« Хорошая манипуляция/плохая манипуляция | Главная | Ценность писательства »

02.12.03

О "грубой" манипуляции

В комментарии к теме "Хорошая манипуляция/плохая манипуляция" Владимир Купчинский попросил меня прокомментировать свой сайт, как пример манипуляции. Написал ответ Владимиру и подумал, что будет лучше, если я его оформлю, как отдельный топик.

Вот фрагмент из комментария Владимира:

Кстати, о манипуляции. Если не лень, зайдите ко мне в гости на http://startearning.by.ru, посмотрите еще один пример на тему манипуляции. Очень любопытно Ваше мнение. Готов выдержать любую конструктивную критику.:) Знаю Ваше отношение к бесплатному хостингу, но ведь и Вы когда-то так начинали... :)

Мой ответ:

Посмотрел Ваш сайт, Владимир, и даже подписался на рассылку. Правда, первая часть, почему-то ко мне так и не поступила. Сегодня получил вторую часть. По рассылке сказать ничего не могу, так как пока даже не понял, о чем Вы будет писать дальше :-)

Насчет «манипулятивного» текста на главной странице Вашего сайта. Скажу кратко, мне не нравится рекламный стиль, проповедуемый господином Орловым. А «дух» Орлова чувствуется в каждой строчке Вашего текста. Я считаю, что сам Орлов в своих текстах постоянно танцует «на грани». Но ему это позволительно. Это его УНИКАЛЬНЫЙ и НЕПОВТОРИМЫЙ стиль. Он идет у него изнутри. И он может себе позволить так писать. Хоть и очень спорно.

У меня всегда вызывает улыбку попытки подражать Орлову. Копия, как известно, всегда хуже оригинала. Не буду вдаваться в подробный разбор рекламного текста. Скажу одно. Лично меня коробит и вызывает отвращение обращение ко мне на «ты»! Я являюсь категорическим противником подобного подхода. Хотим мы, или нет, но мы живем в определенной языковой культуре. Мне может не нравиться существующее разделение в русском языке на «ты» и «вы». Но я живу в этой культуре и говорю на русском языке. Следовательно, я придерживаюсь общепринятого правила. И одно из этих правил гласит, что к незнакомому человеку следует обращаться на «вы». «Ты» можно сказать только человеку, с которым уже познакомился и с которым договорился перейти на «ты».

Обращение к посетителям сайта и читателям рассылки на «ты» я лично воспринимаю, как дешевую попытку к панибратству. Даже еще хуже. Наверняка, Вам встречались незнакомые люди, которые обращались к Вам «зема». Для меня это из одной оперы.

Кстати, обратите внимание. На моем блоге Вы обратились ко мне на «вы». Но на Вашем сайте и в рассылке обращаетесь ко мне на «ты»! Обратились бы ко мне на блоге на "ты", я не стал бы Вам отвечать. Честное слово! :-)

И, наконец, насчет «хлестких» словечек, широко используемых Орловым и Вами. Они меня просто смешат. Считаю, что с помощью таких слов Вы автоматически отсекаете от себя бОльшую часть умной и образованной аудитории. Подобные приемы неплохо сработают среди целевой аудитории «ПТУ'шников». Но не более того. Если Ваши товары и услуги обращены именно к этой аудитории, то Вы все сделали великолепно. Если Вы рассчитываете на более интеллектуальную аудиторию, то… Ваш сайт будет отталкивать множество потенциальных покупателей.

И в заключение, по поводу бесплатного хостинга. Я уже неоднократно высказывался (например, здесь) по этому поводу. И даже не хочется повторяться! Я считаю это большой ошибкой Вашего бизнеса. Да, действительно, я сам начинал с бесплатного хостинга. И я писал, что очень сожалел об этом. У меня просто не было рядом человека, который бы мне сказал: «Дима, не делай так. Хочешь зарабатывать деньги в сети – купи себе доменное имя и пользуйся качественным, платным хостингом!»

Не говорите, что я Вас об этом не предупреждал! :-)

Опубликовал smakotin в 02.12.03 05:37

Комментарии

Полностью согласна.

Позвольте добавить собственные субъективные комментарии к stearning.by.ru

Обращение на "Вы" - это элементарные нормы вежливости и уважительности.

Использование красного цвета побуждает меня сбежать с этого сайта. Ощущение похоже, когда переходишь дорогу на зеленый цвет, и вдруг - он меняется на красный, а ты все еще посередине дороги. Внутренняя паника.

Если задача - заставить человека подписаться на курс, то зачем все эти отвлекающие ссылки слева. "За двумя зайцами..."

Мне лично СОВЕРШЕННО не нравится стиль Орлова. Те самые его "хлесткие словечки". Он меня за километры отталкивает. Но одно - когда его пишет Орлов, другое - когда этот стиль пытаются скопировать. Вам действительно подходит этот стиль, Владимир? По-моему, честность тоже сыграет свою роль.

Люди, которые среагируют на эту грубую манипуляцию, будут из той же серии. Вам нужны такие партнеры, Владимир?

Просто нужно подходить к этому делу более ответственно.

Желаю успехов!

Опубликовал(а): Наталья в 02.12.03 08:56

Я подумала, что в манипуляции, будь она плохая или хорошая, есть ощущение неискренности, то, что называют "от лукавого".
То, что Вы, Дмитрий называете "хорошей" манипуляцией, на мой взгляд является нечто иным (я просто это чувствую в Вас), это те взаимоотношения с людьми, которые называются "от сердца к сердцу".
Я не сильна в дзен-будизме и остальных учениях, но думаю, что великие учителя не манипулируют учениками, а идут именно этим путем.

Опубликовал(а): Ирина Кравцова в 02.12.03 11:35

Владимир, я полностью согласна с комментарием Дмитрия. Действительно "орловский" сленг чувствуется в каждой фразе...
И честно скажу, меня тоже коробит, когда незнакомый человек начинает сразу обращаться ко мне по-панибратски, что-то вроде: "Слышь, ты...", а если еще своей тяжеловесной рукой хлопнет меня по плечу, то за такие действия он соответственно получит от меня тяжеловесной сумкой с папками по голове :)))
Сам напросился. Кто ему дает на это право?

И еще, Владимир, Вы точно уверены, что хотите видеть своими подписчиками на рассылку лишь юных, бесшабашных тинейджеров?
Они, естественно, сразу ринутся "в бой", прочтя такое: "Ну, Так ВБИВАЙ СВОЙ E-MAIL, Как Там Тебя, САША, ОЛЯ, ДИМА, ЛЕНА, И ЖМИ На Эту Чертову Кнопку!!!

И ТЫ ПОЛУЧИШЬ ТО, ЗАЧЕМ ПРИШЕЛ, ПО «САМОЕ НЕ ХОЧУ»!!!"

Но станут ли эти подростки Вашими парнерами? Очень сомнительно... У многих совершенно другие цели по этой жизни (если они вообще имеются).
Задумайтесь, Владимир, сколько действительно серьезных людей Вы теряете.

Опубликовал(а): Лена в 02.12.03 18:29

Добрый день, Дима! Большое спасибо за ответ! Во всяком случае это было хотя бы честно.

Думал, отвечать Вам или нет. Решил все же ответить. Давайте по-порядку.

1. Насчет, того, что не поступила первая часть. Моей вины в том нет. Так работает Smartresponder.ru. Служба сама по себе, конечно, просто супер, но, к сожалению, работает далеко не так стабильно, как хотелось бы.

2. Подражание Орлову.

Не спорю, копия всегда хуже оригинала. Но что плохого в том, чтобы кого-то копировать? Вы ведь, Дима, работаете в сфере сетевого маркетинга и Вам известно, что такое «дупликация». Скажите, а Вас не смешит то, что Ваши менеджеры во многом копируют Вас? Вряд ли, думаю.

Недавно я подписался на рассылку одного из менеджеров Глорион, Дмитрия Борисова с Linkz.ru. Красиво так оформлена, мне очень понравилось. (Кстати, оформление своих рассылок я тоже копировал). Начал читать, и такое ощущение возникло, словно я уже читал это где-то. Потом вспомнил где – то же самое, Дима, написано в Вашей рассылке, посвященной Вашему бизнесу. Слово в слово, только имена заменены. Так до сих пор и не понял, кто у кого сдул. :) Но я отношусь к этому вполне нормально. Принцип «дупликации» в действии. :)

Да, я пытался подражать Орлову и ничуть этого не скрываю. И что с того? А если этот человек близок мне по духу, по видению жизни, почему я не могу у него поучиться и позаимствовать что-нибудь?

Пусть и получилось несколько коряво. Ну и что?

ЭТО БЫЛ МОЙ ТЕКСТ!!! А не Орлова! И во всяком случае там я пытался быть самим собой, а не повторял как попугай чужие слова.

Мы все делаем когда-то в чем-то первые шаги. И редко у кого они выглядят как походка манекенщицы на подиуме. Но это наши шаги, пусть и неуклюжие. Гораздо страшнее, когда наши ноги вместо нас переставляют другие, а мы считаем при этом, что ходим сами.

Дима, скажите, а Вы можете похвастаться искренностью в своих письмах? И всегда ли Вы следуете тем советам, которые даете другим? «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага», – кажется это эпиграф к одному из ВАШИХ писем?

Почему же тогда такой негатив в отношении чужих шагов?

Признаюсь честно, меня тоже несколько вырубила Ваша манера изложения. Нет, советы Вы даете дельные, большое Вам за это спасибо. Только вот порой складывается впечатление, что пишет это все человек, который считает, что в жизни есть одно единственное правильное мнение – его собственное...

Простите, пожалуйста, если обидел, я этого не хотел, но Вы сами напросились. :) Так что будем считать, что мы квиты. :)

В конце концов, на Земле более 6 миллиардов человек – всем не угодишь. И лучшее, что мы можем сделать в такой ситуации, просто оставаться самими собой.

3. Теперь, хочу немного пройтись насчет «Ты» и «Вы». Этот вопрос тоже не так однозначен, как Вы его представили.

Я у Вас в гостях, а в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Поэтому я все время стараюсь придерживаться Ваших правил. Но они не единственно возможные. А насчет «правильные, неправильные» вообще не хочу распространяться – это такая надуманная категория. Все зависит от того с какой колокольни смотреть.

Вы говорите, что русскому языку присуще разделение на «Ты» и «Вы». В нынешние времена, да. С этим я согласен. Но так было отнюдь не всегда.

Это разделение было навязано русской культуре в период после крещения Руси.

Если Вы обратитесь к исконно русским текстам, а они сохранились, наверное, только в фольклоре, в сказках, Вы нигде не найдете там обращение на «Вы». Не обращались так друг к другу на Руси. Даже к малознакомым людям.

«Далеко ли путь держишь, добрый молодец?», а не «Далеко ли путь держите, батенька?»

Что называется, почувствуй разницу...

Чувствуете? :)

Обращение на «Вы» пришло откуда-то извне и является чуждым ИСКОННО РУССКОЙ культуре. Но уже успело прижиться.

У меня вообще складывается впечатление, что ИСТИННО русскую культуру все время пытаются задушить, принизить. Возьмите хотя бы тот факт, что в современных учебниках история России начинается фактически с момента ее крещения. А до того Руси словно и не существовало !!!

Да не может такого быть! Не верю!

Вернемся к нашим овцам.

Обращение на «Ты» и «Вы», Дима, имеет помимо общепринятого еще и глубинный эзотерический смысл.

Изначально «Вы» -- это символ множественности, символом вежливого обращения он стал гораздо позднее. Человек, произнося «ВЫ», в первую очередь подразумевал весь окружающий его мир.

Когда можно было обратиться на «Вы» к другому человеку?

Когда этот другой стал множественным, стал целым миром. Что было возможно в одном случае – когда он достиг стадии познания мира.

Поэтому в древности на «Вы» обращались только к тем, кто постиг сущность Вселенной – к очень мудрым людям, Магам и Учителям.

Со временем это глубинное понимание обращения на «Вы» стерлось. И теперь так стали величать кого ни попадя.

Когда я обращаюсь к Вам, Дима, на «Вы», фактически я подразумеваю Вашу множественность и отождествляю Вас с целым миром. Соответствует ли это действительности? Мне почему то кажется, что нет.

Вот и выходит, Дима, что Вы на самом деле вынуждаете меня постоянно Вам льстить и врать, называя Вас тем, чем Вы на самом деле не являетесь.

Да и с психологической точки зрения если посмотреть...

Когда Вы называете человека на «Вы», Вы словно бы отталкиваете его на расстояние вытянутой руки, как бы говоря ему: «Не вздумай подойти ближе».

Сейчас, Дима, я нарушу правила, принятые на ТВОЕМ сайте. Я в течение одного абзаца буду обращаться к тебе на «Ты». Что произошло? Я вторгся в твое личное пространство? Тебя коробит? Но я ведь не желаю тебе ничего плохого. Я просто пытаюсь подойти поближе. Почему же ты меня отталкиваешь?

А сейчас, Дима, я снова возвращаюсь на расстояние вытянутой руки. Не бойтесь, больно делать не буду. :)

Я думаю, Дима, что Ваша тяга держать всех на расстоянии вызвана каким-то страхом внутри Вас. Вы сами писали, что стремление людей быть психологами вызвано кучей проблем внутри них самих. Судя по всему, Вы от этой кучи так до сих пор и не избавились. :)

Я же на своей страничке (сайтом, будем честными, это назвать сложно :) ) пытаюсь снять этот барьер. Получилось у меня это или нет, это другой вопрос. Я не волшебник, я только учусь... :)

4. Насчет умных и образованных людей.

Знаете, Дима, ум и образование это далеко не самые главные качества. Мне по роду моей деятельности не раз приходилось сталкиваться с образованными идиотами. Или с умными и образованными шизофрениками. Странное сочетание. Но тем не менее реально существующее. И знаете, что их привело к такому состоянию?

Любовь. :) К самому себе. И полное отсутствие таковой к окружающим. Полное отсутствие желания понять, что же движет другими людьми.

Помимо ума и образования, Дима, есть еще мудрость, чувство юмора (по отношению к себе в первую очередь), непредвзятость, умение слышать и понимать других. Эти качества куда главнее. Во всяком случае на мой взгляд.


Между нами, Дима, к сожалению, лежит целая пропасть. У меня складывается впечатление, что мы с Вами хоть и родились в одной стране, но принадлежим к разным культурам. Это видно хотя бы по нашим музыкальным пристрастиям: Вы предпочитаете англоязычных исполнителей, я же – славяноязычных.

Даже в понятия «Свобода» и «Независимость» мы вкладываем совершенно разный смысл. Для Вас это независимость от людей, хотя я лично не понимаю, как можно от них совсем не зависеть. Для меня это независимость от собственных предрассудков.

Поэтому нам, наверное, будет очень трудно понять друг друга.

Но ведь если мы чего то не понимаем, то это еще не повод к этому негативно относиться. Всегда так сложно представить нечто, что не вписывается в нашу систему ценностей... Но ведь оно почему-то существует... :)

«Вообразим, что Вселенная прекрасна, справедлива и совершенна. И тогда будь уверен в одном: Сущее уже создало ее в своем воображении все-таки немного лучше, чем это сделал ты», – Ричард Бах, «Иллюзии»...
Кстати, заметьте, не «Вы», а «Ты»...

Ну вот, что из этого всего получилось. :)

А я ведь просто шел за советом...

Грустно... :)

P.S. Всем кто отозвался на этот топик. Спасибо, ребята, за Ваши советы, они были ценны для меня. Кое над чем я еще поработаю.
Но задумайтесь и вы...
Одна из самых больших ошибок в этой жизни – чересчур серьезное к ней отношение. Как впрочем и к самому себе...

P.S.2. Еще пару слов насчет Орлова. Мне кажется, что этот человек очень многое пережил в этой жизни. И не нам о нем судить. За его текстами порой скрывается такая внутренняя тоска, что это невозможно выразить словами. С этого можно только прикалываться. Что он с успехом и делает.

Просто вам, ребята, наверное, никогда не было по настоящему больно...

P.S.3. А от рассылки, Дима, я Вас, наверное, все же отпишу. :)
Зачем она Вам...

Опубликовал(а): Владимир Купчинский в 03.12.03 15:36

Вот как бывает интересно! Как я понял Вы, Владимир, попросили меня высказать мое мнение и даже выразили готовность «выдержать любую конструктивную критику». Что получилось в итоге? В итоге, вместо слов благодарности за мои замечания, я получил в ответ кучу оправданий и ответной критики (о которой не просил). Я просто развожу руки в сторону…

Еще раз убеждаюсь в том, что если давать кому-то консультации, то ТОЛЬКО за деньги. Если консультируешь «на халяву», то тебя еще и дураком обозвать могут :-))

Коллега! Я не собирался на Вас «наезжать», тем более, «обижать» Вас. Я также не «напрашивался» и не собирался квитаться. Ваша цитата: «Простите, пожалуйста, если обидел, я этого не хотел, но Вы сами напросились. :) Так что будем считать, что мы квиты. :)»

Остыньте. А после этого еще раз внимательно перечитайте то, что написал Вам я, а также другие читатели блога. Никто из нас не претендует на истину в последней инстанции. Вы сами решаете прислушиваться к нашему мнению, или нет. Но если уж просите критику, то имейте мужество спокойно ее выслушать, не скатываясь на оправдания и взаимные обвинения. ОК?

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 03.12.03 19:48

А я и не скатываюсь, Дима. Ваши замечания действительно ценные, и я еще раз говорю спасибо за них.

Но вот только одно и то же можно сказать по-разному. Дело ведь не в том, ЧТО Вы говорите, а в том, КАК Вы говорите. Тем более, что некоторые позиции были как минимум спорные. Сказали бы, не вкладывая свое "фе", и все было бы по-другому. Я имею в виду ситуацию не только вокруг моей странички.

Впрочем, Вы действительно правы: это я пришел к Вам, а не Вы ко мне, так что пенять нужно только на самого себя. Сам нарвался. Что ж, еще раз спасибо и извините.

Опубликовал(а): Владимир Купчинский в 03.12.03 21:40

Все в порядке, Владимир, я не в обиде :-)

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 04.12.03 01:16

А у нас - казахов "ты"-"Вы" зависело от возраста.
Но единстенное к кому обращались только на Вы -
это были родители.

Опубликовал(а): Казах в 21.04.04 18:12