« Как ТАКОЕ возможно? | Главная | Второй день семинара »

25.10.03

Первый день семинара

Закончился первый день семинара.

Странно, работали всего три часа. Но усталость чувствую невероятную. Как будто весь день таскал бревна :-)

Уже хочется лечь спать. Говорить вообще не хочется. Но вот печатать могу. Поэтому, решил написать несколько строк в свой блог.

В голове один вопрос. В чем причина такой сильной усталости? Магнитные бури, чур, не в счет. Я все-таки еще достаточно молод и здоров, чтобы позволить солнечной активности влиять на свое состояние.

Значит, дело во мне.

Закрываю глаза и спрашиваю себя: "Почему чувствуешь себя усталым и неудовлетворенным?"

Ответ:

Потому что твои ожидания по отношению к участникам семинара не оправдались. Потому что ты в очередной раз поверил, что люди, прошедшие у тебя первую ступень, исправно будут выполнять твои задания и наставления. Приобретут те навыки, о которых ты говорил им три месяца назад, на первых занятиях.

Но, нет!

Я не хочу говорить о всех участниках. Некоторые действительно продвинулись. Но некоторые… Черт! Я даже испытывал чувство раздражение, которое приходилось тут же подавлять. Такое ощущение, что НЕКОТОРЫЕ НЕ ДЕЛАЛИ НИЧЕГО эти три месяца!

И снова получилась разношерстная группа. Одни – достаточно продвинутые и быстро продвигаются. Другие же безнадежно отстают и не успевают усвоить то, о чем я говорю!

Самая большая сложность для меня во время проведения семинаров – видеть, что одни тебя понимают, а другие нет. Хочется, чтобы понимали все, хочется, чтобы усваивали все. А так… возникает противное состояние разорванности. Отстающим не успеваешь уделить полноценное внимание, убегающие вперед – сидят и скучают.

Прекрасно понимаю, что моей 100% вины в том, что люди сами не учатся и не выполняют задания, нет. Но может быть на первой ступени я их недостаточно убедил в том, что ЭТО усвоить надо?!

Завтра будет "безинтернетный" день. А это значит, что большинство участников семинара будут находиться в более привычной для себя среде.

Завтра будет день "know how" – я буду рассказывать о фундаментальных законах ведения бизнеса в Интернете. Буду говорить о философии и психологии Интернет маркетинга, буду делиться своими наработками, хитростями, приемами… Я знаю, что завтра у народа будет по настоящему "сорвана крыша" от обилия информации. Перед ними откроются невероятные перспективы!

Но это одна сторона медали.

Другая сторона медали не столь оптимистичная. Для того, чтобы воспользоваться всеми полученными знаниями, нужно будет ПАХАТЬ! Именно пахать, а не просто работать. Нужно будет настроить себя на ежедневную кропотливую работу в течение длительного времени. Нужно будет приготовиться к забегу на длинную дистанцию!

И здесь мне становится грустно. Грустно от того, что я уже заранее знаю, что некоторые из участников семинара не пройдут этот путь. Хотя бы потому, что некоторые из них не сделали тот минимум, который я их просил сделать в промежуток времени между первой и второй ступени.

А может быть я ошибаюсь?

Ведь они же пришли сегодня. Они по-прежнему горят желанием научиться. И не отчаиваются из-за того, что у них что-то не получается…

А так хочется, чтобы у всех у них были результаты. Что я за тренер тогда такой, если мои ученики ничего не добьются?

Хмммм…. Интересно. Выплеснул свои чувства в виде этих строк и как-то легче стало.

Завтра будет сложный день!

Вперед, с открытым забралом!!!

Опубликовал smakotin в 25.10.03 00:09

Комментарии

Дима, привет!
С большим удовольствием прочитала твои комментарии после первого дня семинара.
Не переживай из-за того, что ты кому-то чего-то недодал. У каждого свой темп и свой путь. И даже если ты дал все, что мог, хотя бы одному человеку, и он это получил и принял- мне кажется, семинар прошел не зря! Насильно никому в голову знания не вложишь!
Как бы мне хотелось быть там и тоже принять участие в твоем семинаре!
Дима, а как ты смотришь , если сделать такой же семинар он-лайн? Сколько людей были бы тебе благодарны!!! И скольким бы ты помог! Я вижу это как серию ежедневных писем с заданиями, а результаты можно было бы обсуждать на конференции в Палталке. Я готова тебе помочь, чем могу,и если могу, ты только скажи- чем.
Спасибо , что ты есть, спасибо за твою поддержку, за твою работу, поверь,она ОЧЕНЬ важна для нас всех, и для меня в частности!
Успехов и удачи тебе!!!

Опубликовал(а): Светлана в 25.10.03 00:25

Димочка!
Я помню твой семинар в Киеве, помню каждое твое слово! Ты сам вспомни, в каком я была уставшем, удрученном состоянии вечером, после семинара (даже с тобой уже общаться не хотелось), со "снесенной крышей", не верила даже, что я это все смогу осилить и осуществить :)))

У меня сохранились все записи и я частенько еще к ним прибегаю.
Ты также очень мне помогаешь и при нашей с тобой переписке. Спасибо тебе огромное!!!
И естественно (я уже об этом писала), многому я обязана тебе!
Но скажу, без ложной скромности, выполняя все твои рекомендации и пожелания, я получила такую отдачу и результат, которые даже себе представить не могла!

Все зависит от конкретного человека, от его желания выполнять все рекомендации преподавателя, от умения учиться, от трудолюбия и усидчивости, от его стремления терпеливо двигаться дальше, путем проб и ошибок, набитых "шишек" (уже своих личных и поэтому еще более бесценных)... :))))

Ты ведь в курсе, что я - бывшая "училка" музыки. Поэтому знаю, что такое трудолюбивые ученики, а что такое - пофигисты (пусть даже очень талантливые). Они привыкли, что все к ним приходит само, на "блюдечке с голубой каемочкой". Но это - только до поры, до времени. Вскоре они начинают разочаровываться, не получая от своих ничтожных усилий желаемого результата и в скором времени бросают задуманное.
А сколько таких людей в МЛМ-бизнесе?

Дим, пойми! Твоей вины быть здесь просто не может! Ты не можешь каждого заставить жить своим умом.
Вспомни слова Большого Эла: "Вы можете притащить лошадь к водопою, но никогда не сможете заставить ее пить"...
Я тоже не могу заставить "пить" тех людей, которые прослушали мой семинар 1-й ступени, по твоей методике. Но все же 3 человека, потихонечку, но "пьют" уже :)))

А что касается Online-семинаров, то у тебя и так уже появляются задумки по этому поводу.
Светочка просто, как "в воду смотрела", тебе предложила и этим напомнила о твоих мыслях.
Я присоединяюсь к ней и буду тебе во всем помогать.
Успехов, Дим, на завтрашнем "безинтернетном" дне! :)

Как поет наш любимый Андрей Данилко - яко "Верка Сердючка": "Хорошо! Все будет хорошо! Все будет хорошо, я это знаю!" :))

Опубликовал(а): Лена в 25.10.03 01:19

Всё! Не вынесла моя душа этого "безобразия"! Я давно собирался написать тебе это письмо, а сейчас решил это сделать публично, чтобы ВСЕ, в том чилсе и ты, узали, кто ты есть на самом деле. Я специально перешёл с "вы" на "ты", чтобы тебе было понятнее, насколько глубоко в моей душе сидит то, что ты со мной натворил!

Представь себе, жил человек спокойно, занимался своим классическим MLM, и ничто не предвещало беды... Вдруг - БАЦ!!! Интернет, электронная коммерция.

Началось всё с того, что в летом 2002-го года я подписался на твою рассылку "Сетевой Маркетинг в России". Через неё я вышел на твой сайт и подписался на рассылку "Секреты Успеха в Интернете". И началось! У "полного чайника" (только что купил компьютер) забродили мысли о проникновении в Интернет. Сначала мы пообщались с тобой по поводу некоторых статей в рассылке "Сетевой Маркетинг в России", а потом я тебе написал письмо, в которм было вот это:
"Внимательно изучил архив Вашей рассылки «Секреты Успеха в Интернете». Всё очень здорово, только нет того, с чего мне надо бы начинать. Я Вам уже писал как-то, что совсем недавно приобщился к компьютерам и Интернету. Нужно создавать свой сайт, а я даже не представляю с какой стороны к этому подойти (неужели я один такой?). Посоветуйте, пожалуйста, что прочитать, куда обратиться, может ссылочки какие пришлёте. Или мне нужно будет обязательно обращаться к специалистам по этим вопросам?"
Представляешь себе? Не просто "чайник", а старый, огромный (литров на 7), медный, покрытый зелёной плесенью!
Ты спросил, для чего мне нужен сайт. Я ответил вот это:
"Насчёт «своего сайта». Я занимаюсь классическим сетевым маркетингом, и мне это нравится. Мне ПОКА рано думать об электронной коммерции, и уж точно я не собираюсь переносить весь свой бизнес в Интернет. По моему мнению, ничто не может заменить живого общения. Сайт мне нужен как ещё один инструмент работы, чтобы люди, которые зайдут туда по моей рекомендации, по рекламе или каким либо другим образом, могли ознакомиться с тем, чем я занимаюсь и, если им это интересно, связались со мной для дальнейших отношений.
Пока так, а дальше будем посмотреть. Возможно, я чего-то не понимаю, но я Вас предупреждал, что я «чайник». Надеюсь, что это временно."
(Боже! Какой позор!)

Ты предложил мне посмотреть виртуальные продукты твоей компании, и с тех пор мы долго не переписывались, потому что я углубился в изучение различных "премудростей" Интернета и сайтостроения. За это время я понял, что то, что я хотел сделать в Интернете, будет совершенно бесполезной "вывеской", на которую никто не обратит внимания.

С тех пор я лишился сна и покоя. Днём я делал свой "классический MLM", а ночью я штудировал твои статьи и статьи, которые ты рекомендовал в рассылках, "рылся" в Интернете в поисках инструментов, которые помогли бы мне осуществить задуманное. А "моё задуманное" вместе с этим менялось и трансформировалось. То, что вчера ещё было приемлемым, завтра оказывалось совершенно негодным. И когда вроде бы всё уже было готово, вдруг я понял, что чего-то не хватает. Какой-то маленькой детали, без которой всё либо разваливалось, либо становилось слишком трудоёмким, чтобы быть хорошо дублицируемым. А тебе не надо объяснять важность "дубликации".

И вдруг, как гром среди ясного неба, "прилетает" твоя новость об открытии SmartResponder.ru. Видел бы ты меня тогда - я до потолка прыгал от счастья, потому что это было "недостающее звено", которое собрало воедино то, что я "настроил". Теперь у меня есть персональный сайт, моя "рабочая лошадка", та самая калитка, через которую люди попадают в мою Компанию. У меня есть два (пока) электронных курса (людям вроде нравится). И у меня есть МОЯ ГОРДОСТЬ - это интернет-проект, который я сделал для всех консультантов моей Компании. Дело в том, что у нашего руководства нет "корпоративной" политики в Интернете (в отличие от Вашего руководства), но оно (руководство) с одобрением восприняло то, что я сделал.
Чтобы не заниматься рекламой на твоём блоге, я выслал тебе в письме ссылки и мою личную просьбу.

Что же теперь стало с "чаником"? Остался таким же, разве что плесени поменьше стало. Я прекрасно понимаю, что мир Интернета настолько динамичен, что всегда будет появляться что-то новое. И я абсолютно точно уверен, что эти новости я узнаю от тебя.

Вот что ты сделал со мной, Дима. Как тебя отблагодарить за это даже не знаю... Моя компания за твои идеи денег тебе конечно не заплатит. Посылать тебе деньги самому - жалко и пошло. Пожалуй, если мы когда-нибудь встретимся, угощу тебя нашим "живым" Кольским пивом и вяленным морским ершом. А сейчас (жаль что ты не видишь) преклоняюсь перед тобой до самой земли. (Соседи если увидят, скажут совсем крыша поехала - компьютеру кланяется!) И говорю, а точнее печатаю (про Соло я тоже от тебя узнал) БА-А-А-АЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! Береги себя и не расстраивайся из-за этих нерадивых людей. Они не плохие, просто у них ещё не сформировались жизненные ценности, нет чёткой цели в жизни, как у тебя. Но я уверен, что после живого общения с тобой у некоторых из них обязательно проснётся совершенно непреодолимое желание "свернуть горы". И они пойдут и сделают это! И "воздадут хвалу" тебе так же, как и я.

Привет из Мурманска.

Опубликовал(а): Валерий в 25.10.03 02:56

Света, Лена, большущее вам спасибо за поддержку!

Да, действительно я планирую создать школу дистанционного обучения бизнесу в интернете. Я понимаю, что с одной стороны, такое обучение не заменит очные встречи, но с другой стороны, у дистанционного обучение есть большое преимущество - оно позволит индивидуально обучать каждого участника в наиболее удобном для него темпе. И заниматься сможет каждый, независимо от города и страны проживания.

Валерий, и тебе спасибо, за столь нестандартный (слегка шокирующий сначала) отзыв. Мне всегда приятно осознавать, что моя деятельность в интернете не пропадает даром. Что мои усилия не пропадают даром: другие люди становятся более профессиональными и более успешными. Что может быть еще приятней осознания собственной нужности? По мне так, это дороже всяких денег!

Еще раз тебе спасибо. Я получил твое письмо, но отвечу на него позже, когда закончится семинар, и я смогу "очухаться" :-)))

Опубликовал(а): Д. Смакотин в 26.10.03 00:07