« Перевод статьи "10 ошибок, которые писатели не замечают" | Главная | Microsoft Outlook 2003 vs. The Bat »

01.02.04

10 шагов для очистки от информационного загрязнения

Якоб Нильсен в своей статье "10 шагов для очистки от информационного загрязнения" пишет о методах повышения личной и организационной эффективности. Он дает советы, как справиться с отвлекающими факторами, связанными с электронной почтой и интернет-пейджерами. Вот шесть его рекомендаций для индивидуального использования:

1. Не проверяйте свою электронную почту по много раз на дню. Назначьте специальные промежутки времени между выполнением важных проектов для проверки своей почты. Не позволяйте e-mail прерывать ваши проекты и не позволяйте компьютеру устанавливать ваши приоритеты. Отключите функцию оповещения по поступлении новых сообщений в свой почтовый ящик. Если вы используете Microsoft Outlook, жмите на Сервис => Параметры => Параметры почты => Дополнительные параметры и снимите галочку с "Отображать оповещение на рабочем столе для новых писем".

2. Не используйте функцию "ответить всем" для ответа на сообщения электронной почты. Смиритесь со старым хорошим принципом "необходимым знать", который так любят военные, и шлите сообщения только тем людям, которым действительно нужен ваш ответ.

3. Пишите информативные заголовки для своих e-mail сообщений. Допустите, что получатель вашего письма слишком занят, чтобы открывать сообщение с таким неубедительным заголовкам, как например "Привет".

4. Создайте отдельный ящик для личной почты и почтовых рассылок. Проверяйте этот ящик один раз в день. Если вы достаточно искушенный в использовании фильтров, используйте фильтры для сортировки и расстановки приоритетов в своей почте. К сожалению, это до сих пор является слишком сложным для среднего пользователя.

5. Пишите коротко. Стиль Дж. К. Роулинг - не лучшая ролевая модель для написания e-mail сообщений.

6. Избегайте интернет-пейджеров (instant messaging) кроме тех случаев, когда общение в реальном времени действительно не добавит ценности для коммуникации. Одноминутное прерывание ваших коллег будет стоить им десяти минут продуктивности, пока они настроят свой умственный настрой и смогут вернуться "в поток". Только самые важные сообщения стоят 1000 процентов в накладных расходах.

Очень простые, но в тоже время ценные рекомендации. Лично я уже на протяжении нескольких месяце "борюсь" с огромных информационным потоком, который обрушивается на меня и который снижает мою личную продуктивность. Борьба идет с переменным успехом. Самым "слабым звеном" на сегодняшний день для меня являются пункты 4 и 5. Сколько раз я себе уже говорил о том, что почту следует скачивать реже, но до сих пор не удерживаюсь. Кроме этого, пока не очень получается писать краткие письма. Есть куда расти!

Что касается использования пейджеров, то для меня это уже давно не проблема. Я запретил загружаться своим пейджерам вместе с Windows, а это значит, что подавляющую часть времени мои пейджеры не запускаются на компьютере. Открываю пейджер только в том случае, если мне надо выйти на связь с кем-то, в заранее отведенное время (по электронной почте). Экономия получается колоссальная.

Полностью статью Нильсена в оригинале можно прочитать здесь.

Опубликовал smakotin в 01.02.04 19:09

Комментарии

Мне еще следует добавить, что и ЖЖ достаточно смотреть раз в день, а не 3-4 раза :)

И маленький нюанс - Роулинг, а не Роулинга, женщина все-таки.

Опубликовал(а): А.Гиршон в 02.02.04 04:35

Действительно, очень ценные рекомендации. Я вот за собой наблюдаю - совершенно неразумно тратится время. Может быть потому, что все-таки у тех, для кого интернет - это бизнес, и у тех, для кого интернет - это общение, асолютно разные цели и средства, которые я все пытаюсь совместить. А совместить не получается. Так что надо точно определить, что важнее, и следовать к одной цели, а не к нескольким сразу. (Ну как тут обойтись без лозунга "Главное внимание - ГЛАВНЫМ вещам!")

Да, все верно говорит Нильсен. Спасибо за ссылку, Дима.

Опубликовал(а): Наталья Телегина в 02.02.04 12:12

Дима! А Вы пользуетесь сейчас программой Skype? Что-то у меня с ним проблемы какие-то.

Опубликовал(а): Валерий Орлов в 02.02.04 15:59

2А.Гиршон
> Мне еще следует добавить, что и ЖЖ достаточно смотреть раз в день, а не 3-
> 4 раза :)

И не только ЖЖ. Ведь есть же еще куча блогов на других движках :-)

> И маленький нюанс - Роулинг, а не Роулинга, женщина все-таки.

Действительно, совсем плохой стал... :-) Спасибо, Саша, за замечание, уже исправил!

2Наталья Телегина
Не за что, Наташа! :-)

2Валерий Орлов
Нет, Скайпом я сейчас пока не пользуюсь - живу в месте, где плохое качество интернета...

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 03.02.04 02:04