« Самая распространенная фамилия в мире | Главная | О "грубой" манипуляции »

30.11.03

Хорошая манипуляция/плохая манипуляция

Публикую на блоге фрагмент своей переписки со своей коллегой по бизнесу (М), так как считаю это интересной темой:

М: Как учил Майк Фортин, реклама и копирайт, в частности, эксплуатируют самые низменные инстинкты человечества - сребролюбие, страх, себялюбие, жадность и так далее - все семь смертных грехов...

Посмотрите на любую рекламу и убедитесь! Это просто отвратительно... Все на фоне самой искренней заботы о человеке. Сие сочетание есть ложь, ложь, ложь...

У меня вообще двойственное отношение ко всем этим приемам.

В свое время поразил Джей Абрахам, гений маркетинга. Человек, помогавший предприятиям восставать из пепла.

В одной своей книге он обещал раскрыть самый большой секрет маркетинга. Знаете, что он написал? Главный секрет - самая искренняя забота о человеке. Те, кто следовал этому принципу, добились результатов. Остальные - нет. Ибо фальшь проявляется, прежде всего, в мелочах... И люди это чувствуют во всех проявлениях, начиная интонациями рядового продавца и заканчивая стратегическими маневрами компании (это уже мой дескрипшн, описываю суть по памяти, но она, в принципе, верна). 

Абрахам мне представляется более гуманным и человеком, следующий  заповедям человечности, нежели более религиозный и более жесткий Фортин...

Пока я иду по пути Фортина, вслед за компанией...
К сожалению.

Я: Мне кажется, что Вы слишком преувеличиваете проблему. А кто Вам мешает проявлять искреннюю заботу о человеке? И Абрахам и Фортин используют в своей практике "манипулятивные" техники.

Ну и что?

Важно ЧТО они с этим делают ДАЛЬШЕ!

Манипулятивные техники позволяют привлечь внимание человека, выделиться из толпы конкурентов, заставляют человека УСЛЫШАТЬ Вас. После того, как Вы устанавливаете контакт с человеком, начинается определение "ху из ху"! И здесь Вы уже действуете в соответствии с Вашими жизненными принципами. Если Вы жулик, то и действуете, как жулик. Если Вами движет искреннее желание помочь другому человеку, то каждое Ваше слово, каждое действие будет идти от Вашего сердца.

P.S. Кстати, я ни разу ни у Фортина, ни у Абрахама не замечал фальшь и ложь в их рекламных текстах! :-)

Задним числом хочу еще добавить. Мне кажется, что в современном мире сейчас вообще практически невозможно достучаться до большого количества людей, без использования манипулятивных техник. Вопрос манипуляций - это вопрос этики. Помнится, в мед. институте на предмете под названием медицинская деонтология мы долго обсуждали вопросы, связанные со святой правдой/святой ложью. Наверное, существует хорошая манипуляция и плохая манипуляция. Где грань между ними? Каждый должен найти собственный ответ на этот вопрос, в соответствии со своей совестью и принципами.


Опубликовал smakotin в 30.11.03 03:11

Комментарии

Браво, Дима, пять баллов! Лучше не скажешь. В этом мире все всеми манипулируют. Так или иначе. Вопрос лишь в том -- с какой целью. Даже Великие Учителя манипулируют своими учениками, чтобы пробудить в них интерес в учебе.

Кстати, о манипуляции. Если не лень, зайдите ко мне в гости на http://startearning.by.ru , посмотрите еще один пример на тему манипуляции. Очень любопытно Ваше мнение. Готов выдержать любую конструктивную критику.:) Знаю Ваше отношение к бесплатному хостингу, но ведь и Вы когда-то так начинали... :)

Опубликовал(а): Владимир Купчинский в 30.11.03 17:47

Цель манипуляции, есть манипуляция, то есть получение власти над другим человеком, а с благими намерениями или нет, так это не меняет сути.
Про благие намерения знаем, куда дорога выстлана, не надо обманывать самих себя.
Может это слишком цинично, но если представить на миг, что никто никем не манипулирует, то люди перестанут интересовать друг друга.

Опубликовал(а): Ирина Кравцова в 01.12.03 11:39

Смотря что мы подразумеваем под термином "манипуляция"...
Я согласна с Владимиром.
Ведь если посмотреть, то вся наша жизнь - сплошная манипуляция. Я уже не говорю о телевидении и СМИ.

Даже в семейных отношениях, если разобраться, люди ежедневно "манипулируют" самыми близкими людьми: мать придумывает тысячу ухищрений, чтобы воспитать своего ребенка (чтобы он кушал, чтобы он слушался, чтобы хорошо учился), ребенок докладывает все свои усилия и смекалку, чтобы родители купили понравившуюся ему игрушку или вещь, чтобы не ругали за проказы и двойки...
Муж, когда ему приспичит на рыбалку или просто отдохнуть с друзьями, старается сделать жене что-нибудь приятное. Жена, когда хочет новую шубку... Такая же картина наблюдается в отношениях в школе, между учителями и учащимися.
Что уже говорить об отншениях с коллегами на работе, с начальниками и подчиненными.
Этот ряд можно продолжать еще и еще...

Просто нужно каждому определиться, во благо ли мы стараемся "манипуляцией" добиться результата или во вред.
Что нами движет: искренняя забота о человеке и любовь к ближнему или жадность, циничность, эгоизм и равнодушие. То есть, как пишет Дима: "плохая" и "хорошая" манипуляция.
Думаю, что можно вывести еще и такое понятие как "агрессивная манипуляция" и "мягкая манипуляция".
И не особенно вдаваясь в философские размышления, можно доказать, что и "агрессивная" может быть во благо, а "мягкая" - во вред :))

Опубликовал(а): Лена в 01.12.03 16:48

Ирина, не согласен с Вами, что цель манипуляции - получение власти над другим человеком. Вовсе нет. Скорее, цель "плохой" манипауляции заключается в этом. Но посмотрим на "классический" пример из дзен-будизма, когда учитель бьет ученика палкой по голове в тот момент, когда ученик уже почти отчаивается найти ответ на очередной коан.

Удар палкой по голове - манипуляция.

Но разве учитель бьет по голове ради самой манипуляции или для получения власти?

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 01.12.03 22:55

Не могу спорить насчет дзен-будизма, но думаю, что удар палкой - это не манипуляция, а воздействие на подсознание и формирование безусловного рефлекса, мол если пойдешь туда, будет больно, а еще это называют сверхтяжелая установкой на сознание.
И еще по поводу плохо/хорошо: это понятия относительные, а не безусловные (как говорят, что русскому хорошо, для немца - смерть).
Слишком много грязи прикрывают благими намерениями (пример тому, наши уважаемые депутаты, заливающиеся сейчас соловьями на каждом углу, истинное и единственное стремление которых - заполучить власть).
Я задала себе вопрос:
-Нравится ли мне, когда мной манипулируют, пусть даже с благими намерениями?
При этом я даже уговаривала себя, мол мне же лучше будет, но все мое существо воспротивилось этому.
Но я вовсе не берусь судить, плохо или хорошо заниматься манипуляцией, просто надо отдавать себе отчет в том, что ты делаешь и брать ответственность на себя, так как человек принимает решение, находясь под твоим воздействием.

Опубликовал(а): Ирина Кравцова в 02.12.03 10:40