« Вспомнил о своих рассылках | Главная | Меня опять "подписывают" »

28.12.03

Как противодействовать интеллектуальному терроризму

Если Вы, вдруг, не знаете, кто такой Радислав Гандапас, то кратко скажу, что он является одним из лучших бизнес-тренеров России. Автор нескольких семинаров об искусстве публичных выступлений и PR. А также ведущий рассылки "Как с успехом выступать публично". Подписаться на рассылку Радислава можно на его сайте: www.radislavgandapas.com. Архивы рассылки можно прочитать здесь.

Не могу не процитировать наиболее интересный, на мой взгляд, фрагмент об интеллектуальном терроризме из последнего выпуска его рассылки:

Откровенно говоря, зачастую задающий подобные вопросы вовсе не хочет получить ваш ответ. Его скорее интересуют лавры оратора. Он стремиться снискать себе легкую славу, проехавшись на вашей шее. Это важно понимать. Это такой интеллектуальный терроризм. Известно ли вам, что террористы, захвативших заложников в подавляющем большинстве случаев одним из первых предметов требуют телевизор? Им не всегда нужен этот самолет или миллионы. Они хотят, чтобы о них рассказали в новостях. Любой ценой. Хотя сами они этого не осознают. Так и террористы в вашей аудитории могут искренне думать, что они поднимают руку с тем, чтобы получить ответ. На самом же деле им не хватает человеческого внимания. У них есть ощущение, что они недостаточно признаны и замечены. Часто такие люди, задавая вопрос, скорее демонстрируют свою эрудицию, чувство юмора и смелость, чем желание разобраться в теме. Чем больше мы будем с ними спорить, тем больше раззадорим их. Получив порцию одобрения аудитории, они уже не смогут остановиться. Лучше станьте их союзниками. Обратите внимание зала на глубину вопроса, широту познаний задающего и так далее.

Однажды я стал свидетелем филигранного использования этого приема. Известный психолог и руководитель тренинговой компании «Глас» Миловид Криль (имена и названия изменены, любое совпадение является случайным и непреднамеренным) выступал на конференции и рассказывал о своем опыте коучинга. Когда пришло время задавать вопросы, руку подняла необычно одетая девушка. «А не стыдно ли вам, - начала она, - Миловид Карлович? По Вашим учебникам мы учились психологии, а вы сегодня с гордостью рассказываете, как помогаете этим новым русским грабить страну!». Неплохой вопросик, правда? Миловид Карлович недолго думал. Он специалист опытный и по самому вопросу, по одежде, по той манере, в какой вопрос был задан, легко определил, что перед нами именно интеллектуальный террорист. А нет лучшего способа укрепить терроризм, чем начать с ним публичную борьбу. Психолог поступил иначе. «Как, Вы говорите, Вас зовут?» - начал он ответ. Получив ответ, он уточнил, в каком вузе училась психологии по его учебникам Даша (назовем ее так). После чего он попросил ее встать и предложил публике внимательно посмотреть на Дашу. «Откровенно говоря, в последние годы, наблюдая за смещением интереса молодых людей в сторону денежных профессий, я стал приходить к мысли, что отечественную психологию ждут нелегкие времена, - сказал Миловид патетически, - И вот я получаю такой вопрос от студентки второго курса психфака. Даша, Вы вернули мне сегодня веру в молодое поколение. Спасибо Вам!». Зал зааплодировал. Даша не без удовольствия обвела присутствующих взглядом, и не спеша села. Даша получила свое. Миловид Карлович свое. Публика - свое. Специалисты по коммуникации лукаво переглянулись.

Конечно, это не единственный прием против интеллектуального терроризма. По-прежнему эффективно и простое игнорирование выпада. Как в анекдоте: - Доктор, я так страдаю: у меня такое впечатление, что меня все игнорируют - Понятно. Следующий! В этом случае вопрос оценивают, или просто благодарят за него и предлагают задать вопрос следующему. Например, так, как это сделал Арнольд Шварцнеггер во время одной из пресс-конференций в рамках предвыборной кампании губернатора Калифорнии. Один из журналистов задал вопрос: «Правда ли, что в молодости вы снимались в порнофильмах?». Что ответить? Признаться и рассказать, как нелегко эмигранту прожить в Америке, когда за душой нет ни гроша? Пошутить, сказав, что он и это делал очень хорошо? Оправдываться? Опровергать? Любой вариант является проигрышным, учитывая отношение в США к самой теме. Что же ответил нынешний губернатор? «Ну, это старая новость», - сказал он и передал слово следующему журналисту. Игра слов, невозмутимость Терминатора и непринужденность сразу расположили к нему присутствующих. Не исключено, конечно, что команда спичрайтеров и имиджмейкеров готовила кандидата к этому вопросу, который, безусловно, относится к разряду неудобных. УчИтесь!

Супер!

Скажу, что в моей практике публичных выступлений мне не раз приходилось "нарываться" на таких террористов. И не всегда удавалось выходить "сухим из воды". Не всегда…

Спасибо Радиславу, за ценный урок! :-)

Очень рекомендую вам подписаться на его рассылку.

P.S. Меня сильно удивила сумма, которую Гандапас потратил на ведение рассылки на Subscribe.ru:

Не считая затрат времени, за этот период по правилам службы Сабскрайб я потратил за право выпускать ее 760 долларов.  ...Я намерен потратить еще больше.

В каталоге Subscribe.ru его рассылка значится, как "бесплатная серебряная". С другой стороны, в его рассылке нет привычной рекламы от Subscribe.ru. Неужели он платит деньги (и не малые, судя по всему) за то, чтобы в его рассылке не было рекламы? Очень странно… Ведь есть гораздо более дешевые и эффективные решения. Похоже, что его просто "разводят" на деньги...
 

Опубликовал smakotin в 28.12.03 19:47

Комментарии

Я уже давно читаю рассылку Радислава, поскольку этот вопрос меня всегда очень волновал.
Я раньше очень боялась публичных выступлений :)))
Сейчас я уже чувствую себя перед большой аудиторией - все равно, что "рыбка в воде". Нет страха и волнения, есть только кайф!
Действительно, очень помогли рассылки Гандапаса, статьи Шахиджаняна, а также считаю, что я сама сумела преодолеть тот барьер неуверенности и самонедооценки, который я выстраивала напротяжении многих лет.
Правда, "интеллектуальные террористы" мне еще не попадались под руку, но думаю, что я и с ними разберусь, если понадобится :)))

Опубликовал(а): Лена в 29.12.03 04:25

Да, Лена, полностью с тобой согласен. Прежде всего ты должна благодарить саму себя, что сумела научиться выступать публично. Ни один учитель не поможет, если ученик не будет затрачивать усилия...

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 29.12.03 18:54