« Корпоративный блог | Главная | Смогут ли "свободные цены" решить проблему пиратства? »

09.01.04

Ночная "заморочка"

Вчера ночью опять размышлял над словами.

С одной стороны "богатство". Многие к нему стремятся. Богатство - это когда много денег. Деньги - свобода. Покупать, что хочешь, жить там, где хочешь, помогать кому хочешь... Но часто, как крайний случай, люди "со всеми потрохами" посвящают себя служению рублю, забыв обо всем на свете. Для таких людей религия - Деньги.

С другой стороны "бедность". Таких еще больше. В кармане дырка, зато - философ! Целыми днями медитируют на диване, занимаются йогой (очень экономически выгодно, между прочим!) и считают, что богатство и подлинная духовность - вещи несовместимые.

Все это крайности.

В моем идеале, богатство и духовность - это две стороны одной медали. Это неотъемлемые части целостности. Это те качества, который должны быть у каждого гармонично развитого человека.

К чему я это пишу? А к тому, что никак не мог придумать подходящего слова, описывающего богатого и одновременно духовного человека. У которого и карманы наполнены, и душа богатая. Который живет в гармонии с собой и с окружающим миром. Как одним словом назвать такого человека?

В английском языке есть емкое слово, наиболее точно подходящее к описанию такого состояния: "prosperity", что можно перевести как "преуспевание, благополучие, процветание". Может быть, лучше всего подходит термин "преуспевание"?

Все равно остается ощущение недосказанности. Неужели в русском языке нет слова, адекватно описывающего это состояние? Или я просто "заморочился"? :-)

 

Опубликовал smakotin в 09.01.04 22:04

Комментарии

Полностью, Дима, с тобой согласен по поводу: “богатство и духовность - это две стороны одной медали. Это неотъемлемые части целостности. Это те качества, которые должны быть у каждого гармонично развитого человека.”

Есть такие выражения: “Духовность умножает прибыль”. “Никто ещё не сумел подняться к славе и богатству, не ведя за собой других. Иначе дела просто не пойдут”. Абсолютно правильно! А вести людей за собой может только развитый духовно, высоконравственный человек. Подтверждение этим словам я вижу в реальной жизни буквально каждый день.

Очень интересно о проблеме бедности пишет Игорь Вагин в своей книге “Почему ты ещё нищий? (очень полезная книга, рекомендую всем, даже БОГатым
:-)!)”.

Вот что он пишет:

“Бедные традиционно праведны. Они не грешат, потому что ничего не делают. Евангелие гласит: Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное. О бедных заботится бог, богатые вынуждены заботится о себе сами. Христианство существует уже два тысячелетия, и не протяжении всего этого времени оно учит нас: не в деньгах счастье! Счастлив тот, кто богать душой, а не материально! Десятки столетий нам внушают, что нищета—это радость, она очищает нас духовно. Богатство же только порождает пороки. По древнему учению, верблюду легче пролезть в ушко иглы, чем богатому попасть в рай. Бедняку же заранее в рае забронировано тёплое местечко. Проповедники до хрипоты в голосе втолковывают нам, что не нужно сопротивляться нищете, она благотворна. Почему же тогда они сами не хотят стать чистыми душой? Или на них богатство не действует разлагающе? Святые отцы ездят на “Мерседесах”, а на груди у них висят массивные золотые кресты с алмазами. О таких “игрушках” даже преуспевающие бизнесмены не могут и мечтать. Почему пастыри, призывающие людей к отречению от земных благ, сами не демонстрируют смирение?…”

Из всего этого я сделал вывод, что нужно зарабатывать деньги, совершенствуясь при этом духовно и физически. Тогда будешь успешным и преуспевающим человеком со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Опубликовал(а): Антон Куколев в 10.01.04 12:40

Интересное открытие я сделал для себя. Оказывается в слове “богатый” корень БОГ!!! Значит, когда ты богатый, ты бог и ты правишь балом… Вот так вот!

Опубликовал(а): Антон Куколев в 10.01.04 12:41

Пора, ребята, мне свой блог заводить.

Опубликовал(а): Антон Куколев в 10.01.04 12:42

Хорошая тема, Дима. Даже если замороченная, над этим стОит подумать.

Подходящего слова действительно нет. Просто потому, что во все века практически не было людей богатых и материально, и духовно. Всегда перекос в одну сторону.

Мое личное мнение, что 21 век - именно тот век, когда стало не только реально быть развитым в две стороны, скажем так, но и НУЖНО быть таким.

Вообще, мне нравятся три слова, определяющие по-настоящему преуспевающего, процветающего человека. Целостность, цельность, целесообразность.

Опубликовал(а): Наталья Телегина в 10.01.04 15:59

Богатство-это не "когда много" денег, а "когда достаточно" денег. Дмитрий,не находишь такой тезис более верным?
Я могу сказать о человеке "БЛАГОПОЛУЧНЫЙ", когда по-моему в нем гармонично сочетается духовное и материальное развитие. Тем более , что слово "БЛАГО"-очень емкое.

Опубликовал(а): Сергей Тигеев в 10.01.04 22:52

2Сергей Тигеев - Думаю, что когда денег достаточно - это достаток. Богатство - это когда денег избыток.

Насчет благополучия... тоже хорошо, но все-таки, не так емко, как "prosperity"...

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 11.01.04 00:26

Согласна с Сергеем. Слово "благополучие" тоже подходит. И оно имеет действительно более широкое определение: благополучие в здоровьи, в любви, во внешнем виде, в количестве денег...
Но, как мне кажется, оно не полностью отражает уровень духовности человека.
Также я могу дать еще один синоним: "самодостаточность". Но и оно может трактоваться, кому как заблагорассудится :-))

Опубликовал(а): Лена в 12.01.04 05:03

В русском языке есть такое слово.
Думаю, это называется "состоятельный".

Т.е. человек, который состоялся, состоялись обе стороны ... медали.

Дима, Блог у тебя интересный!
Жму руку коллеге.

Опубликовал(а): Сергей Евдокименко в 12.01.04 12:24

Взимоотношения денег и человека - интересная тема. Спасибо, Дмитрий, что подняли её в Вашем блоге.

Не уверен насчет "одной медали". Так ли это?
То, что богатый человек может быть духовным, сомнений не вызывает. А небогатый, бедный?
Как коррелированы обогащение и духовность?

Если медаль одна, то состоятья человек может лишь став состоятельным. Тогда непонятно, Сахаров - Человек? А Абрамович со своим "Челси"?

Станет ли более prosperity "нищий" врач-реаниматор, ежедневно вытаскивающий с того света и "богатых" и "духовных" если он перейдет в зазряд пресупевающих шоу-менов?

ЗЫ
К слову, лингво дает второе, весьма забавное трактование prosperity...

Опубликовал(а): sched в 12.01.04 14:16

Я все думала, как бы охарактризовать тот момент, когда достигается вот эта двумерная гармония. Кроме слова "состоялось!" на ум ничего не приходило. Поэтому, Сергей Евдокименко, отличная идея! "Состоятельный" - это почти в самое яблочко! :-)

Опубликовал(а): Наталья Телегина в 12.01.04 15:49

Мне более всего понравилось мнение Сергея Тигеева. В слове ДОСТАТОЧНОСТЬ есть то, чего нет в ИЗБЫТОК. Есть цель. Достаточно, это всегда для чего-то, в отличие от избытка, который бесцелен. И в БЛАГОПОЛУЧИИ Сергей здорово поймал что БЛАГО более емкое и имеет более широкий контекст нежели БОГАТСТВО.

Мне нравится слово успешный, хотя слово благополучный заменит его фактически без потери смысла.

Опубликовал(а): sched в 12.01.04 16:08

Я все-таки считаю, что богатый человек - это человек, у которого денег с избытком. То есть, он зарабатывает больше, чем успевает тратить. И вот такой человек, если он не Скрудж МакДак, начинает заниматься благотворительностью. Он избыток средств начинает отдавать нуждающимся людям. Человек, который зарабатывает денег ровно столько, сколько тратит - его нельзя назвать богатым, однозначно.

Да, можно быть бедным и духовным. Да, можно быть не духовным, но богатым. Но не кажется ли вам, что это, как стоять на одном костыле? Быть развитым однобоко...

Опубликовал(а): Дмитрий Смакотин в 12.01.04 16:28

Конечно, Дмитрий, лучше быть богатым и духовным чем стоять на одном костыле ;о)

Разница между нашими позициями, как я ее понимаю, выглядит примерно так:

--- Первый вариат духовности ----
Я заработаю много денег, поеду на Лазурный Берег, а все что я не успею потратить я отдам нуждающимся и тем самым явлю свою духовность.

--- Второй вариат духовности ----
У меня есть некоторые цели, которые диктуются моей духовностью (мне, правда, ближе слово мировоззрение). Мне необходимо достаточное количество ресурсов (не всегда денег) для реализации своих замыслов. В случае если у меня останутся свободные ресурсы, я с удовольствием отправлюсь на Лазурный Берег.

В Вашем варианте - проявление духовности - остаток того, что человек не успел потратить.
Мне же ближе точка зрения что духовность определяет направление движения человека, а уж под это движение он выбирает ресурсы, будь то деньги, время, люди или что еще. Таким образом, деньги являются лишь инструментом для реализации целей, но не более того и духовность заложена в саму деятельность, а не проявляется остатком после сведения доходов и расходов.

Опубликовал(а): sched в 12.01.04 17:07

> --- Первый вариат духовности ----
> Я заработаю много денег, поеду на Лазурный Берег, а все
> что я не успею потратить я отдам нуждающимся и тем самым явлю
> свою духовность.

??? Читайте внимательно мои сообщения. Я не называл это духовностью. Я
приводил этот пример для демонстрации богатства, как избытка денежных
средств. Разумеется, деньги здесь являются не более, чем средством для
осуществления своих целей. Каких целей? Это уже определяет, личная
духовность, если хотите...

Опубликовал(а): Дмитрий Смакотин в 12.01.04 19:41

Возможно, я наоборот слишком внимательно читал Ваши сообщения.
Вот две цитаты.

"этот пример для демонстрации богатства"
(последний постинг)

"богатство и духовность - это две стороны одной медали ... неотъемлемые части целостности"
(первый постинг)

Может я слишком тупой, но демонстрация богатства, которое неотъемлемо связано с духовностью являют миру и последнюю. Или я ошибаюсь?

Опубликовал(а): sched в 13.01.04 12:58