« Abilion - достойная замена FeedDemon'у? | Главная | Блог об опыте бизнеса в реальном времени »

20.12.03

Стремление к совершенству - тормоз к успеху!

Еще отрывок из книги МакКормака "90 правил ведения бизнеса в эпоху Интернета":

Если на выполнение задания уходит два дня вместо одного, то наверняка лишний день требуется на то, чтобы довести результат до совершенства. Люди стараются выполнить задачу на все 100 процентов, тогда как в действительности достаточно и 90 процентов.

Как-то знакомый меломан показал мне стереосистему стоимостью 100 тысяч долларов. Звук, конечно, потрясающий, но было ли необходимо тратить такие деньги? Неужели качественная стереосистема за меньшую сумму сильно отличается?

- Все мне задают этот вопрос, - ответил мой знакомый. - Десятитысячная техника звучала бы на десять процентов хуже, но немногие бы уловили разницу. Стремление к совершенству увеличивает стоимость. Каждый процент качества стоит около 10 тысяч долларов.

В бизнесе действует аналогичное правило. Стремление к идеалу в работе оборачивается тем, что вы тратите дни, а то и недели драгоценного времени. Я уже давно решил, что буду разбирать 100 писем и выкладываться на 90 процентов, нежели на 100 процентов разбирать 90 писем. Лучше ответить сотне людей, чем пропустить десять вопросов. Отшлифовывать докладную записку до блеска бриллианта вряд ли имеет смысл.

Как Вам мысль?

Лично я здесь узнал себя. Сколько проектов я недоделал из-за того, что хотел отшлифовать их до совершенства! Но, с другой стороны, по своему опыту я знаю, что самые лучшие вещи, которые я когда-либо делал, изначально "сдавались", как незавершенные. Это касается и моих статей, и публичных выступлений, и работе с клиентами...

Этот фрагмент книги помог мне осознать, что стремление к совершенству является большим тормозом к успеху. Во всяком случае, в бизнесе.

P.S. МакКормак пишет о 90%. А может быть стоит свести цифры к известному принципу Паретто 80/20?

Опубликовал smakotin в 20.12.03 18:11

Комментарии

Да-а-а... ОЧЕНЬ важная мысль. Особенно для тех, кто считает, что лучше не делать, чем делать "плохо". (То есть для тех, кто сам себе создает тормоза и пытается быть совершенством). Все верно.

Опубликовал(а): Наталья в 21.12.03 07:02

Да, Дим, "не в бровь, а в глаз"! :)))
Узнаю себя :)))

Опубликовал(а): Лена в 21.12.03 12:48

Так то, оно так! Но есть и другая сторона медали. Разница между первым и вторым (на пьедестале в спорте, в бизнесе, в успехе и т.п) колоссальна. В результатах. А вот степень приложенных сил может быть почти одинакова.

Опубликовал(а): Дмитрий Павлов в 22.12.03 10:02

Это действительно так, Дмитрий Павлов, но, как показывает практика, на "первой супени пьедестала" гораздо чаще оказываются те, кто больше сделал, а не те, кто сидел и думал, как это сделать лучше. Вы найдёте этому массу примеров - стоит только посмотреть внимательней вокруг.

Опубликовал(а): Валерий в 22.12.03 16:35