« Предложение партнерства | Главная | Новый бум электронной коммерции? »

17.12.03

Феномен растяжения времени

Никак не могу себе объяснить следующий феномен:

Если встаешь утром, скажем в 8-9 часов, то в течение дня успеваешь переделать кучу дел. Ложишься спать в 12 ночи с ощущением, что день был длинным и насыщенным.

Если же ложишься спать в привычные 4-5 утра, а встаешь в 12-13 дня, то день пролетает быстро и незаметно. Много из запланированного не успеваешь сделать.

Причем, что интересно, и в первом и во втором случае спишь одинаково: 8-9 часов.

Умом понимаю, что надо жить по первому сценарию. Но "сова" внутри шепчет: "Я от тебя так просто не отстану!" Вот и живу сейчас, как витязь на распутье. С одной стороны, для увеличения личной эффективности достаточно сменить режим и вставать раньше. С другой стороны, у меня же свободный график, и я так люблю поспать по утрам. Стоит ли "ломать" себя?

Интересно, а другие "совы" ощущают феномен растяжения времени при раннем подъеме?

Опубликовал smakotin в 17.12.03 21:58

Комментарии

Да, все так и есть. Я думаю, стоит варьировать. Регулярно рано вставать, а по некоторым дням позволять себе подольше поспать. И – важно! – не ложиться черт знает во сколько! :-))

Все-таки продуктивность дня важнее собственной лени и ночных посиделок :-)

Опубликовал(а): Наталья в 18.12.03 08:24

Я тоже считала себя совершеннейшей совой и в былые времена спала до 12-13 дня, но в силу некоторых обстоятельств в последние пол-года, пришлось переквалифицироваться в жаворонка; мой будильник стоит на 5.15 утра, а в 6-30 я уже на работе.
Богемный стиль, безусловно, привлекает, но думаю, что его могут позволить себе те, кто уже все имеет, или кому ничего не надо. Для остальных есть народная мудрость "кто рано встает, тому Бог подает".

Опубликовал(а): Ирина Кравцова в 18.12.03 09:50

Я считаю, что лучший способ отлично себя чувствовать вне зависимости от того, во сколько ты лег спать и во сколько проснулся - это кратковременный сон. Достаточно 10-15 минут сна в течении рабочего дня - и ты снова в форме!

Опубликовал(а): Артем в 18.12.03 10:14

Э-э-э... Ирина, "богемный" режим дня может себе позволить любой человек, которому не надо рано утром идти на работу. Для такого режима вовсе не обязательно уже "все иметь" :-)))

Артем, я полностью согласен с Вами насчет дневного сна. Я сам регулярно этим приемом пользуюсь (я в шутку этот сон называю "медитацией"). На самом деле, я писал о феномене растяжения времени. Проблем с самочувствием у меня нет и при режиме "жаворонка" и при режиме "совы". Но когда я живу в ритме "жаворонка" психологически я ощущаю, что в сутках ГОРАЗДО больше времени, чем когда я живу в режиме "сова"...

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 18.12.03 19:22

По поводу феномена растяжения времени, Дмитрий,
я скажу вот что. По моему скромному мнению, это
вовсе и не феномен - ведь все зависит от ритма
жизни общества, в котором ты живешь. Если бы все вокруг ложились спать, как Вы, Дмитрий, и я, то и рабочий день бы начинался в 12 дня, булочные бы закрывались в 4 часа утра и т.д.

Опубликовал(а): Артем в 18.12.03 20:25

Слава богу, что есть круглосуточные булочные :-))

Опубликовал(а): Валерий в 18.12.03 21:19

Интересно было бы собрать статистику отдельно для "сов" и "жаворонков", но выборка должна быть достаточно репрезентативной.
С уважением, Леонид.

Опубликовал(а): Леонид в 22.12.03 06:08