь с кем-то, в заранее отведенное время (по электронной почте). Экономия получается колоссальная.

Полностью статью Нильсена в оригинале можно прочитать здесь.

Опубликовал smakotin в 19:09 | Постоянная ссылка