« Ночная "заморочка" | Главная | WebMoney радует! »

10.01.04

Смогут ли "свободные цены" решить проблему пиратства?

Пост Ника Брэдбари на его блоге о проблеме пиратства, о котором я писал здесь, вызвал очень большой отклик. Только что Ник опубликовал новую заметку, где продолжает размышлять о путях решения проблемы пиратства для производителей "шароварных" программ.

Подытоживая отклики читателей своего блога, он пишет, что главная идея заключается в следующем: назначать разные цены для жителей США и, скажем, России.

Вот что он пишет:

"Россия не является столицей "вареза" из-за того, что это нечестная страна. Это страна с большим количеством квалифицированных людей, живущих в хаотичные времена. Для того, чтобы некоторые из них могли поддерживать свои профессиональный навыки, им необходимо современное программное обеспечение".

Как я понял, под "Россия" Ник имеет в виду все русскоязычные страны из бывшего СССР. Насколько я знаю, та же Украина по уровню пиратства опережает Россию. Кстати, эта мысль Ника очень схожа с моими размышлениями на этот счет. Я давно уже говорил о том, что правительству России просто не выгодно бороться с пиратами в широком масштабе. Почему российские (украинские) программисты традиционно считаются одними из лучшими в мире? Все очень просто. Возьмите среднестатистический компьютер молодого студента. В нем вы сможете обнаружить программное обеспечение на тысячи долларов.

А если бы все это ПО он должен был купить за свои кровные?

Я уверен почти на 100%, что русскоязычные пользователи компьютеров по количеству программ, которыми они имеют возможность пользоваться, ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходят своих "забугорных" братьев по разуму. Вот и получается, что русские программеры до сих пор являются очень даже конкурентными. А что будет, если сейчас государство возьмет и перекроет воздух пиратам? Уверен, что оно (государство) это сможет сделать достаточно легко. Но вот нужно ли ему это? Судя по явной пассивности сильных мира сего, нет.

Но я отвлекся. Дальше Ник пишет о том, что он уже неоднократно беседовал на эту тему со своими коллегами-шароварщиками. Большинство из них согласны, что для "бедных" стран необходимо устанавливать более низкие цены. Но одновременно он описывает, что тогда они (шароварщики) вынуждены будут столкнутся со множеством проблем по идентификации платежей из разных стран, а также с автоматизацией этого процесса.

Хммм... думаю, что это не так уж и сложно сделать.

"Одно из возможных решений - перестать брать плату с жителей определенной страны, но просить каждого пользователя ПО платить столько, сколько, как он считает, это ПО стоит. Можно запросить минимальную цену, чтобы покрыть расходы на платежные операции, но конечную цену предоставить определять покупателю".

Лично мне эта идея очень даже понравилась. Понятно дело, что большинство тех же россиян будут по прежнему предпочитать пользоваться "на халяву". Но лично я, к примеру, за тот же FeedDemon с удовольствием заплатил бы $10. Честно скажу, что платить за эту программу $30 мне не хочется. Не стоит она этих денег по российским меркам. Есть много достойных и бесплатных альтернатив. Но FeedDemon - лучшее, что я видел из на рынке. Поэтому, заплатил бы десять зеленых, если бы была возможность. Соответственно, прибыль Ник Брэдбари увеличилась бы. И я не один поступил бы так. Уверен, что многие поступили бы также. А так...

Впрочем, Ник и сам это понимает:

"... это могло бы, в потенциале, увеличить доходы, так как я получал бы деньги с тех, кто раньше не мог позволить себе наше ПО".

Добавлю: или с тех, кто не стал бы его покупать по причине переоценки его стоимости.

Дальше Брэдбари честно признается, что, несмотря на то, что эта идея ему нравится, воплотить ее в жизнь ему мешает страх:

"... я полагаюсь на продажи своих программ, чтобы накормить свою семью, поэтому мне страшно попытаться использовать данный подход".

Как я его понимаю! Но, с другой стороны, если взять, к примеру, Рунет, то не думаю, что он потерял бы на нашем рынке, при использовании цен, определяющихся покупателями. Не все же у нас так плохо, в конце концов!

В заключение своих рассуждений Ник Брэдбари призывает к обсуждению данного вопроса. И подчеркивает, что его заметки на эту тему вовсе не означают, что он собирается изменить схему оплаты на свои топ-продукты: TopStyle и FeedDemon:

"... я просто размышляю вслух о том, как подобная система могла бы работать в том случае, если я попытаюсь использовать ее для продаж своих будущих программ".

Что я могу сказать? Гибче надо быть, Г И Б Ч Е ! ! !

И... спасибо Нику за честность и открытость!

Его блог, кстати, является одним из образцов "бизнес-блогов". Не случайно его пригласили выступить на фестивале SXSW Interactive Festival с докладом в секции "Blogging for Business", что можно дословно перевести, как "ведение блога для бизнеса"...

Опубликовал smakotin в 10.01.04 02:01

Комментарии

Согласна. Просто нужно быть гибче. (Хотя на деле не всегда просто.)

Идея с тем, чтобы устанавливать минимальную плату за ПО, а дальше - уже пусть пользователь решает, стОит ли это ПО бОльшего, очень хорошая. Выгодная обеим сторонам. И по-моему, на сегодняшний день самая осуществимая в деле борьбы с пиратством.

Опубликовал(а): Наталья Телегина в 10.01.04 16:03