« Я в сомнениях | Главная | Дзен по программерски »

22.11.03

Флэш-мультфильм на тему "Матрицы"

Позавчера ходил на "Матрицу". Скажу кратко: не понравилось. Равно как и предыдущие фильмы трилогии. Так и не смог понять, чем этот фильм так нравится большинству людей. Разве что своей зрелищностью? По количеству спец. эффектов, однозначно, можно поставить 5 баллов :-)

Moopheus (Муфеус)Но я не об этом. Недавно в сети обнаружил очень интересный флэш-мультик на тему "Матрицы". Он называется, "Meatrix" (игра слов от английского "Matrix" - "Матрица"). С помощью этой забавной истории владельцы сайта www.peta.org ("Люди за этичное обращение с животными")  весьма удачно, на мой взгляд, распространяют свои идеи. Отличный пример того, как можно простым способом донести до массового сознания сложную проблему.

Мультфильм на английском языке и "весит" около 1 Мб. Даже если вы не понимаете английский, то все равно очень рекомендую этот шедевр посмотреть. Там все понятно и без слов.

Краткое содержание

Moopheus (Муфеус) - бык, возглавляющий движение Сопротивления среди животных фермерских хозяйств, освобождает поросенка Leo (Лео) от его иллюзий. Муфеус показывает Лео правду: в реальном мире животные массово производятся на фермерских хозяйствах. Муфеус показывает Лео жестокость, которая царит там по отношению к животным и какой вред окружающей природе наносят фермы. Лео принимает решение присоединиться к движению сопротивления для того, чтобы остановить эту разрушительную Машину...

Опубликовал smakotin в 22.11.03 03:08

Комментарии

А мне, например, Дима, "Матрица" нравится. Хотя бы своим философским смыслом. Конечно, американцы такой народ -- из всего умудряются сделать шоу. Но тем не менее, если отбросить всю эту внешнюю мишуру, остается основная идея фильма: ЭТО ФИЛЬМ О НАС. МЫ ВСЕ ЖИВЕМ В ТАКОЙ МАТРИЦЕ. Вопрос лишь в том, хотим ли мы это осознать.
Помните, в индийской философии есть такая категория, которая носит красивое женское имя -- Майя. Многие древние тексты говорят об иллюзии, которая властвует над людьми. И многие древние направления и техники, та жа йога, к примеру, были направлены на то, чтобы избавить Человека от этой власти. Вам это ничего не напоминает?

Опубликовал(а): Владимир Купчинский в 22.11.03 03:41

Я понимаю, о чем Вы говорите, Владимир. Думаю, что фильм "Матрица" – это попытка популярно изложить одно из важнейших положений философии Мудрости. Примерно так, как с помощью мультфильма "Meatrix" пытаются донести до масс идеи о гуманном отношении к животному миру. С этой точки зрения "Матрица" – замечательный фильм. Но лично для меня это давно уже не является откровением. Скорее даже, слишком примитивным изложением концепции Майи.

В любом случае, если фильм "Матрица" заставит кого-то задуматься о том, что мы видим мир не таким, какой он есть на самом деле, а через собственный туннель реальности, то он уже выполняет свое предназначение…

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 22.11.03 18:04

Вот-вот, и я о том же. Мне кажется, что режиссер и хотел донести до большинства людей эту идею. Насколько ему это удалось -- не могу судить. Но во всяком случае своими спецэффектами фильм достиг главного -- привлек к себе внимание большинства жителей планеты. А уж сумеют ли они там что-нибудь увидеть...
Ведь тот же "Терминатор", если отбросить все спецэффекты, продвигает одну очень простую, но важную идею.
Помните эпизод во втором фильме, где паренек едва успел перехватить руку Терминатора, когда тот уже чуть было не убил двух мужиков, которые решили, что он "наезжает" на парня?
Потом малыш начинает объяснять роботу, что нельзя убивать людей.
И тут Терминатор задает вопрос, на который главный герой так и не смог вразумительно ответить: "Почему?"
Мне кажется, именно это и есть главная идея фильма, к которой Спилберг и хотел привлечь внимание.
Хотя почему-то большинство считают фильм достаточно тупым...

Опубликовал(а): Владимир Купчинский в 22.11.03 19:02

Владимир - Вы философ!

На самом деле, если иметь позитивный взгяд на жизнь, то можно найти глубинный смысл в любом, самом посредственном фильме. Главное, чтобы было желание и... интеллект :-)

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 22.11.03 23:02