« Отмена кодов на LiveJournal | Главная | Проделки старушки Фокс »

15.12.03

О духовном образовании

Две тысячи лет тому назад духовному образованию уделялось гораздо больше времени, нежели образованию умственному. Так же обстояло дело и двести лет назад. Большинство самых древних университетов были основаны священниками и предназначались для подготовки священников. Но за последние два века мы чудовищно увеличил умственное образование, так что на умственное совершенствование тратится в двадцать раз больше времени, нежели на совершенствование духовное. Неудивительно, что наш век такой вывихнутый! Я не призываю уменьшить усилия по умственному образованию, но разве нельзя ожидать, чтобы дети и взрослые по крайней мере семь часов в неделю работали над своим духовным ростом? Результат мог бы получиться хорошим.

Неудивительно, что в нашем мир столько проблем. Многие церкви "потеряли популярность" из-за того, что люди не готовы уделять время духовной деятельности. Если бы мы попытались подобными методами преподавать химию, то в нашем обществе почти не стало бы талантливых химиков и открытий в области химии. Школам следовало бы включать в программу курсы по этике, благотворительности, воспитанию характера, методам самоограничения, радости дарения, управлению сознанием, жизненной философии и т. п. Утверждение относительно того, что религию не следует включать в университетские курсы потому, что ее нельзя увидеть или точно измерить, столь же сомнительны, как и то, что по этим же причинам не следует изучать любовь.

Джон М. Темплтон "Смиренный подход"

Опубликовал smakotin в 15.12.03 13:48

Комментарии

Я думаю, что многие церкви "потеряли свою популярность" больше из-за продажности и развращенности своих священнослужителей, а то, что не люди не готовы уделять время духовной деятельности - это уже следствие падения авторитета церкви.

Опубликовал(а): Ирина Кравцова в 17.12.03 11:54

Мне такой каламбур пришел в голову после прочтения Вашего комментария, Ирина:

"Говоря о церкви, подразумеваем духовность. Говоря о духовности, вовсе не обязательно имеем в виду церковь".

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 17.12.03 16:31