« Массовая манипуляция сознанием | Главная | Волнение перед семинаром »

22.10.03

Поражение в шахматы

Поражение в шахматы
(автор неизвестен)

Один человек думал, что когда он проиграл партию в шахматы, то потерпел поражение.

Проучившись два года у знаменитого учителя Дзэна, он понял, что потерпел поражение, если выиграл.

По-прежнему неудовлетворенный, он проучился полтора года у великого суфийского святого Нарсуфина и узнал, что если он проиграл, но доволен проигрышем, то потерпел поражение.

Тогда он на три года направился в Гималаи и научился у великого Йога Махариши, что если он выиграл, но чувствует себя виноватым за это, то он потерпел поражение.

Притчу перепечатал из рассылки "Самые разные притчи"

Опубликовал smakotin в 22.10.03 18:33

Комментарии

Да, притча очень интересная. И не знаю как другим читателям придется по душе или нет. Но в ней практически все мировоззрения собраны.
От себя могу добавить, что в жизни мы все эти пути проходим. Так, вначале, когда дед меня учил в шахматы играть, я очень расстраивалась от проигрыша. Потом у меня изменилось мнение и я стала радоваться тому, что я могу сыграть партию с отцом, дедом или братом. И мне было уже все равно, выиграла я или проиграла. Теперь я играю в шахматы с сыном и наблюдаю, как он внимателен в жизни — ведь по игре в шахматы очень хорошо видны слабые и сильные стороны партнера. Мне это доставляет удовольствие. И честно говоря, я очень хочу, чтобы он искал в игре в шахматы не победы или поражения, а ответы на жизненные неудачи и успехи. Почему то или иное действие у него выходит, а почему нет.
А вообще, каждая притча несет какой-либо урок, главное, поймать эту мысль "за хвост". И тогда все будет "ОК"!
С приветом,
Наталья Ф.

Опубликовал(а): Наталья в 22.10.03 22:25

Почувствуйте разницу: у героя притчи всю жизнь все плохо, а у Натальи, наоборот, хорошо. Да здравствует позитивное мышление!

Опубликовал(а): Эргэл в 24.10.03 10:56

Наташенька! Как здорово ты написала!
Все правильно! Я тоже в детстве очень увлекалась шахматами. К сожалению, как-то само по себе увлечение прошло, забылось. Так уж получилось.
Но я очень рада, что теперь мой младший сын серьезно увлекся этой игрой. Также мне приятно, что наших сыновей сдружило общее увлечение и они с удовольствием "сражаются", перенимая опыт друг у друга. Так пусть же наши дети найдут ответы на те вопросы, на которые, в свое время, мы не смогли найти.
Кстати, Дима тоже очень серьезно увлечен шахматами :))

Опубликовал(а): Лена в 25.10.03 02:55